Компот из сухофруктов – напиток моего детства. В то время не была популярна заморозка фруктов и их сушка помогала сохранить часть урожая на зиму для пополнения организма витаминами в холодное время года. Компот из сухофруктов всегда продавали в школьной столовой, да и в домашнем меню он не был редкостью. Я его не очень любила, а из присутствующих в нем ягод предпочитала изюм и абрикосы, которые попадались не так часто. В основном напиток варили из сушеных яблок, груш и чернослива. Сейчас, когда ассортимент сухофруктов расширился, разнообразить вкус компота и его полезные свойства стало намного проще.
Компот из сухофруктов. Полезные свойства
Несомненно, компот из сухофруктов полезен. Ведь никто не сомневается в пользе кураги, чернослива, изюма и т. д. Поэтому качество компота зависит от его состава.
Сушеные яблоки – основной компонент компота. Яблоки в свежем виде являются самыми популярными и полезными фруктами. Свои свойства они не теряют и в сушеном виде. Витамины, железо, медь, цинк, селен, клетчатка и пектин просто необходимы нашему организму для нормальной работы кишечника, поддержания правильного обмена веществ и хорошего иммунитета, снижения уровня холестерина. Кстати, сушеные яблоки можно и нужно есть и просто так, в качестве перекуса. Вяленые яблочки очень даже вкусные.
Груши. Их состав также, как и у любого фрукта зависит от сорта. Но входящие аскорбиновая кислота, витамины: В, Р и РР, микроэлементы: калий, йод делают их полезными для общего укрепления организма и нервной системы в том числе. Танины оказывают положительное воздействие при расстройстве работы кишечника.
Чернослив необходим для нормализации работы кишечника, в частности тем, кто страдает от запоров. Регулярный стул обеспечит избавление от вредных веществ, попадающих в наш организм с водой и пищей.
Изюм – известный источник калия, необходимого для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.
Курага – как и изюм содержит калий и является полезным продуктом для здоровья сердца. Кроме того, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и организма в целом.
Вишня – придает компоту красивый цвет и приятную кислинку, а также положительно влияет на уровень гемоглобина.
Сушеная малина обогатит компот витаминами В, К, С и будет весьма полезна при простуде.
Так что формируя состав компота по своему усмотрению вы можете каждый раз изменять его вкус и полезные качества.
Конечно, в настоящее время многое изменилось: выбор напитков, фруктов стал богаче. Но все-таки не стоит забывать те блюда, которые готовили наши мамы и бабушки. Особенно, если в вашем саду вырос хороший урожай и вы просто не знаете куда деть это богатство? Посушите яблоки, груши, сливы! Ведь они выращены вами, а значит, вы уверены в их чистоте и пользе. А сваренный зимой компот из сухофруктов порадует вас своим вкусом и несомненно принесет пользу вашему здоровью.
Сахарный песок лучше не добавлять, а если компот получился на ваш вкус кисловатым, то добавьте себе в стакан ложечку меда – так будет полезнее.