Крыжовник – многолетний кустарник с зелеными, желтыми или красноватыми ягодами, покрытыми щетинками или гладкими. Растение распространено во всем Северном полушарии. В диком виде крыжовник встречается в Европе, Северной Африке и на Кавказе.
Уже начиная с XYII века ягода стала одной из самых популярных в России. В те годы крыжовник называли берсень. По одной из версий Берсеневская набережная в Москве и названа так потому, что в том месте находился дворцовый сад, где выращивали берсень или берсень-крыж – крыжовник.
Теперь крыжовник растет на каждом приусадебном участке. Цветущий кустарник – хороший медонос, а в июле — августе зачастую радует своего хозяина хорошим урожаем ягод.
Но не все люди жалуют крыжовник. Прежде всего за его кисловатый вкус. Но возможно, они изменят свое мнение об этой ягоде, когда узнают о его пользе? К тому же заготовки из крыжовника (варенье) всегда сладкие.
Состав крыжовника
В 100 г ягод содержится: 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 12 г углеводов. Калорийность 43 ккал.
Сахара составляют примерно 15% (в зависимости от сорта)
Органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная)
Высокое содержание пектинов
Дубильные вещества
Витамины группы В, С, РР, провитамин А
Медь, фтор, калий, натрий, железо, йод, марганец
Лечебные свойства крыжовника
- Ягоды являются прекрасным низкокалорийным продуктом, освежающим и наполняющим наш организм витаминами и микроэлементами.
- Пектины, входящие в состав, способствуют выведению токсичных веществ, в том числе радиоактивных. Поэтому ягоды рекомендуются лицам, работающим на вредных производствах.
- Используется для укрепления стенок кровеносных сосудов и при атеросклерозе
- При гипертонии ягоды способствуют нормализации артериального давления
- Ягоды крыжовника полезны при нарушении обмена веществ (в частности при ожирении)
- Считается хорошим средством для профилактики опухолевых заболеваний
- Обладает легким слабительным и желчегонным свойством
- Ягоды крыжовника рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях
- Обладают мочегонным свойством и поэтому рекомендуются при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
- При малокровии рекомендуется прием ягод с медом
- Отвар ягод принимают при заболевании желудочно-кишечного тракта и в качестве легкого слабительного. Также он понижает уровень холестерина и улучшает ток крови. Для приготовления отвара берется столовая ложка ягод и в течение 10 минут кипятится в 250 воды. Сахар добавляют по желанию и по вкусу. Принимают по четверти стакана 4 раза в день.
- Невысокая калорийность ягод позволяет применять их людям, желающим похудеть.
- Настой листьев применяют при туберкулезе легких
Противопоказания к применению
В связи с высоким содержанием сахара крыжовник противопоказан больным диабетом. При заболеваниях кишечника употребление ягод нежелательно из-за довольно грубой кожицы.
Поскольку кустарник часто подвергается обработке от вредителей, не употребляйте ягоды в пищу прямо с куста. Особенно, если это не ваше личное растение, а ягоды, купленные на рынке. Тщательно промывайте крыжовник во избежание отравления.
Любимые рецепты
Ягоды крыжовника употребляют в пищу в свежем виде, а также из него варят чудесное «царское» варенье, компоты, джемы, мармелад, пастилу, приправы. Не поленитесь сделать заготовки из крыжовника! Вы получите прекрасные и полезные добавки к вашему столу в холодное время года.
Приготовьте на зиму чесночно-крыжовниковый соус. Для него лучше взять зеленые, еще до конца не созревшие ягоды, чеснок и укроп. Все это богатство пропустите через мясорубку. Вы получите замечательную ароматную и нежную массу. Добавьте по вкусу соль и сахар и разложите по маленьким баночкам. Держите в холодильнике.
На 1 кг ягод: 300 г чеснока, 150 г укропа. Этот соус зимой станет любимой приправой к мясу и рыбе. Да и вообще эту смесь хорошо употреблять в качестве профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний.
Рецептов «царского» варенья очень много. Честно говоря, я не знаю какое именно понравилось матушке – Екатерине, но мне нравится вот этот рецепт:
1 кг плотного недозрелого крыжовника
1 кг сахара
50 мл водки
100 г вишневых листьев
Половинка лимона или листья щавеля
Половинка чайной ложки ванили
Очищенные грецкие орехи – 0,5 стакана
Ягоды очищаем от плодоножек, моем, и сделав аккуратно разрез, освобождаем ягодку от семян. На их место кладем кусочек орешка. При желании орешки можно просто добавить в сироп.
Крыжовник складываем в банки или кастрюльку, перестилая их вишневыми (помытыми) листьями и кусочками лимона или щавелевыми листьями. Заливаем кипятком и оставляем стоять 6 часов.
После этого воду сливаем и на ней варим сироп. В сироп добавляем водку и ванилин.
Затем приступаем к варке. В горячий сироп выкладываем только ягоды, листья положим чуть позже. Минут через 10, как только ягоды станут прозрачными, добавляем туда вишневые листья и кипятим еще минуты 3.
Вишневые листья можно оставить прямо в варенье. Они пропитаются сиропом и также будут вкусными. Храните варенье, закатанным в баночки.
Приятного вам чаепития зимой!