Кунжут. «Сим-сим, откройся!»

Статьи сайта

Знакомство человека с кунжутом насчитывает уже не одно тысячелетие. Древние жители Вавилона и Египта использовали кунжутное семя для получения вкусного масла и в качестве целебного средства. Это травянистое тропическое растение очень подходит для его выращивания на засушливых почвах полупустыни. Его длинные корни достигают метровой длины и уходят глубоко в землю, что дает возможность неприхотливому растению хорошо выживать и давать богатый урожай вкусного семени. Достигнув спелости стручки растения лопаются и обнажают свои созревшие ароматные семена. Чаще всего используются семена белого и черного кунжута.

Арабское название кунжута «сим-сим». Наверное, большинству известно выражение «Сим-сим, откройся!» из восточной сказки про Али-бабу. Именно наблюдение за этим растением и запечатлелось в этих словах.

Сейчас сторонники здорового питания признают кунжут полезным и даже целебным продуктом.

Кунжут. Состав

52% — 60% в составе кунжута составляют жиры (зависит от района выращивания и сорта)

26% — составляет белок

Минеральные вещества:

Кальций. По его содержанию кунжут превосходит даже многие сорта сыра. В 100 г неочищенных семенах кунжута содержится 975 мг кальция, однако, в очищенных семенах его количество снижается в 10 раз.

Кроме кальция в состав кунжутных семян входят: медь, марганец, селен, магний, фосфор, железо, цинк, молибден.

Витамины: А, С, Е, группы В.

Уникальные лигнаны — сезамин и сезамолин, которые нормализуют липидный обмен, препятствуют ожирению печени и способствуют снижению веса. Они улучшают антиоксидантное действие витамина Е и замедляют старение организма.

Кунжутное семя очень калорийно. В 100 г содержится 560 ккал.

Полезные свойства кунжутного семени.

Первым, кто описал полезные свойства кунжута и кунжутного масла, был Авиценна. Он признал семена отличным средством для очищения кишечника. Другие средневековые целители рекомендовали кунжут для лечения сухого кашля и при малокровии.

Современная медицина подтверждает исследования древних и рекомендует кунжут в следующих случаях:

  1. Поскольку кунжут – масленичная культура, то его богатство – антиоксидант – витамин Е. Этот витамин защищает клетки от разрушения свободными радикалами, поддерживает репродуктивную функцию, отвечает за нормальное функционирование нервной и эндокринной системы, способствует сохранению молодости кожи.
  2. Входящий в состав тиамин (витамин В1) необходим для нормализации обменных процессов и здоровья нервной системы.
  3. Высокое содержание кальция делает кунжут прекрасным средством для профилактики остеопороза. Кальций очень нужен пожилым людям, детям, беременным женщинам, поскольку является необходимым материалом для создания и восстановления костной системы, зубов, волос.
  4. Кунжут и кунжутное масло способствует очищению кишечника и является профилактическим средством развития заболеваний толстой кишки.
  5. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжутное семя и масло для нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина и сахара в крови.
  6. Сырые семена кунжута используют для профилактики таких заболеваний как гипертония, заболеваний печени, поджелудочной железы, щитовидки.
  7. Витамины группы В способствуют поддержанию иммунитета на должном уровне и увеличивают сопротивляемость организма вирусной и бактериальной инфекции.
  8. Полезен при лечении больных, страдающих от бронхита.
  9. Может использоваться для снятия ревматических болей и отеков.

В лечебной медицине используются только семена, не подвергшиеся термической обработке.

Противопоказания кунжута

Кунжут запрещается к приему тем людям, которые страдают от аллергии и астмы, поскольку его применение может вызвать приступ одышки, насморк, крапивницу и пр.

Кунжут богат жирами, поэтому его избыточное употребление ведет к набору лишнего веса.

Кроме того, превышение суточной нормы (две чайные ложки) может вызвать нарушение работы кишечника.

Не рекомендуется кунжут детям до 2-х летнего возраста. Мелкие зерна могут попасть в дыхательные пути или вызвать аллергическую реакцию. Старшие дети могут съедать не более чайной ложки кунжута в день.

Кунжут способствует лучшей свертываемости крови, поэтому не стоит употреблять его в пищу людям, склонным к тромбозу.

Не рекомендуется кунжут лицам, у которых есть песок или камни в почках, поскольку он может спровоцировать их движение.

Значение и применение кунжута

  • Чаще всего кунжут используется для приготовления кунжутного масла. И уже именно масло, а не семена, применяются в медицине. Масло используется при изготовлении жирорастворимых препаратов для инъекций, эмульсий для мазей и кремов, ранозаживляющих пластырей.
  • Кунжутным маслом лечат ожоги, воспаления в полости рта, грибок на пальцах ног, трещины на пятках.
  • Широко используется кунжутное масло в косметологии. Минерал цинк, входящий в его состав, является хорошим стимулятором выработки коллагена. Он помогает устранить угревую сыпь, заживляет поврежденные ткани, уменьшает морщины и повышает эластичность кожи.
  • Масло кунжута можно использовать при массаже, наносить на тело после загара.
  • Хорошо с ним делать также маски для волос, наносить на кожу вместо крема.
  • Но наиболее широкое применение кунжута – в кулинарии, особенно в восточных странах. Всем хорошо знакомы восточные сладости – козинаки и тахинная халва с кунжутом. Кунжут в этих сладостях обжаренный и его это придает продуктам незабываемый вкус.

Кунжутом посыпают различные выпечные изделия, добавляют в салаты и соусы, готовят из него пасту. В салаты лучше класть не жареные семечки.

В Японии кунжутом посыпают рыбные блюда и блюда из других морепродуктов.

Хорошо сочетается кунжут с мясом курицы.

Из предварительно замоченного кунжутного семени можно приготовить в блендере (в пропорции 1 к 5) богатое кальцием кунжутное молоко.

Жарить на кунжутном масле нельзя, так как оно быстро начинает гореть и образуются канцерогенные вещества.

Какой кунжут полезнее: белый или черный?

В кулинарии, а именно при выпечке хлеба или других кондитерских изделий чаще используют кунжут белого цвета. Эти семена очищены и поэтому более мягкие, отличаются сладковатым вкусом.

У черного кунжута сохраняется верхняя оболочка и вкус его более ореховый. Черные зерна содержат больше антиоксидантов, кальция, цинка и витаминов В. Поэтому для лечения предпочтительнее покупать черный кунжут.

Как хранить кунжут?

Покупать продукт лучше всего в проверенных магазинах. Готовая упаковка гарантирует свежесть кунжута. Если вы будете использовать зерна для салатов, то лучше их не обжаривать. Не обжаренные семена можно хранить в морозилке.

Если вы будете просто есть ложечку семян в день, то после покупки их можно сразу обжарить на сковороде и хранить в плотно закрытой емкости.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий