Красная свекла

Статьи сайта

Этот овощ в общем-то не нуждается в представлении. Нет огорода, где не выращивали бы красную свеклу. Мы привыкли готовить со свеклой борщи, салаты и закуски. Но, кушая ее практически ежедневно, многие не знают о ее полезных, можно даже сказать, лечебных свойствах и об осторожности, которую нужно соблюдать при употреблении в пищу этого продукта.

Красная свекла

Если познакомиться с химическим составом свеклы, то будет ясно, что овощ содержит большое количество важных и полезных для организма веществ. Калий, кальций, натрий, магний, железо, медь, йод, фосфор, цинк, марганец и другие. Причем по содержанию йода она уступает первенство только морской капусте. Люди, страдающие от заболеваний щитовидной железы, должны обязательно включать свеклу в свой рацион.
Уникальное сочетание натрия и кальция (10:1) способствует лучшему растворению и выведению излишков кальция из организма. Несмотря на то, что содержание железа не очень велико, овощ рекомендуется при анемии для улучшения состава крови. В состав корнеплода входит большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для укрепления сосудов. Кроме того, красная свекла содержит витамины группы В, витамины: Е, U, РР, в ее листьях много витамина А. Белки, сахара, пектины, пищевые волокна, крахмал, щавелевая, яблочная, лимонная и другие кислоты – все эти вещества делают красную свеклу несомненно полезной. Тем более, что свой состав овощ сохраняет в течение всей зимы.

Применение красной свеклы

Как лекарство свеклу использовали еще в древней Греции. 2500 лет назад ею лечили инфекционные, кожные заболевания, лихорадочные состояния. В Россию свекла попала в X-XI веках, но как овощ ее стали выращивать только в XIY веке. Современные ученые смогли объяснить многие полезные свойства красной свеклы. Они доказали, что бетаин (соединение в составе овоща), помогает усваивать белки из пищи и способствует выработке холина, улучшающего работу клеток печени, понижает уровень холестерин в крови, укрепляет капилляры, нормализует жировой обмен, регулирует функционирование пищеварительной системы. Благодаря содержанию витамина U свеклу рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка с пониженной кислотностью. Пектины, пищевые волокна, органические кислоты абсорбируют в пищеварительном тракте вредные вещества, соли радиоактивных и тяжелых металлов и способствуют их выводу из организма. Свекла полезна при малокровии и воспалительных заболеваниях. Красная свекла оказывает мочегонное и слабительное действие, поэтому овощ с осторожностью нужно употреблять людям со слабым желудком. А вот при запорах ее употребление очень полезно. Овощ рекомендуется при атеросклерозе и гипертонической болезни, есть данные, что свекла понижает давление. Красная свекла улучшит вашу память, поможет избавиться от бессонницы, позаботится о состоянии нервной системы. Онкологи также признают этот овощ полезным при опухолевых заболеваниях. Лучше всего употреблять в пищу отварную свеклу. Съедать 100 – 150 граммов. Отваривать нужно, не очищая от кожуры и не срезая «хвостика». Класть в кипящую воду. Если есть свеклу в «чистом виде» вам тяжело, то смешивайте ее с морковью. Получается вкусно. А отварная морковка добавит в салат «свои» полезные вещества. Можно смешивать натертую отварную свеклу с жареным репчатым луком. Получается замечательный гарнир к мясу.

Свекольный сок

Свекольный сок – отдельная тема. Он чрезвычайно полезен. Народная медицина рекомендует сок для лечения и профилактики многих заболеваний. Но для правильного его употребления нужно знать некоторые правила. Потому что сок очень действенный и его употребление в чистом виде может вызвать тошноту и головокружение. Поэтому первое время сок надо смешивать с морковным, причем количество морковного сока должно быть больше по объему, чем свекольного. Начинайте с одной части свекольного и 10 – морковного. Постепенно количество морковного сока уменьшают в пользу свекольного. Свекольный сок отжимают раньше и ставят в холодильник в открытом виде на два часа, чтобы улетучились раздражающие кишечник вещества. Через два часа отжимают морковный, смешивают и пьют. Свекольный сок в смеси с морковным обеспечивает высокое содержание фосфора и серы, калия и других щелочных элементов. Сок красной свеклы особенно полезен при варикозном расширении вен, повышенной вязкости крови, склонности к образованию тромбов, гипертонии и различных нарушениях сердечной деятельности. Является великолепным средством для очищения печени, почек и желчного пузыря. Для улучшения вкуса в него можно добавить сок (немного) черной смородины или граната. Свекольный сок с медом поможет при простуде. Если отжать сок из вареной свеклы, то его можно закапывать в нос при рините, а при охриплости (ларингит, фарингит) полоскать горло, разбавляя его водой. Кстати, полезные свойства сока красной свеклы позволят вам сохранить и свежесть кожи лица. Для этого достаточно принимать его по две столовые ложки на пол стакана воды перед едой в течение нескольких месяцев.

Предостережения

Из-за высокого содержания сахара свеклу рекомендуют с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом. Наличие в составе свеклы щавелевой кислоты ограничивает ее потребление при заболеваниях почек и мочекаменной болезни, а также при подагре и ревматоидном артрите. Страдающим гипотонией также нужно быть осторожными при употреблении свеклы (особенно сока) Из-за слабительного эффекта не рекомендуется при диарее. Я знаю, что довольно большой процент людей не любит свеклу. И даже все блюда, которые ее содержат: винегрет, селедку «под шубой», борщ, свекольник и т. д. Конечно, трудно уговорить ребенка, но взрослому человеку, по-моему, под силу приучить себя к этому чрезвычайно полезному овощу. Очень советую включить красную свеклу в свой рацион тем, кто следит за своим здоровьем и придерживается основ здорового образа жизни.

Ешьте и будьте здоровы!

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий