Календула лекарственная или в простонародье ноготки знакома, наверное, всем. Ее яркие оранжевые цветочки украшают и наши дачные участки и городские клумбы. В России календулу выращивают, в основном, как декоративное растение. Оно неприхотливое и холодостойкое, цветет с конца мая и до самых заморозков и радует наш глаз своим оптимистичным ярким «нарядом». Но издавна этот цветок используется как лекарственное средство и даже входит в состав блюд в кулинарии.
Родина календулы — южная Европа. Ее дикорастущие «сестры» растут по морским побережьям, на скалах, в зарослях кустарников, просто в полях. Это однолетнее растение, семейства сложноцветных, ветвистое, достигает высоты 70 см. Цветки — корзинки, с многочисленными лепестками, бывают различных оттенков, но чаще всего оранжевые, имеют приятный специфический запах.
Лечебные свойства календулы.
Содержит эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и ряд ценных микроэлементов.
Обладает сильно выраженными бактерицидными и противовоспалительными действиями.
Обладает желчегонным действием, устраняет застой желчи и очищает печень.
Оказывает благоприятное действие на нервную систему, является природным спазмолитиком, оказывает успокаивающее действие при климактерических вегетативных расстройствах, сердечном неврозе.
Обладает потогонным и болеутоляющим действием.
Способствует уменьшению отеков, полезна для сердца.
Снижает давление, поэтому с осторожностью надо применять людям с пониженным давлением.
Снижает аллергические реакции.
Защищает клетки от преждевременного старения и широко используется в косметологии.
Очищает и обеззараживает слизистую полости рта.
Применение календулы лекарственной.
Наиболее широко используются противовоспалительные и бактерицидные свойства календулы. Благодаря этому растение активно применяется при лечении заболеваний горла, полости рта, различных ран, порезов, эррозиях, трещинах заднего прохода, а также в косметологии.
Применяя лосьоны, косметический лед из отвара календулы, маски из ее настоев вы получите чистую свежую кожу. Настои этого растения хороши в борьбе с жирной кожей, с прыщами. Для борьбе с прыщами можно использовать готовую аптечную настойку календулы. Только разводите ее перед употреблением водой в соотношении 1 :3. Прыщики обрабатывать точечно, ватной палочкой. Лучше не затрагивать здоровые участки кожи, чтобы не пересушивать ее, так как раствор спиртовой.
Или используйте отвары и настои и пропитывая ими салфетки накладывайте на лицо или протирайте его. Даже лучше борьбу с прыщами начать именно с применения водного настоя, чтобы посмотреть, как будет реагировать ваша кожа, нет ли у вас непереносимости этого растения.
При лечении ангины горло полоскают 2% раствором настойки календулы (1 чайная ложка на стакан воды). Этот же раствор можно использовать для полоскания полости рта при гингивитах, пародонтозе.
Для внутреннего применения назначают или по 30 — 40 капель настойки календулы 2 -3 раза в день или готовят настои из этого растения сами. Для этого 1 чайную ложку календулы заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Пить по 1 -2 столовые ложки 3 раза в день в теплом виде. Хранить в холодильнике в течение двух суток. Но я предпочитаю приготавливать свежий настой. Для приготовления настоя можно использовать как свежее так и сухое сырье.
Масло календулы, которое используется в лечении трещин, ран, порезов, можно приготовить следующим образом: стеклянную посуду заполняют где-то на 3/4 сырьем и заливают оливковым маслом. Периодически встряхивая выдерживают на холоде в течение 10 суток, затем процеживают и хранят в холодильнике.
Противопоказания к применению.
- Беременность. Возможно только наружное применение.
- Хроническая сердечная недостаточность
- Тяжелые заболевания печени и почек.
- Желчнокаменная болезнь, так как действие настоя может спровоцировать движение камней.
- Непереносимость данного растения
Заготовка сырья.
Заготавливают цветки календулы в сухую, солнечную погоду. Собирать надо хорошо распустившиеся цветки. Сушат, разложив тонким слоем в тени на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить надо в полотняных мешочках или стеклянной посуде с крышкой.
За рубежом календула используется для ароматизации и окрашивания сыров, масла. Ее добавляют в салаты, супы, и тушеные блюда. Свежесорванными цветками календулы украшают различные блюда. Наверное, получается красиво!