Здравствуйте, дорогие читатели!
Наверняка у многих из вас есть желание побывать в том или ином городе. Откуда оно берется – я даже не знаю. Или сама себе что-то надумаешь, или фотографии города увидишь, но желание есть и его «не спрятать в каком-то уголке мозга», чтобы оно не возникало. Далеко не всегда соберешься ехать в тот город, с которым тебя ничего не связывает: нет друзей, родственников, ты там не жила раньше.
Столица Татарстана была одним из таких желаемых мест, которые я хотела посетить. И здесь однозначно я могу сказать, что просто насмотрелась на ее красоту на фотографиях и захотелось увидеть все это своими глазами.
Или у меня уже был такой положительный настрой или действительно складывалось все гладко, но какие-то добрые и светлые впечатления начались с первых шагов по вокзальному перрону. Доброжелательные полицейские, к которым я обратилась по поводу уточнения месторасположения отеля, вежливый персонал гостиницы да и теплый, но не жаркий денек создали благоприятный фундамент для знакомства с городом.
Описывать город довольно тяжело. В таких случаях больше всего подходит поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому на самом деле это будет такой фоторепортаж.
Приехали мы в Казань на поезде, и выйдя из вагона, оказались на Привокзальной площади. Наше внимание сразу привлекло здание вокзала. Это была не современная постройка, а добротное, в хорошем состоянии старинное здание из красного кирпича. Потом мы узнали, что построено оно было еще в конце 19 века, когда в Казань была проложена железная дорога из Москвы. С 1896 года главный корпус вокзала является достопримечательностью города и памятником архитектуры.
Казанский Кремль расположен на хорошем высоком холме. В принципе, как и должна располагаться любая крепость. В 2000 году Казанский Кремль включен в список культурного наследия ЮНЕСКО.
От станции метро Кремлевская мы поднялись к площади 1 Мая, где мое внимание сразу привлекло красивое здание, где оказался Национальный музей республики Татарстан.
Напротив него расположена Спасская башня Кремля, тоже с часами, как и в Москве.
Через ворота Спасской башни мы и зашли на территорию Кремля. И, конечно, все взоры на НЕЕ. Я имею ввиду мечеть Кул Шариф. Только ради того, чтобы увидеть это великолепие, можно приехать в Казань. Вы знаете, я впервые в жизни вошла в мусульманский храм. Сначала, я думала, что, возможно, меня не пустят, поскольку мое одеяние вряд ли соответствовало правилам посещения. Но мне все выдали, в смысле платок на голову, а остальное, наверное, сочли приемлемым. Я заметила, что если женщины были в коротких платьях, то им выдавали юбки или, возможно, большие платки, чтобы они могли быстренько соорудить себе что-то вроде юбки.
Для меня, православной, все было так необычно и интересно. Потихоньку забрались на балкон мечети (лифта там нет), откуда еще лучше открывалась вся его ажурная красота.
Еще одной из моих задач было увидеть Казан. Когда я видела его на фотографиях, то думала, что это скульптура. На самом деле (это мне рассказали еще попутчики в поезде) это здание. Причем в нем располагается Дворец бракосочетания, и что наверху даже есть смотровая площадка.
Но, дойдя до этого уникального здания, к моему великому сожалению узнала, что на время чемпионата мира по футболу его территория огорожена и там находится фан-зона. Поэтому пришлось посмотреть на Казан только «издалека.»
Ну ничего. Даже просто погулять по городу, пройтись по многочисленным скверам и паркам доставляло большое удовольствие. Есть в Казани и свой пешеходный «Арбат», где люди свободно могут прогуляться, посмотреть на многочисленные скульптуры, зайти в небольшие магазинчики с всякими вкусняшками и сувенирами.
Мы даже проехались в метро, хотя это была всего одна станция. Конечно, этот вид транспорта не так, видимо, популярен, как в Москве, потому что народу было совсем немного, а поезда ходили с непривычно большим интервалом. Но ничего, зато имеем представление.
Казань расположена в том месте, где река Казанка впадает в Волгу. Река всегда является украшением города, а место слияния двух рек – тем более очень привлекательно.
Приятное впечатление осталось от приветливых людей, «немосковских» цен ну и, конечно, от татарской кухни и многочисленных сладостей. Наверное, надо было записывать их названия, чтобы блеснуть своими знаниями, но было не до этого. Запомнила вот только вкуснющие пироги эчпочмаки, которые и пирогами-то не назовешь, скорее всего это целое второе блюдо с мясом и картошкой одновременно! И еще – губадия, с рисом, творогом и изюмом. Если я неправильно написала названия, то прошу меня извинить. Но всем худеющим в Казань лучше не ездить (шутка!)
И еще мне очень понравилось, что в столице Татарстана много зеленых насаждений и разнообразных цветочных композиций. Все это придает городу неповторимое разноцветие и уют. Конечно, я была только в центральной части Казани. Но на изучение даже этой части города времени и сил катастрофически не хватило.
Поэтому я с удовольствием приехала бы туда еще раз. Загадывать не буду, но если получится…