Капуста. Полезные свойства

Статьи сайта

Спор о том, на чьей земле впервые начали выращивать капусту не утихает до сих пор. Да и так ли это важно, тем более, что вряд ли этот факт можно будет документально подтвердить. Ведь лет этому овощу так много! Одно ясно, что капуста с древних времен росла в Европе. Конечно, она выглядела не так, как в сегодняшние дни. Но уже эту дикорастущую капусту древние люди использовали в пищу. Наверное, она «укоренилась» в наших генах, потому что без этого овоща мы не представляем себе наш стол.

Название свое она получила от латинского «капутум», что означает «голова». Да никто и не будет спорить: капуста – овощ действительно «головастый». Ее всегда ценили за полезные свойства: и за вкусовые качества и за лечебные. В Древнем Риме оказывается у нее был даже свой праздник и назывался он Днем капусты! Праздновали его 1 Мая в течение двух веков.

Мы так привыкли к ней на наших столах, к борщам, жареной, квашеной, что вряд ли задумываемся о полезных свойствах капусты.

Капуста. Полезные свойства.

Хорошо, что древние люди «распробовали» этот овощ. И хотя в те далекие времена не был известен химический состав капусты, ее вкусовые качества наверняка их устраивали.

Но теперь мы знаем, что нашего «витамина жизни» в ней значительно больше, чем в других овощах. И даже цитрусовые – лимоны и апельсины — уступают капусте! И самое главное, что при хранении и квашении витамин С сохраняется! Это ли не замечательно?

А витамин U? Это исключительная особенность капусты – содержание в ней витамина U! Ведь он способствует лечению язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки, язвенного колита и гастрита.

Помимо этих двух витаминов в овоще содержатся витамины В1, В2, В3, Е, К, РР, провитамин D, каротин, витамин Р. Из микроэлементов – соли калия, кальций, фосфор, сера, цинк, железо, марганец, алюминий.

В состав входят также белки, сахара, клетчатка. Клетчатка улучшает моторику кишечника и выводит из организма токсины и лишний холестерин, тем самым предупреждая развитие атеросклероза.

Благодаря низкому содержанию сахарозы и крахмала овощ рекомендован больным сахарным диабетом. Низкая калорийность (24 ккал на 100 г) позволяют употреблять ее без боязни желающим похудеть.

Молочная кислота улучшает микрофлору кишечника и положительно влияет на процесс пищеварения.

Капуста стимулирует обменные процессы и обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами.

Капустный сок полезен при очень многих болезнях, в том числе : гастритах, диабете, заболеваниях почек и т. д. Сок лучше принимать дважды в день до еды по пол стакана.

Противопоказанием является повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, панкреатит и другие болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения, а также тем, кому противопоказана грубая клетчатка.

В этих случаях капусту можно обрабатывать термически, добавлять в фарш и делать мясо-капустные тефтели, можно пить капустный сок.

Полезный овощ – ничего не скажешь, и доступный всем! Так что ешьте на здоровье капустные салаты, квашеную капусту, которая по своим полезным качествам нисколько не уступает свежей, принимайте сок, делайте гарнир из капусты – это только принесет вам пользу!

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий