Наступила осень. И на мой взгляд самое время вспомнить о клюкве. Как бы не забыть запастись ею на холодное время. Ведь клюквенный кисель и морс просто незаменимы в осенне-зимний период при простудных недомоганиях. Хотя польза ягоды этим не ограничивается. О ней говорят, как о продукте «молодильном», предупреждающем старение организма и защищающим от ряда серьезных заболеваний.
Клюква. Какие полезные вещества входят в ее состав?
Ценность любого продукта определяется его составом, то есть набором витаминов, минералов, органических кислот и т. д., которые принесут пользу организму человека. «Бестолковая» еда может дать нам только калории. Они тоже нужны. Но все жизненные процессы при отсутствии определенного набора полезных веществ на одних калориях разбалансируются, и человек начнет болеть. Поэтому свой пищевой рацион очень важно разнообразить и составлять из продуктов с богатым химическим составом.
Если посмотреть на состав клюквы, то можно с уверенностью сказать, что наша родная северная «царица» непременно должна быть на нашем столе в любом приемлемом для вас виде.
Питательная и энергетическая ценность ягоды, конечно, невелика:
Белки – 0,4 г, углеводы – 12 г (из них 4 г приходится на сахара: глюкоза, фруктоза, пектин и 5 г – на клетчатку), присутствуют даже жиры(!). Энергетическая ценность – 46 ккал на 100 г продукта.
Но вот набор витаминов и минералов «завидный»
В состав ягоды входят витамины: А (ретинол), витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), аскорбиновая кислота, витамины Е и К
Минералы: калий (85мг), магний (6мг), фосфор (13мг), кальций (8мг), железо, натрий, цинк, селен, марганец, медь, молибден, серебро, кобальт, никель, бор и другие.
В клюкве содержатся кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, хинная, урсоловая, олеаноловая и другие, а также бетаин, биофлаваноиды, дубильные вещества.
Какими лечебными качествами обладает клюква?
Наш «северный лимон» обладает:
- Антиоксидантным
- Антибактериальным
- Противоцинготным
- Общеукрепляющим
- Жаропонижающим
- Мочегонным
- Тонизирующим свойствами
Клюква при гастрите
Благодаря своему антибактериальному свойству клюква поможет побороться с таким распространенным и очень неприятным заболеванием, как гастрит. Китайские исследователи доказали, что сок ягоды препятствует распространению бактерий хеликобактер пилори, вызывающих гастрит и язву желудка. Кроме того, ягода стимулирует работу желудка и полезна при гастрите с пониженной кислотностью.
Источник витамина С
Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает клюкву главным источником витамина С для народов Севера. Да и каждый из нас вспоминает об этой ягоде во время сезонных простудных заболеваний, дабы поддержать свой иммунитет и уберечься от болезни.
Клюква содержит большое количество антиоксидантов. Полифенолы – эти природные антиоксиданты, содержащиеся в нашей сегодняшней «героине», служат щитом для развития атеросклеротических изменений в сосудистой системе. Они снижают уровень холестерина низкой плотности, регулируют свертываемость крови, что приводит к улучшению состояния крупных сосудов и капилляров. Для поддержания здоровья ешьте клюкву ежедневно, а еще лучше пейте клюквенный сок. Лучше, конечно, без сахара, но если вам такую «кислятину» выпить тяжело, то разбавляйте его водой или добавляйте мед. Чтобы полезные свойства клюквы действительно дошли до вашего организма, ягоды лучше всего употреблять в сыром виде.
Наряду с брусникой клюква очень полезна для здоровья почек и мочевого пузыря. Антибактериальное свойство ягоды нейтрализует патогенную микрофлору и снижает риск возникновения воспалительных заболеваний. К тому же клюква обладает мочегонным действием, что позволяет скорейшему выводу излишней жидкости.
Ну и наверняка самое частое использование ягоды – это во время простудных заболеваний. Клюква обладает жаропонижающим свойством, освежает и тонизирует организм. Клюквенный морс просто обязателен для питья во время болезни. Ведь это не только приятный напиток, он одновременно очищает организм от патогенной микрофлоры и способствует скорейшему выздоровлению. На месте врачей я бы выписывала его вместо лекарства. Только, приготовляя морс, не перебарщивайте с сахаром. Понятно, что ягода кислая, но сахар утяжелит ее действие, хотя на вкус будет намного приятнее.
Очищающее действие клюквы неоспоримо. И спасает она нас не только от болезнетворных бактерий, но и от токсинов, которые мы получаем из воздуха, воды и продуктов. Употребляя в пищу ягоды и сок, мы помогаем нейтрализовать их и вывести из организма.
Для снижения веса
Энергетическая ценность ягоды невелика, и она относится к низкокалорийным продуктам. Понятно, что мало кто решится проводить разгрузку на клюкве, но ее очищающие и стимулирующие обмен веществ свойства помогут справиться с лишними килограммами.
Кожные заболевания и косметология
Сок клюквы вполне можно использовать для обработки кожных повреждений (ожог, гнойная рана) в качестве антисептика, если нет под руками медицинского препарата. В качестве дополнительного лекарства клюкву и ее сок рекомендуется использовать в питании при псориазе, облысении, экземе и др. Клюквенный сок широко применяется производителями косметической продукции особенно в северных странах (Финляндия, Россия).
Заболевания полости рта
Оздоровить полость рта при заболеваниях десен и слизистой помогут сок или ягоды клюквы. Ведь это же антисептик. Разведите сок водой и прополощите рот после еды. Таким раствором можно полоскать горло. Аппликации с соком рекомендуется делать на воспаленные десны. Все это, разумеется, относится к клюкве без сахара.
Бронхит и простудный кашель
Теплый клюквенный морс или сок поможет ослабить кашель. Если нет аллергии добавьте в напиток мед. Его вкус станет мягче, да и польза увеличится.
А вообще это очень полезная ягода. О ней пишут, что может помочь даже при онкологии. Если кто давно читает мои статьи, то наверняка уже заметил, что я не даю такие, мягко говоря, необдуманные советы. Если бы при лечении онкологии было все так просто… Съел чего-нибудь – и выздоровел! Нет, конечно! Единственно могу сказать, что вреда от нее не будет, если вы будете употреблять ее в пищу в приемлемом для вашего состояния виде и количестве.
Есть ли противопоказания?
Да, есть. Клюква, хоть и не относится к продуктам с высокой степенью аллергенности, но все-таки может вызвать аллергию не только у детей, но и у взрослых. Хотя бывает это очень редко.
Кислый вкус предупреждает нас об осторожности употребления ягоды при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни и обострениях воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.
Как приготовить клюквенный морс?
Морс можно варить, а можно просто развести клюквенный сок в воде. Я больше люблю сваренный, хотя понимаю, что часть витаминов я уже «убила».
Для его приготовления клюкву (количество вы сами определите: понасыщеннее или полегче морс) поварить в воде до мягкости, затем откинуть на сито или хотя бы на дуршлаг и протереть ягоды в ту воду, в которой она варилась. Добавить сахар и еще раз довести до кипения. Кстати, добавление небольшого количества крахмала к морсу, приготовленному таким способом, превратит ваш морс во вкуснейший кисель. Кисель действует обволакивающе и полезен при раздраженных слизистых.
Если у вас ягод много, то лучше выжать сок и разводить его водой, добавляя при этом мед для сладости. Второй вариант, конечно, полезнее.
Если вы заготавливали на зиму клюкву, протертую с сахаром, то она также может пойти на приготовление морса или киселя.
Как собирать и сохранять клюкву?
Сейчас клюкву уже выращивают как садовую культуру, хотя большинство россиян, особенно проживающих в местах ее распространения, предпочитают заготавливать самостоятельно, собирая в лесу. Созревает клюква осенью и собирать ее начинают в сентябре. В этот период ягода содержит максимальное количество полезных веществ. Она твердая, но быстро дозревает дома.
Бывает, что люди торопятся и начинают собирать клюквенный урожай до созревания, когда ягоды с трудом отрываются от куста, и тем самым повреждают кустики. Чтобы не навредить ягодникам устанавливается «разрешительный день», с которого можно приступать к сбору ягод.
Клюкву можно собирать и после начала заморозков. В таких случаях замерзшие ягоды лучше не оттаивать и хранить в морозильной камере.
Найти на болоте ягоды можно и после таяния снега. Перезимовавшая в лесу клюква мягкая и сладкая, но количество витаминов в ней значительно меньше, чем в осенней ягоде, да и хранится она плохо.
Хранить ягоду не трудно. Свежая может просто лежать в холодильнике 2 – 4 месяца. Также ее можно залить водой или посушить ягоды. Но лучше всего клюкву заморозить. Чтобы она не превратилась в комок, замораживать нужно постепенно, рассыпая ягоду в один слой. А после замораживания можно упаковать в мешочки или судочки – замороженная клюква не смерзнется, а будет ягодка от ягодки отдельно.
Еще один очень распространенный способ хранения – протертая клюква с сахаром. Такой вариант тоже прекрасно сохраняется в холодильнике и используется для приготовления морсов и киселей. Да и просто поесть, как варенье.