Как же в организме человека все взаимосвязано! Микроэлементы должны присутствовать в определенном количестве, их недостаток или избыток приводит к серьезным нарушениям. Возьмем, к примеру, калий. От его присутствия или дефицита в организме человека зависит работа сердца, нервной системы, мозга, почек, состояние мышц. Рассмотрим подробнее.
Калий
В организме человека этого элемента достаточно много и содержится он большей частью в клетках. Надо сказать, что«деятельность» калия крепко связана с натрием. Наши клетки накапливают калий и избавляются от натрия. Поэтому на мембране клетки с одной стороны накапливается калий, а с другой – натрий. И вот эта концентрация двух элементов необходима для возбуждения деятельности нашей мышечных и нервных клеток.
От баланса калия и натрия в организме зависит как будет работать наша мышечная и нервная системы.
Калий и натрий также регулируют водно-солевой обмен. Натрий задерживает воду, в отличие от него, калий – отталкивает ее. Благодаря калию из организма выводится лишняя вода и соли натрия.
Кроме того, калий поддерживает кислотно-щелочной баланс, нормализует работу почек и артериальное давление.
Потребность в калии зависит от массы тела, района проживания человека, его физической активности и физиологического состояния организма. При частых физических нагрузках, когда усилено потоотделение, в жарком климате, при рвоте, поносе потребность в калии возрастает. Средняя норма для взрослого человека составляет 3000 мг, а для ребенка – 800 мг в сутки.
Недостаток и избыток элемента оказывает на состояние человека неблагоприятное воздействие.
При избытке происходит его накопление в крови и отравление организма, при этом нарушается деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Избыток калия называется гиперкалиемией, при которой может произойти остановка сердца.
При недостатке возникают изменения в сердечной мышце, могут происходить нарушения ритма сердца, человек чувствует постоянную усталость, слабость и боль в мышцах, разбитость, снижение настроения вплоть до депрессии. Дефицит калия приводит к повышению артериального давления, нарушению работы почек, пищеварительной системы, легких и даже к дистрофии. Недостаток носит название гипокалиемия.
Калий мы получаем из пищи, поэтому дефицит возникает в том случае, если в нашем рационе недостаточно продуктов, богатых калием. Во время болезни при усиленном потоотделении, при физических нагрузках, в жаркое время года, при рвоте и т. д. во избежание дефицита количество потребляемого калия нужно увеличить.
Недостаток элемента часто наблюдается у лиц, злоупотребляющих соленой, копченой и консервированной пищей, содержащих большое количество натрия. При сильных эмоциональных перегрузках, приеме мочегонных средств и изнурительных диетах организм также может испытывать дефицит калия.
Калий хорошо усваивается в тонком кишечнике из пищи и также легко выводится из организма. Теперь нам осталось только узнать, какие продукты нужно употреблять в пищу, чтобы поддерживать в своем организме нормальный уровень так необходимого нам калия.
Прежде всего нужно назвать бананы. В 100 г продукта содержится около 350 мг калия! Сравниться с ними может только курага. Кроме названных продуктов калием богат картофель, дыня, виноград, киви, слива, авокадо, шпинат, капуста, помидоры, хрен, чеснок, спаржа. Есть калий и в молочных продуктах, печени, рыбе, шоколаде, овсяной и пшенной крупе, ржаном хлебе.
Для хорошего усвоения калия нужен витамин В6, который можно получить из мясных и молочных продуктов, картофеля, моркови. А вот алкогольные напитки никак не способствуют правильному усвоению калия.
Так что сложного ничего нет. Рациональное питание и здоровый образ жизни предотвратят неприятности, связанные с дефицитом калия.
