Кисель. Как приготовить кисель? Овсяный кисель

Статьи сайта

В детстве в школьной столовой я очень не любила кисель. Потому что в стакане могла попасться загустевшая крахмальная «лягушка». Да и вообще иногда он напоминал подкрашенный клейстер. Зато дома киселек готовили из свежих ягод: сладкий и жиденький. И надо признаться, что долгие годы я не предполагала, что кисель в свое время на Руси был едой, а не сладким десертом. Конечно, такая еда не была слишком сытной, но по пользе превосходила привычный нам сладкий фруктовый напиток.

Кисель

Кисель варят на Руси уже много веков. В народном творчестве он прочно поселился в виде пословиц и поговорок. Вспомните: «седьмая вода на киселе», «семь верст киселя хлебать», а это сказочное выражение «молочные реки, кисельные берега»? Так и представлялась белая река и берега из клюквенного киселя.

На самом деле кисели раньше варили в основном из овса, ну или из других злаков. И выражение «молочные реки, кисельные берега» означает ни что иное, как хлеб с молоком – обязательные продукты русского человека. Именно они символизировали сытую жизнь. Это выражение употребляют и сегодня, когда речь идет об обеспеченной и благополучной жизни.

Так что в первых киселях никакого крахмала (картофельного, кукурузного) не было. Кисели из злаков были густые и их можно было резать ножом. Такие кисели иногда заливали молоком, вот в принципе и получалось молоко с хлебом. Для вкуса добавляли мед, варенье, ягодные сиропы. Некоторые кисели готовились на закваске и имели кислый вкус. Отсюда в общем-то и название блюда.

Люди, занимавшиеся варкой киселя, назывались кисельщиками, и сохранившиеся в Москве названия переулков: Большой и Малый Кисельные, Нижний Кисельный говорят о том, где селились и продавали свои кисели кисельщики.

Полезные свойства киселя

Полезные свойства киселя зависят от того продукта, из которого он приготовлен. Однако желеобразная вязкая структура блюда независимо от того, ягодный кисель или приготовлен из зерна, благотворна для состояния слизистой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кисели улучшают пищеварение и наполняют наш организм полезными веществами. При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта кисели окажут обезболивающий эффект.

Наиболее полезным является овсяный кисель традиционно русское блюдо – полезное и сытное. В старые времена овсяный кисель готовили на закваске. Овес подсушивали и размалывали. Полученную овсяную муку заливали теплой водой и ставили на сутки настаиваться. Затем смесь процеживали. После этого в нее добавляли закваску, чаще всего ржаную, и оставляли еще на 6 — 8 часов. Потом приступали к варке киселя.

Кисель делали сладким (с медом, ягодными сиропами) или добавляли в него молоко, сливки, масло, немного соли.

Благодаря содержащейся клетчатке овсяный кисель обладает очищающим действием. Причем очищает он не только ЖКТ, но и почки. Есть сведения, что овсяный кисель хорошо выводит из организма свинец.

Он очень полезен людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов, нормализует деятельность печени и поджелудочной железы.

Зная насколько питательным и полезным продуктом является овес, овсяный кисель является просто бальзамом для организма. Жалко, что это блюдо – редкость на нашем столе, и только люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, варят овсяный кисель и в сегодняшние дни. Начав свое утро с чашки такого блюда, вы принесете себе неоценимую пользу. Овсяный кисель не слишком калориен, поэтому употреблять его в пищу можно людям, желающим похудеть. В 100 г продукта содержится примерно 100 ккал.

Сегодня овсяный кисель можно варить из овсяных хлопьев или из зерна овса, которые можно купить в диетических отделах супермаркетов.

Фруктовые кисели стали варить позже. Ведь леса наши полны замечательных ягод! Клюква, брусника, черника, земляника, красная и черноплодная рябина, калина… Вы только представьте какую вкуснотищу можно было из них приготовить (как, впрочем, и сейчас). Для того, чтобы кисель был желеобразной консистенции, в него добавляли толокно, которое в общем также является овсом.

Когда в 19 веке появился крахмал, то способы приготовления киселя несколько изменились, да и разновидностей этого блюда стало больше. Сейчас (возможно, мне так кажется?) кисели не столь популярны. Они вытесняются соками (зачастую восстановленными), да и массой других, выпускаемых промышленным способом, напитков.

Конечно, для приготовления киселя нужно время, но какой химический напиток может сравниться с приготовленным из свежих зерен и ягод киселем? А как можно комбинировать ягоды, сколько разнообразных вкусов получить?

Попробуйте приготовить кисель из смеси летних ягод: малины, смородины, крыжовника! Ведь ничего ароматнее не найти!

Зимой ничего нет лучше клюквенного киселя! В теплом виде с кусочком мягкого хлеба он согреет и утолит ваш голод. Пейте его если простудились. Кисло-сладкий вкус приятен при недомогании, а витамин С поддержит ваш иммунитет и поможет быстрее одолеть недуг.

Яблочный кисель несомненно полезен всем. Клетчатка, пектины – все это благоприятно скажется на состоянии желудочно-кишечного тракта, а содержащееся в плодах железо убережет от анемии. К тому же яблоки в магазинах есть круглогодично, а у некоторых до самых морозов сохраняются яблоки из собственного сада.

Попробуйте варить кисели из гречки, риса. Они особенно будут кстати при обострениях гастрита и колита. Ведь в такие моменты желудочно-кишечный тракт нуждается в щадящей пище: слизистой, протертой.

Кому кисель противопоказан?

Кисели имеют незначительное количество противопоказаний. Одним из них является наличие сахара и крахмала. Поэтому сладкие кисели не рекомендуются больным сахарным диабетом и лицам с избыточным весом.

Некоторые люди плохо переносят те или иные фрукты. Поэтому здесь можно сказать не о непереносимости самого киселя, а об аллергии на плоды. Чтобы напиток не вызывал у вас отрицательных последствий, готовьте его из тех ягод, которые хорошо переносятся вашим организмом.

Кстати, кисели, приготовленные без сахара или с его заменителем, вполне годятся и для больных диабетом.

Как приготовить кисель?

Фруктовый кисель

У каждой хозяйки есть свой способ приготовления и свои нормы ингредиентов. Если говорить о фруктовом или ягодном киселе, то некоторые предпочитают вначале отжать сок, затем поварить оставшийся жмых, процедить и объединив с соком, довести до кипения, добавить сахар, влить растворенный в воде крахмал и … на этом киселек готов!

Другие кладут фрукты и ягоды в воду сразу, доводят до кипения, поварят ягоды, а затем процеживают через марлю полученный компот и отжимают в него из сварившихся ягод сок. Далее добавляют сахар, растворенный в холодной воде крахмал и т. д.

Гречневый кисель

Поставить на огонь литр воды и довести до кипения. Гречневую крупу (4 столовые ложки) измельчить в кофемолке и размешать полученную муку в стакане холодной воды. Медленной струйкой влить смесь в кастрюлю с кипящей водой, постоянно ее помешивая. Поварить 5 – 10 минут до готовности. Можно немного посолить. По желанию – добавить масло.

Рисовый кисель

Промыть рис и замочить его на два часа в воде. Затем подсушить крупу в духовом шкафу и помолоть в кофемолке. Далее заливаем муку водой или молоком, добавляем (или не добавляем – ваше желание) соль и сахар и варим кисель до готовности.

Овсяный кисель

Для того, чтобы сварить овсяный кисель, можно использовать хлопья геркулес. Измельчите их получше (в ступке или в кофемолке) и залейте на ночь водой. Если есть у вас ржаной хлеб, то положите туда кусочек для брожения. Тогда ваше блюдо будет больше соответствовать своему «кислому» названию. Утром хлеб удалите, а смесь процедите и поставьте на маленький огонь. Варится кисель до загустения.

Молочный кисель

Не пробовала сама, но он заинтересовал меня. Занимательно: что получается, если загустить молоко? Но вот такой рецепт я нашла. Вскипятить молоко, добавить в него ванилин и сахар. Кукурузный крахмал (с ним, говорят, кисель получается более нежным) размешать в холодном молоке и добавить в наше кипящее молоко и поварить еще пару минут до загустения. Сделайте кисель погуще, чтобы его можно было разлить в креманки, как десерт. Сверху его можно полить ягодным сиропом. Наверное, вкусно?

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий