Крапива для волос

Статьи сайта

Иметь красивые и здоровые волосы – желание любого человека. И даже если они не отличаются завидной густотой, мы все равно «боремся» за привлекательность нашей шевелюры: делаем маски и обертывания, принимаем комплексы витаминов и микроэлементов, заботимся о состоянии кожи головы, регулярно стрижемся или, если волосы длинные, то периодически «обновляем» их кончики.

Косметологи всего мира работают над созданием новых эффективных средств, способных привести волосы в порядок. И действительно, на прилавках аптек и магазинов большой выбор масок и лосьонов, но…

Женщины заботились о своей «косе» во все времена. Согласитесь, что красивые волосы всегда обращают на себя внимание окружающих. И когда еще не было возможности приобрести в магазинах продукцию по уходу за волосами, пользовались тем, что давала природа. И результаты были потрясающими!

И именно в эти майские дни я решила напомнить вам, что сейчас самое время оздоровить свои волосы с помощью крапивы. Крапива для волос – природное и высокоэффективное средство, причем, очень доступное и бесплатное.

В состав зелени молодой крапивы входит целый набор необходимых для волос (да и всего организма) витаминов и микроэлементов:

Витамин А – принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, обмене веществ, образовании новых клеток, улучшает состояние кожи головы, способствует заживлению повреждений кожи.

Витамины В (В1, В2, В6) нужны для лучшего роста волос, для их укрепления (очень часто преждевременное выпадение волос у мужчин связано именно с нехваткой в организме этих витаминов), для придания густоты и блеска.

Витамин С – антиоксидант, препятствующий старению, активизирует циркуляцию крови, тем самым улучшая питание кожи головы и волосяных луковиц. Участвует в синтезе коллагена, необходимого для хорошего состояния кожи и волос.

Витамины К, РР, Е, входящие в состав растения, несомненно также необходимы для здоровья нашего организма в целом, а также кожи головы и волос в частности.

Из микро — и макроэлементов в растении содержатся: калий, натрий, железо, медь, селен, цинк, кальций, кобальт, марганец, никель.

Богатый витаминно-минеральный состав, белки, флавоноиды, аминокислоты, фитонциды, хлорофилл, органические кислоты обеспечат правильное питание вашим волосам и коже головы, а регулярное использование крапивы сделает волосы крепкими и блестящими, ускорит их рост, избавит от перхоти. Положительное воздействие растения вы заметите уже через пару процедур.

Применение крапивы

Самым распространенным способом использования крапивы для волос является ополаскивание после мытья головы. Для этого необходимо приготовить настой или отвар. Если вы – счастливый обладатель собственной баньки, то заварите свежесорванные ветки растения в тазике, и пока вы моетесь, настой приготовится.

Для приготовления отвара листья растения (50г) надо залить двумя стаканами кипятка и поварить на маленьком огне минут 15. Затем дать отвару остыть, процедить и можно пользоваться.

Отвары для волос можно готовить, смешивая листья крапивы в другими растениями, например, с корнями лопуха, цветками ромашки, мятой и др.

Сок крапивы очень хорошо втирать в кожу головы, корни волос. Такую маску сделайте перед мытьем головы, подержите ее час — полтора, а затем смойте. После использования шампуня ополосните волосы настоем крапивы.

Для приготовления маски в домашних условиях сок или отвар крапивы можно смешивать с яичным желтком. Для этого приготовьте однородную массу из желтка и сока или крапивного «пюре» и нанесите на волосы на пол часа. Затем смойте маску теплой водой.

Подобные маски можно делать с кефиром, натуральным йогуртом или растительными маслами.

Если вы пользуетесь магазинными масками для волос, то сок или отвар крапивы можете добавить в такую маску. Этим вы повысите ее положительный эффект.

Крапиву при уходе за волосами может использовать каждый, если у него нет аллергии на это растение. Однако блондинкам надо быть очень осторожными, ведь крапива может придать волосам зеленоватый оттенок.

Чтобы избежать этого можно не использовать крапиву в чистом виде, а смешивать ее, допустим, с ромашкой или применять не зелень растения, а ее корень. Для обогащения организма полезными «крапивными» веществами блондинки могут просто попить ее настой или добавлять листья крапивы в салаты или щи.

Как заготавливать крапиву?

Почему я пишу статью сейчас? Да потому что май и июнь – самое благоприятное время для заготовки крапивы. Всем известно, что крапива – растение жгучее, поэтому защитите свои руки перчатками и срезайте крапиву ножницами.

Для заготовки сырья выбирайте сухой и солнечный день.

Лучше всего собирать не переросшее, а молодое растение.

Поврежденные или усыпанные мелкими насекомыми (такое часто наблюдается) стебли для заготовки сырья не годятся.

Молодое растение можно срывать полностью, а вот у зрелого достаточно отстричь только верхнюю часть.

Сушить траву лучше под навесом периодически переворачивая веточки (или листья, если вы сушите без стеблей) для их равномерного высыхания.

Храните заготовленное сырье в полотняном мешочке или стеклянной (керамической) банке. Сухую крапиву всегда можно купить в аптеке, но лучше заготовить самому (самой), если вы уверены в экологической чистоте района сбора травы.

Скоро наступят теплые деньки и повсюду зазеленеет крапива. Отложите в сторону химические средства по уходу. Используйте крапиву для волос. Природные средства сделают ваши волосы здоровыми и блестящими.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий