В человеческом организме этот минерал — самый «популярный».И практически весь он находится в наших костях (99%). Оставшийся процент — в крови и клетках. Важность его для нашего здоровья и самочувствия нельзя переоценить.
Кальций.
Кальций – это в прямом смысле наша опора и мы нуждаемся в нем постоянно. В детстве он необходим для нормального роста ребенка, для правильного формирования его основы – скелета. И задача родителей следить, чтобы в меню их ребенка обязательно было достаточно кальция.
И хотя рост костей в длину к 15 – 20 годам завершается, кости продолжают «расти» до 25 лет только теперь в своем весе. Они укрупняются и утолщаются. Сформировавшийся скелет сохраняется примерно до 35 лет, после чего костная масса начинает уменьшаться.
Происходит это незаметно, но к определенному возрасту человек начинает ощущать нехватку минерала. Выражается это в появлении болей в костях. Их прочность с уменьшением кальция ослабевает и кости уже не могут выдерживать такие же нагрузки, как в молодые годы. Человек быстрее устает и заметно теряет силы. При неправильном питании и образе жизни костная система слабеет, ткань становится пористой и все это приводит к остеопорозу.
Этому заболеванию больше подвержены женщины, чем мужчины, люди маленького роста страдают от него чаще, чем высокие.
Зачем организму кальций?
Кальций – это строительный материал для скелета — фундамента нашего организма. Прочный скелет – это опора, благодаря которой мы можем стоять, ходить, выполнять все необходимые движения, кроме того кости скелета (к примеру, грудная клетка) защищают внутренние органы. И практически весь кальций находится в костях, зубах, волосах и ногтях.
Костная ткань постоянно самообновляется, «ремонтирует» микроповреждения и ежедневно нуждается в строительном материале.
Кажется, что здесь можно было бы и закончить «петь дифирамбы» необходимому нам минералу… но оказывается 1% , который находится в крови и клетках по значимости не уступает костному кальцию и регулирует многие жизненно важные функции. Кстати, соотношение 99% : 1% очень важно соблюдать.
Так вот, еще одна важная роль заключается в том, что он участвует в работе нашего сердца, в частности в очищении кровотока. Это очень важная функция. Ведь попавшие в кровь жиры откладываются на стенках сосудов, и сердцу становится все труднее проталкивать кровь. Давление увеличивается и у человека возникает гипертония со всеми вытекающими последствиями.
Передача нервных импульсов от мозга в другие отделы нашего организма также невозможна без присутствия кальция. Расслабиться или сократиться нашим мышцам, заснуть или наоборот не спать – в передаче этих команд участвует кальций. Когда его недостаточно, импульсы не доходят до места назначения. Именно поэтому пожилые люди часто страдают от бессонницы.
Еще кальций участвует в процессе свертываемости крови, в регулировании взаимодействия клеток организма между собой, в процессе пищеварения и выделения.
При недостатке минерала происходят функциональные нарушения, возникают заболевания, размягчается костная ткань.
Когда человеку он особенно необходим?
- При травмах и переломах
- Женщинам во время беременности (как говорят в народе, что женщина за каждого ребенка отдает зуб) и кормлении грудью. Ведь растущий плод нуждается в очень большом количестве кальция. Он нужен для формирования костей, нервной системы, волос, ногтей и пр.
- Пожилым людям тоже обязательно надо следить за присутствием на своем столе продуктов, богатых кальцием, тем более что с возрастом он хуже всасывается.
- При повышенной физической и эмоциональной нагрузке.
Сколько кальция нам нужно?
Этот минерал мы получаем из пищи. Если его недостаточно, организм начинает «вытягивать» его из костей. При этом кости становятся более тонкими и хрупкими. Доставлять кальций в нужном количестве – это наша задача.
Маленьким детям до 3 лет необходимо в сутки 600мг
Детям в возрасте от 4 до 10 лет – 800 мг
Дети от 10 до 13 лет – 1000мг
Подростки от 13 до 16 должны получать 1200 мг в сутки
Молодые люди от 16 до 25 лет – 1000мг
Взрослые от 25 до 50 лет – в пределах 800 – 1200мг
Пожилые люди должны получать 1200 мг в сутки
Беременные и кормящие женщины 1500 – 2000мг
Женщины в постменопаузе – 1500 мг
Люди, прикованные к постели – 1500 мг
Количество кальция в крови надо контролировать. Ведь для его усвоения необходимы некоторые условия (допустим, присутствие витамина Д). Поступивший в организм минерал не всегда усваивается и большая часть выводится органами выделения. Поэтому очень важно, чтобы количество потребляемого кальция было не меньше его потери.
Но переизбыток минерала тоже вреден для человека. Доза до 2500 мг считается допустимой.
Продукты, богатые кальцием (в мг на 100г)
Основными поставщиками являются сыры:
Пармезан – 1300 мг, сыр российский -1000 мг, сыр «Рокфор» — 700 мг
Молоко и кефир (2,5%) – 120 мг
Творог – 120 мг
Сметана – 70 – 80 мг
Кунжут – 800 мг
Миндальные орехи – 250 мг
Фундук – 200 мг
Семечки подсолнечные – 100 мг
Фасоль – 200 мг
Петрушка -245 мг
Капуста белокочанная – 200 мг
Лук зеленый – 90 мг
Укроп – 120 мг
Брокколи – 105 мг
Овсяные хлопья – 50 мг
Рис – 33 мг
Греча – 20 мг
Хлеб зерновой – 55 мг
Креветки – 90 мг
Сардины консервированные – 380 мг
Яйцо – 55 мг
Дефицит кальция
Недостаток минерала проявляется в плохих зубах, ногтях, волосах, дефицит сказывается на мышцах, способствуя их спазму. Спастические запоры, ночные и утренние судороги, чувство онемения и затекания мышц – все это признаки дефицита кальция.
Очень хорошо для человека, если он живет в регионе, где питьевая вода богата кальцием. Но таких мест немного. И если нам не посчастливилось жить в таком регионе то мы должны сами позаботиться о том, чтобы продукты, содержащие кальций, постоянно были в нашем рационе.
От нашего внимательного к себе отношения будет зависеть состояние нашей костной системы в пожилые годы, самочувствие и настроение. Не пренебрегайте макро — микроэлементами! Они хоть и «микро», но важность их большая.
