Здравствуйте, дорогие читатели! В сегодняшней статье я хочу поговорить о культуре питания и о продуктах, которые мы потребляем. Заморских и наших, родных.
Последнее время, в магазинах все чаще обхожу стороной совершенно безвкусные помидоры или восковые яблоки. Я – зрелый человек и мне посчастливилось пожить в то время, когда первые огурчики были просто по волшебному ароматными, яблоки пусть неказистые и тронутые червяком, но натуральные, капустный кочан не был, как камень, и мама легко могла разобрать его на листики для голубцов.
Эйфория по поводу появления на наших прилавках, привезенных из-за семи морей товаров, уже прошла. Мы привыкли круглогодично есть свежие овощи и фрукты, «баловать» себя в декабре клубникой, малиной, арбузами и т. д.
Но почему это уже не так и радует? И здесь не надо долго думать над ответом. Просто несезонные для нашей страны товары не имеют даже элементарного вкуса! А что уж говорить об их питательной ценности!
Для того, чтобы фрукты и овощи дошли из стран с вечным летом к нам в холодную зимнюю Россию их срывают недозрелыми, обрабатывают всякой «химией», да и сорта подбирают соответствующие – непонятно с чем скрещенные. Надо ли говорить, что недозрелые фрукты и овощи не набрали под солнышком всех полезных витаминов и микроэлементов и их дозревание в ящике в общем-то бесполезно.
Я уже не буду надолго останавливаться на тех продуктах, которыми просто наводнили наши магазины и предприятия общественного питания. Это всевозможные газированные и энергетические напитки, кондитерские изделия, фаст-фуды, которые с большой натяжкой можно по их составу отнести к продукции пищевой промышленности, скорее к химической. Да, от такой еды человек получает удовольствие (ведь сколько усилителей вкуса добавлено!), но пользы – НОЛЬ!
Не хочу сейчас обвинять абсолютно всех производителей фруктов, овощей, мяса, молока из других стран в низком качестве их продукции. Но эти товары пересекают океаны и их надо довести с наименьшими потерями, поэтому и приходится добавлять консерванты, обрабатывать химикатами или использовать те сорта растительной продукции, которые выведены специально для длительного хранения. Ну и, конечно, никуда не денешься от бизнеса: все борются за большие урожаи, а это значит – максимально используют удобрения, повышающие скорость созревания и количество продукта. Вот и получаем мы яблоки и помидоры, которые не портятся месяцами, молоко, также стоит полгода и не киснет, а уж если скиснет, то получается не простокваша, как раньше, а протухшая жидкость, которую даже понюхать невозможно. В каких-то случаях дома можно иметь такое долго не портящееся молоко или его сухой вариант, но для ежедневного употребления лучше использовать товар с маленьким сроком хранения. Да и на прилавках магазинов появились какие-то творожные, сырные (а не просто творог, сыр) и т. д. продукты, которых отродясь раньше не было. А это означает, что производятся они с нарушением принятых норм. Но этим грешат и наши отечественные производители, поэтому надо быть очень внимательными и разборчивыми при выборе продуктов питания.
Культура питания
Но важно еще то, что в каждом человеке существует на генетическом уровне способность переваривания и усвоения полезных веществ из тех продуктов, которые употребляли в пищу его предки, живущие в этой местности. Конечно, это не означает, что нельзя ради интереса попробовать тот или иной продукт, не производимый у нас в России, но я убеждена, что использовать его в ежедневном питании не стоит. Особенно это касается питания детей.
У каждого народа есть свои национальные кулинарные традиции, обычаи и сформированный веками «продуктовый набор». Любая пищевая потребность человека может быть удовлетворена исключительно местными продуктами. По-другому быть не должно!
Традиции русской кулинарии формировались не одну сотню лет. Плодородные почвы, бескрайние поля и леса, много чистой питьевой воды давали русскому человеку возможность питаться качественными продуктами: рыбой, мясом, орехами, ягодами, медом, различными крупами и молоком. Мне кажется, что культура питания русского человека заслуживает того, чтобы ее взять на вооружение приверженцам здорового образа жизни.
Заморские путешественники и гости Русской земли всегда отмечали крепкое здоровье нашего народа, которое сформировалось и благодаря довольно суровому климату, и правильной натуральной еде.
Правила приема пищи также строго соблюдались:
- Перед едой нужно было вволю напиться чистой колодезной или родниковой водой
- Есть садились только когда голодны
- Застолья с многочисленными блюдами – только по праздникам, в будни – еда скромная, простая, но полезная.
- Мед, сладкие ягоды и фрукты заменяли сахар.
- Напитки: кисели, компоты, квасы – подавались отдельно.
- Всегда соблюдались разгрузочные дни и недели.
Правила здорового питания
Мне кажется очень важным для профилактики заболеваний каждому человеку пересмотреть свое отношение к еде и к тем продуктам, которыми мы впопыхах после работы или в выходной заполняем корзину в супермаркете.
Конечно, с одной стороны хорошо, что множество полуфабрикатов избавляет хозяйку от длительного стояния у плиты. Но ведь наш организм — это не просто все перемалывающая машина и сжигающая печка. Чтобы оставаться здоровым и активным ему нужен определенный набор веществ. Нехватка даже одного элемента может привести к расстройству в здоровье. Мы будем горстями пить таблетки, а на деле может оказаться виновато наше несбалансированное питание.
Поэтому чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы надо соблюдать совсем простые правила:
- Есть преимущественно местные продукты
- Питаться с учетом времени года
- Соблюдать совместимость продуктов
- Есть только тогда, когда вы почувствовали голод, а не от нечего делать или при просмотре телевизионной передачи.
- Отдавать предпочтение тем продуктам, которые не подвергались кулинарной обработке. То есть свежий фрукт или овощ всегда лучше фрукта в компоте или маринованного.
- Чем меньше ингредиентов входит в состав продукта, который вы покупаете в магазине, тем лучше. Если кефир или йогурт, то в него должны входить только молоко и закваска.
- Постарайтесь сделать свое питание сбалансированным по витаминам и элементам.
- Выбирайте более здоровые способы приготовления пищи: отваривание, «на пару», запеченное.
- Как можно меньше употребляйте сладостей и выпечных изделий из белой муки. Любители сладкого могут заменить конфетами из сухофруктов собственного приготовления или цукатами.
Многие скажут: да некогда мне во всем этом разбираться! Купил пельменей – и сыт! Конечно, здоровая еда, да и само здоровье – дело личное для каждого из нас. Но, когда «наваливается» болезнь приходится находить время для борьбы с ней.
А вы никогда не задумывались, что пища наряду, конечно, с окружающей средой играет далеко не последнюю роль в состоянии нашего здоровья?
