Кашу маслом не испотришь

Статьи сайта

О пользе раздельного питания много спорят. Сторонники ссылаются на то, что в природе животные никогда не смешивают пищу. ( Я, например, тоже никогда не слышала, чтобы хищники ели свою добычу с «гарниром»).

Раздельное питание, как доказывают его противники, практически никакой пользы не приносит, так как любой продукт состоит из белков, жиров и углеводов, да и вообще — «в желудке все смешается». Тем более, что существуют многовековые традиции в питании: это и употребление картофеля на гарнир к рыбе — в Скандинавских странах и в России, или риса — Китае и Японии… А наши русские пельмени, вареники, блинчики с мясом? Ой, трудно все это разделить!

Но все-таки сторонники раздельного питания есть и надо признать, что их число растет.
Что же это такое? Концепция раздельного питания сводится к тому, что нельзя смешивать белковую (мясо, рыбу, яйца, фасоль и др.) и углеводную пищу ( картофель, крупы, хлеб и др.) как говорится, в одной тарелке.

Жиры же можно сочетать и с белками и с углеводами. То есть «кашу маслом» точно не испортишь и классический бутерброд — хлеб с маслом — нормальная еда.

С точки зрения совместимости продукты делятся на три группы :

1. белки : мясо, птица, рыба, яйца, фасоль, горох, грибы, орехи, семечки
2. углеводы : крупы, хлеб, картофель, сахар, мед и пр.
3. овощи, фрукты, зелень, ягоды, бахчевые, сухофрукты, соки

Так вот принцип раздельного питания в следующем :

— продукты первой группы и второй группы смешиваться не должны. Между приемами белковой и углеводной пищи должно проходить не менее двух часов.

— а вот продукты третьей группы прекрасно сочетаются и с продуктами первой и с продуктами второй группы, то есть мясо, рыбку только с салатом и рис и макароны — тоже с овощами и зеленью.

Молочные продукты по мнению сторонников раздельного питания стоят » отдельной строкой», то есть смешивать их не с чем нельзя и есть только отдельно.

В принципе раздельное питание ничем не опасно, и его вполне можно соблюдать, тем более, что люди, перешедшие на такой тип питания, утверждают, что чувствовать себя стали гораздо лучше.

Так что ведущие здоровый образ жизни всегда найдут «золотую» середину и создадут для себя правильное сбалансированное меню.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий