Здравствуйте, дорогие читатели! Похоже, что проходят последние более-менее теплые осенние денечки. Синоптики уже пугают нас первым снегом и морозцами. Ну что ж, смена времен года, и никуда от этого не денешься. Надо находить плюсы при любой погоде.
А чтобы осенняя слякоть и зимние холода не причиняли нашему здоровью слишком много неприятностей надо заранее подготовиться к их приходу. Вирусы так и ждут наступления ненастных дней, чтобы проверить наш иммунитет на прочность. И как бы мы не старались уберечься от них, все равно где-нибудь они нас и подстерегут. Ну и как следствие: боль в горле, насморк, кашель и «выброшенная» из жизни, как минимум, неделя. В ход идут заготовленное летом малиновое варенье, мед, лимон, имбирь, медицинские «помощники» из аптеки и пр. Спасайся, кто как может!
При простудных заболеваниях народные средства остаются проверенными и эффективными. Наверняка у каждого из нас есть свои «любимчики». Для меня это – калина. Каждую осень я покупаю на рынке эти заветные веточки с красными ягодами, чтобы заготовить калину на зиму, то есть приготовить для себя лекарство, которое будет спасать меня от сезонной простуды.
Польза калины
Почему именно калине я отдаю предпочтение? Во-первых, калина обладает теми полезными свойствами, которые не будут противопоказанием для моего организма, если я выберу эту ягоду в качестве противовоспалительного средства для лечения простуды. А ведь это важно: не навредить себе и не получить побочные отрицательные эффекты. Во-вторых, мне нравится ее вкус: горьковатый, видимо на подсознании у меня отложилось, что лекарство должно быть горьким, и только такое сможет помочь. Хотя сегодня очень многие лекарства имеют сладкий или нейтральный вкус. Спорить не стану, возможно, это и неплохо. И хотя у меня на сайте есть уже статья, посвященная полезным свойствам калины, я вкратце о них напомню.
Свойства калины
- Высокое содержание витамина С способствует поддержать иммунитет нашего организма и с меньшими «неприятностями» пережить ненастный сезон.
- Калина обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами, и именно поэтому является прекрасным природным лекарством при лечении простудных заболеваний. Особенно полезна ягода при борьбе с кашлем.
- Обладает мочегонным свойством, что вместе с противовирусным очень полезно для лечения и профилактики инфекций почек и мочевого пузыря.
- Пектины, входящие в состав ягод, являются средством для связывания вредных веществ и очищения от них нашего организма.
- Ягоды обладают свойством снижать артериальное давление. Этот факт нужно учитывать лицам, страдающим от пониженного давления – гипотонии.
- Изовалериановая и валериановая кислоты в ее составе делают ягоду благоприятной для нервной системы, поскольку оказывают успокаивающее воздействие. При неврастении, бессоннице, сниженном депрессивном настроении попробуйте попить настои или морс из ягод калины.
- Морс или компот из калины действует расслабляюще, снимает сосудистые спазмы, помогает при головной боли.
- Улучшает состав крови, полезна при анемии.
- Поддерживает работу сердца, усиливая сердечные сокращения.
- В народной медицине калину используют также для при заболеваниях органов пищеварения: гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, печени.
- Калина оказывает благоприятное воздействие на состояние кожных покровов: действует тонизирующе, освежает и омолаживает. Ее можно даже использовать при лечении таких заболеваний как диатез, фурункулез.
Заготовка калины на зиму
Ягоды калины рекомендуется собирать после первых заморозков. Всем известно, что ягоды довольно сильно горчат, но, прихваченные морозцем, они теряют эту горечь и терпкость. Поэтому, если вы собираете калину сами, то не торопитесь с заготовками. Калина – дерево морозостойкое, и даже ее ягоды хорошо сохраняются в холода.
Если же вы покупаете калину на рынке, то зачастую торговцы поторопились со сбором урожая, и ваши ягоды горькие. Но и это не беда. Подержите их несколько дней в морозильнике, затем опустите на пару минут в горячую подсоленную воду. Затем дайте воде хорошо стечь и обсушите ягоду. Далее используйте ее для заготовки на зиму.
Протертая калина с медом
Самым признанным по эффективности является сочетание калины с медом.
Полезные свойства ягоды и уникального биологически активного продукта меда удваивают целебные свойства друг друга. Поэтому всем, у кого нет аллергической реакции на мед, советую заготавливать лекарство из калины именно с медом.
Ягоды калины обычно продают на веточках. Если вы собираете ее сами, то также срезайте с ветками. Хорошо промойте в воде, не отделяя ягоды от веток, чтобы не потерять драгоценный сок. После этого я еще ошпариваю ягоду кипятком. Воде дать хорошо стечь.
Отделять каждую ягодку от ветки – процесс трудоемкий, поэтому возьмите ножницы и отрезайте веточки максимально близко к ягодке, так дело пойдет быстрее.
Укладывайте в мелкий дуршлаг или сито ягоды небольшими порциями и тщательно протирайте их деревянной толкушкой. Жмых не выбрасывайте, а складывайте в другую емкость. Его можно использовать для приготовления морса или киселя.
Полученное пюре из калины перемешайте с медом в пропорции 1 : 1. Смесь должна быть ровной и однородной. Ваше лекарство от простуды и других хворей готово! Разлейте его по банкам и храните в холодильнике.
Калина с сахаром
Можно заменить мед сахаром. Пюре из калины готовить надо точно также, как и для заготовки с медом, только на конечном этапе вместо меда положить в пюре сахарный песок. Тщательно перемешать и дать постоять смеси при комнатной температуре пока сахар не растает. Сколько брать сахара? Можно готовить в пропорции 1 : 1, а можно сахара взять в полтора – два раза больше. Тогда в результате протертая калина примет состояние желе. Поэтому здесь вы можете действовать по своему вкусу и желанию.
Калина с сахаром также прекрасно сохраняется в холодильнике.
Можно не протирать ягоды сквозь сито, а просто складывать промытые ягоды в банку и пересыпать их слоями сахара.
Другие хозяйки толкут ягоды, но не удаляют косточки и шкурки, а просто засыпают все это богатство сахаром. Дело вкуса. Можно процеживать приготовленный чай из калины уже перед употреблением.
Замороженные ягоды
Сейчас очень популярным способом сохранения овощей, фруктов и ягод на зиму стала заморозка. Таким способом можно сохранить и калину. Вымойте и переберите ягоды. Просушите их на бумажном или тканевом полотенце. Затем разложите тонким слоем ягоды на подносе или плоской тарелке и поместите в морозильную камеру. После того, как ягоды хорошо промерзнут, переложите их в лоточки и пакеты для заморозки. Храните, естественно, в морозилке.
Компот из ягод калины
Компот из калины – это можно сказать уже готовый целебный напиток, который хорошо пить во время простудных заболеваний.
Ягоды, предназначенные для компота, хорошо перебрать и промыть. На литровую банку достаточно ½ – ¾ стакана ягод и такой же объем сахара.
Приготовьте сироп и залейте им ягоды в банке. Оставьте на 30 минут настояться и слейте сироп снова в кастрюлю. Прокипятите его еще 5 минут и вновь залейте ягоды в банке до самого края. Закройте банку стерильной крышкой и закатайте.
Можно просто простерилизовать банку с компотом в течение 10 минут, после чего закатать крышкой. Банки с готовым компотом укутать в одеяло на сутки.
Соус к мясу и рыбе
Все любители разнообразных соусов могут побаловать себя зимой соусом из калины. Его приготовление займет некоторое время, однако вкус соуса будет зимой тем маленьким приятным сюрпризом, в которых мы очень нуждаемся в холодное время года. К тому же вы приготовите его сами, а значит, будете уверены в качестве и пользе ингредиентов.
Необходимые продукты для приготовления соуса:
Ягоды калины 500г
Растительное масло 3 ст. ложки
Сахарный песок – по вкусу
Молотый красный перец — по вкусу
Гвоздика 1 – 2 шт.
Лимонная кислота – на кончике ножа
Перебрать и промыть ягоды, поместить их в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Довести до кипения и поварить на огне примерно пять минут. Затем слить воду через дуршлаг. Когда вода стечет, протереть ягоды через сито. В полученное пюре добавить сахар, соль, лимонную кислоту и специи и вновь поставить на огонь. Налить в пюре растительное масло, все тщательно перемешать и поварить еще минут 15.
Кипящий соус разливаем в приготовленные небольшие по объему баночки и закрываем крышками. Затем ставим банки в кастрюлю с водой для стерилизации и стерилизуем в течение 15 минут. (для банок емкостью 0,5 л). Закатываем крышки и охлаждаем банки. Вкусный и полезный соус на зиму готов!
Противопоказания к применению калины
Несмотря на всю пользу калины, у нее есть и противопоказания, поэтому некоторым людям нужно ее есть с осторожностью, помня о нежелательной реакции на организм.
Итак, в каких случаях и при каких заболеваниях употребление ягод калины противопоказано?
Гипотония. При пониженном давлении есть ягоды или блюда из калины нужно с осторожностью. Помните, что она снижает артериальное давление и подходит гипертоникам.
Аллергическая реакция на ягоды или мед. Если вы плохо переносите мед, то просто замените его сахаром.
Ягоды калины обладают свойством сгущать кровь, поэтому всем, кто имеет склонность к тромбообразованию и варикозную болезнь не стоит злоупотреблять калиной. Это предупреждение в первую очередь актуально для пожилых людей, у которых в связи с возрастом существуют такие проблемы.
Беременность и период кормления грудью
Повышенная кислотность желудочного сока
Кислоты, входящие в состав ягоды не очень хороши для здоровья суставов.
Так что всегда помним: во всем нужна разумная мера.
Автор сайта о здоровом образе жизни Людмила