Календула

календулаКалендула лекарственная или в простонародье ноготки знакома, наверное, всем. Ее яркие оранжевые цветочки украшают и наши дачные участки и городские клумбы. В России календулу выращивают, в основном, как декоративное растение. Оно неприхотливое и холодостойкое, цветет с конца мая и до самых заморозков и радует наш глаз своим оптимистичным ярким «нарядом». Но издавна этот цветок используется как лекарственное средство и даже входит в состав блюд в кулинарии.

Родина календулы — южная Европа. Ее дикорастущие «сестры» растут по морским побережьям, на скалах, в зарослях кустарников, просто в полях. Это однолетнее растение, семейства сложноцветных, ветвистое, достигает высоты 70 см. Цветки — корзинки, с многочисленными лепестками, бывают различных оттенков, но чаще всего оранжевые, имеют приятный специфический запах.

Лечебные свойства календулы.

Содержит эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и ряд ценных микроэлементов.
Обладает сильно выраженными бактерицидными и противовоспалительными действиями.
обладает желчегонным действием, устраняет застой желчи и очищает печень.
оказывает благоприятное действие на нервную систему, является природным спазмолитиком, оказывает успокаивающее действие при климактерических вегетативных расстройствах, сердечном неврозе.
обладает потогонным и болеутоляющим действием.
способствует уменьшению отеков, полезна для сердца.
снижает давление, поэтому с осторожностью надо применять людям с пониженным давлением.
снижает аллергические реакции.
защищает клетки от преждевременного старения и широко используется в косметологии.
очищает и обеззараживает слизистую полости рта.

Применение календулы лекарственной.

Наиболее широко используются противовоспалительные и бактерицидные свойства календулы. Благодаря этому растение активно применяется при лечении заболеваний горла, полости рта , различных ран, порезов, эррозиях, трещинах заднего прохода, а также в косметологии.

Применяя лосьоны, косметический лед из отвара календулы, маски из ее настоев вы получите чистую свежую кожу. Настои этого растения хороши в борьбе с жирной кожей, с прыщами. Для борьбе с прыщами можно использовать готовую аптечную настойку календулы. Только разводите ее перед употреблением водой в соотношении 1 :3. Прыщики обрабатывать точечно, ватной палочкой. Лучше не затрагивать здоровые участки кожи, чтобы не пересушивать ее, так как раствор спиртовой.

Или используйте отвары и настои и пропитывая ими салфетки накладывайте на лицо или протирайте его. Даже лучше борьбу с прыщами начать именно с применения водного настоя, чтобы посмотреть, как будет реагировать ваша кожа, нет ли у вас непереносимости этого растения.

При лечении ангины горло полоскают 2% раствором настойки календулы (1 чайная ложка на стакан воды). Этот же раствор можно использовать для полоскания полости рта при гингивитах, пародонтозе.

Для внутреннего применения назначают или по 30 — 40 капель настойки календулы 2 -3 раза в день или готовят настои из этого растения сами. Для этого 1 чайную ложку календулы заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Пить по 1 -2 столовые ложки 3 раза в день в теплом виде. Хранить в холодильнике в течение двух суток. Но я предпочитаю приготавливать свежий настой. Для приготовления настоя можно использовать как свежее так и сухое сырье.

Масло календулы, которое используется в лечении трещин, ран, порезов, можно приготовить следующим образом: стеклянную посуду заполняют где-то на 3/4 сырьем и заливают оливковым маслом. Периодически встряхивая выдерживают на холоде в течение 10 суток, затем процеживают и хранят в холодильнике.

Противопоказания к применению.

  • беременность. Возможно только наружное применение.
  • хроническая сердечная недостаточность
  • тяжелые заболевания печени и почек.
  • желчнокаменная болезнь, так как действие настоя может спровоцировать движение камней.
  • непереносимость данного растения

Заготовка сырья.

Заготавливают цветки календулы в сухую, солнечную погоду. Собирать надо хорошо распустившиеся цветки. Сушат, разложив тонким слоем в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить надо в полотняных мешочках или стеклянной посуде с крышкой.

За рубежом календула используется для ароматизации и окрашивания сыров, масла. Ее добавляют в салаты, супы, и тушеные блюда. Свежесорванными цветками календулы украшают различные блюда. Наверное, получается красиво!

автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: