Хорошо, гуляя по лесу, набрести на черничник. Вдоволь поесть вкусных ягод, а при желании набрать баночку – другую и принести домой. Ягоды можно заморозить или сварить варенье на зиму, приготовить вкусный кисель или испечь с черникой пирог. И вкусно и полезно! А то что рот окрасился – не беда! Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, намного важнее этой мелочи! Ведь лечебные свойства черники поистине уникальны.
Черника
А «похвастаться» чернике есть чем. В ее состав входят витамины: А (каротин), В1 и В2, С, РР, микроэлементы : калий, натрий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, а по содержанию марганца – редкого, но очень нужного человеку элемента — черника занимает лидирующее положение среди ягод и фруктов.
Дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, пищевые волокна, эфирные масла, органические кислоты делают ягоды продуктом, полезным при различных заболеваниях.
Всем известна разрушительная сила свободных радикалов. Антиоксиданты, входящие в состав черники эффективно борются со свободными радикалами и предупреждают старение организма. Исследования показали, что черника оказывает даже омолаживающий эффект.
Черника – прекрасный медонос, ее очень любят пчелы. Мед получается светлый или чуть красноватый, очень вкусный и ароматный.
Лечебные свойства черники
В народной медицине используются ягоды, листья и побеги черники.
Чернику всегда считали полезной для зрения, в том числе и сумеречного. Ее положительное воздействие на глаза связано с улучшением кровотока сетчатки глаза. Конечно, поев ягод вы не избавитесь от близорукости или дальнозоркости, но подпитать ваши глаза витаминами и микроэлементами с помощью черники можно.
Если ваша работа связана с напряжением зрения употребляйте в пищу чернику, варите из нее кисели и джемы, заваривайте с ней чай. И пусть ваши глаза будут здоровы!
Как лекарственное растение черника издавна использовалась целителями при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ягоды нормализуют работу желудка, в кишечнике сдерживают гнилостные и бродильные процессы.
Рецепт для нормализации работы желудка.
Заварите 2 чайных ложки сухих ягод черники стаканом кипятка и поварите 15 минут. Остуженный отвар принимайте по пол стакана в день до приема пищи.
Фитонциды растения эффективны против стафилококков, дизентерийной палочки, брюшного тифа, а дубильные вещества благоприятны при желудочно-кишечных расстройствах.
Рецепты при желудочно-кишечных расстройствах.
При диарее возьмите 2 части ягод черники и 3 части ягод черемухи. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и поварить 20 минут. Остудить и процедить. Принимать отвар по ¼ — ½ стакана 4 раза в день.
При колите взять равные части плодов черники, мяты, крапивы двудомной, цветков ромашки. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе. Принимать по стакану 2-3 раза в день.
Сок и отвар ягод используется для полосканий полости рта при воспалении слизистой и десен, при ангине, а также для профилактики пародонтоза.
Рецепт для полосканий.
2 чайные ложки ягод заварить стаканом кипятка и кипятить на маленьком огне минут 15. Остудить и процедить. Использовать для полоскания 4 раза в день.
Черникой лечат геморрой, причем при данном заболевании ягоды принимают как внутрь так и смазывают кашицей больные места или делают компрессы. Отвар листьев черники используется для клизм при геморрое.
60 г листьев залить 1 литром кипятка и прокипятить 15 минут. Остудить и процедить. Отвар используется для клизм.
Экстракт черники укрепляет стенки сосудов и понижает уровень холестерина, что благоприятно для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
А гликозид неомиртиллин, содержащийся в листьях, понижает уровень сахара в крови (действует подобно инсулину) и регулирует функцию поджелудочной железы.
Рецепты при диабете.
Взять в равных количествах листья черники и створки фасоли. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и кипятить еще 15 минут. Настоять 30 минут. Принимать по стакану три раза в день перед едой.
4 части черничного листа, 4 части створок фасоли, 3 части шиповника, 3 части листьев земляники и 1 часть тысячелистника. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л воды, довести до кипения и настоять в течение часа. Принимать по 1 – 2 стакана в день.
И ягоды и листья черники используются для компрессов и примочек при ожогах, гнойных ранах, экземах, нейродермите и других кожных заболеваниях.
Рецепт при заболеваниях кожи.
Кашицу из свежих ягод черники толстым слоем нанести на пораженные участки кожи, наложить марлю, компрессную бумагу и зафиксировать повязку. Компресс менять ежедневно.
В старину листья черники заваривали как чай как средство от головной боли и в качестве тонизирующего напитка.
Заготовка черники.
Плоды заготавливают, когда они полностью созрели (в июле – августе), в сухую погоду. Ягоды сначала подвяливают при температуре 40 градусов в течение 3 часов. Затем досушивают при температуре 55 – 60 градусов. Правильно высушенные ягоды не должны слипаться и окрашивать руки. Срок годности сухих плодов 2 года.
Ягоды также можно замораживать, при этом способе сохраняются все лечебные свойства черники.
Листья и побеги черники собирают, как и ягоды, вручную до окончания плодоношения и высушивают под навесами на воздухе или на чердаке. Срок хранения сырья 1 год.
Противопоказания.
Плоды черники не рекомендуется принимать при запорах.