Правда ли, что капуста обладает антиканцергенным свойством?

КапустаСейчас я вновь решила вернуться  к теме онкологии и возможности ее избежать. Уж слишком много стало случаев заболеваний даже среди известных людей, а уж об обычных никто и не вспомнит. Сколько их там болеет?

Изо всех сил хочется помочь людям как-то снизить риск заболевания или перехватить его на ранней стадии. Для меня главное – это профилактика. Никто за нас не будет заботиться о нашем здоровье. Только мы сами.

Второе место я отвожу нашему питанию и питью. Как из всего множества предлагаемых продуктов выбрать то, что не будет вредить организму, а еще лучше бы помогать?

Поэтому, когда я прочитала о полезных антиканцерогенных свойствах капусты, то решила еще раз написать о ней статью, хотя раньше я уже публиковала статью «Капуста. Полезные свойства». Я не такая наивная, чтобы утверждать, что именно капуста спасет от рака (это полная глупость, что от такого заболевания поможет что-то из еды), но может быть стоит ее чаще вводить в свой рацион, чтобы получать от нее какой-то положительный эффект? Тем более, что последнее время много пишут о мощном антиканцерогенном воздействии капустных.

Так чем поможет капуста здоровью нашего организма?

В этой статье я не буду повторять состав капусты. Если кто-то хочет узнать, то может прочитать либо мою ранее написанную статью, либо другой материал в интернете.

Скажу одно: состав ее очень богатый на витамины и минералы, а в некоторых случаях просто уникальный.

  • Капуста содержит много клетчатки, а это значит, что она не только положительно влияет на моторику кишечника и способствует его скорейшему очищению, предотвращая гниение остатков продуктов и запоры, но и спасает сосуды от лишнего холестерина, не дает развиваться атеросклерозу. Особенно, если она приготовлена на пару. 150 г капусты ежедневно окажет вашему здоровью отличную услугу.
  • Употребление капусты является отличной профилактикой диабета 2 типа.
  • Капуста – прекрасный источник витамина С и марганца, что хорошо сказывается на состоянии иммунитета.
  • Благодаря глюкозинолатам капуста является хорошим подспорьем для заживления язвы желудка и профилактическим средством от ее возникновения.
  • Содержание щелочных солей способствует ощелачиванию крови, что также приносит пользу нашему здоровью, поскольку зачастую у нас «закисленный» организм.
  • О том, что капуста снимает воспаление суставов, известно было еще нашим бабушкам. Она уменьшает болевые ощущения при артрите, укрепляет кости, оказывает положительное воздействие на рост и состояние костей и хрящей.
  • Благодаря содержанию серы капуста обладает способностью дольше сохранять упругость тканей и эластичность кожи.

Но самый главный вопрос – правда ли, что капуста обладает антиканцерогенным свойством?

  • Все капустные содержат глюкозинолаты – сернистые соединения, которые заставляют самоликвидироваться раковые клетки. Однако исследования показывают, что просто в капустном листе эти вещества находятся «в зачатке». Но если нашинковать капусту и перетереть ее с солью, то стенки клеток разрушаются, ферменты выходят наружу и противораковое действие капусты резко увеличивается. Получается, что наиболее действенной является квашеная капуста.

Поможет ли в действительности капуста уберечься от рака не станет утверждать ни один ученый. Если бы все было так просто… Мы бы грызли ее, как зайцы. Но с другой стороны, если в капустных найдены вещества, которые препятствуют его развитию, то почему бы не употреблять ее в пищу почаще?

Как правильнее готовить капусту, чтобы получить от нее больше пользы?

Конечно, при любой термической обработке продукт теряет часть необходимых организму витаминов и элементов. Тогда логичнее было бы советовать есть капусту в сыром виде. Однако, что касается капусты, то на самом деле наибольшую пользу вы получите от ферментированной или квашеной капусты.

Если же вам нужно подвергнуть ее термической обработке, то выберите способ длительной варки на маленьком огне или приготовление на пару.

Возможно еще запекание.

В любом случае, старайтесь почаще ставить на стол блюда из капусты. Любой: белокочанной, цветной, брокколи, брюссельской, кольраби… Любой!

Автор сайта о здоровом образе жизни и здоровье Людмила

 

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: