Красный цвет всегда считался цветом красоты (красный – значит красивый), любви и счастья. И, возможно, поэтому именно яркими ягодами калины украшали свадебные караваи и угощения, а невеста преподносила в подарок своему жениху собственноручно расшитое листьями, цветами и ягодами калины полотенце.
Калина – необыкновенно красивое растение и в пору цветения, и в пору созревания плодов. И не зря народ прославил ее в своих многочисленных легендах и песнях. Любят у нас на Руси калину! И за ее красоту и за пользу.
Польза калины.
Ягоды калины богаты витамином С, причем аскорбиновой кислоты в них в два раза больше, чем в цитрусовых. Благодаря высокому содержанию витамина С из ягод можно готовить прекрасные витаминные напитки (компоты, настойки, соки), которые будут поддерживать наш иммунитет в пору сезонных простудных и вирусных заболеваний.
Кроме витамина С в ней содержатся витамины А, Р и Е, пектины, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, фосфор, медь, кремний, калий, кальций, магний, йод, селен, но особенно богата калина железом.
Пектины связывают вредные вещества (ионы тяжелых металлов, пестициды, радионуклиды) и очищают от них наш организм. Также они способствуют снижению уровня холестерина и благотворно влияют на обменные процессы, что очень важно при ожирении. Благодаря наличию пектинов из калины получается замечательное желе, мармелад, пастила.
Валериановая и изовалериановая кислоты в составе калины оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поэтому настои и морсы из калины рекомендуется пить при неврастении, депрессивных состояниях, бессоннице.
Народная медицина рекомендует ее при заболеваниях печени (в том числе и желтухи), гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Калина усиливает сердечные сокращения, снимает сосудистые спазмы. Ее можно применять при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Свежие ягоды обладают мочегонным и послабляющим действием.
Растение также применяется в косметологии для приготовления, масок, кремов и лосьонов. Косметические средства с экстрактом калины оказывают превосходный тонизирующий эффект, освежают и омолаживают кожу.
Вообще калина используется даже для лечения кожных заболеваний таких как диатез, фурункулез, лишай.
Но чаще всего калину используют для лечения простудных заболеваний.
Настоем или отваром цветов и ягод калины рекомендуется полоскать горло при осиплости голоса и ангине.
Калина обладает потогонным и мочегонным свойством, что очень важно при лечении вирусных инфекций.
Лечение калиной.
В качестве лечебного средства используется практически все растение: кора, корни, цветки, побеги, плоды. Лечение калиной очень даже приятно, поэтому обязательно запасайтесь ягодами на зиму.
Калину, смешанную с медом, очень полезно принимать при кашле, пневмонии, бронхите. Для этого ягоды надо поместить в горячую воду на несколько минут или просто ошпарить. После этого протереть через сито. Полученное пюре из калины смешать с таким же по объему количеством меда. Ваше вкусное и полезное лекарство готово.
Чайную ложку смеси залить половиной стакана кипятка. Принимать четыре раза в день при кашле. Для профилактики заболеваний столовую ложку калины с медом принимать натощак.
Приготовить настой можно из высушенных ягод. Для этого две столовые ложки сухого сырья растирают в ступке и заливают в термосе стаканом крутого кипятка. Настаивать не менее 3 – 4 часов. Настой можно использовать для полосканий горла и полости рта при заболеваниях десен, а также для приема внутрь при простуде, гастрите с пониженной кислотностью и в качестве успокаивающего средства по пол стакана два раза в день.
При гипертонии, головной боли и головокружении, для укрепления кровеносных сосудов (в том числе и при носовых кровотечениях) принимают сок из свежих ягод калины по 2 столовых ложки 3 – 4 раза в день.
Кровоостанавливающим и успокаивающим свойством обладает экстракт коры калины. Для приготовления экстракта 2 столовые ложки высушенной и мелко измельченной коры калины заливаются стаканом кипятка. Кипятят на маленьком огне полчаса. Процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день до еды.
Из молодых листьев готовят отвар и принимают его в качестве болеутоляющего и отхаркивающего средства. Сок из листьев можно применять при кожных заболеваниях (фурункулезе, сыпи), делая примочки на пораженные места.
Заготовка калины.
В аптеках сырье калины встречается не часто. Поэтому осенью по возможности запаситесь ягодами калины. Собирают ягоды полностью созревшие, срезают гроздями вместе с веточкой. Ягоды рекомендуется заморозить, высушить или протереть через сито и перемешать с медом или сахаром. И холодной зимой вы сможете поддерживать свой иммунитет, употребляя в качестве профилактики ложечку калины с медом. А если не удалось уберечься от вируса – калина придет к вам на помощь при лечении заболевания.
Кору заготавливают напротив весной, в апреле или мае. Собранное сырье сначала подвяливают на свежем воздухе, а затем окончательно высушивают при температуре 50 – 60 градусов и измельчают.
Калина – прекрасный медонос и во время ее цветения пчелы активно посещают ее цветки. Кроме того растение выделяет фитонциды и дезинфицирует окружающий воздух.
Заготавливайте калину на зиму! Она убережет вас от простуд в холодное время года.
