Нет, однозначно Какао сейчас не так популярно, как в моем детстве! Теперь все начинают утро с чашки кофе. Без него и день не начинается. А зря. Какао в качестве утреннего напитка намного полезнее кофе, чая и даже свежевыжатого сока! Думаю, что просто многие недостаточно знакомы с уникальным составом плодов какао и его воздействием на наш организм.
Вечнозеленые деревья, на которых и созревают чудесные плоды, растут в тропиках. Причем растения довольно привередливы: они любят тепло и влагу, но не выносят прямого солнечного света и плодоносят только в тенистых местах.
Родиной этого замечательного растения являются Центральная и Южная Америка, но в настоящее время его с успехом выращивают в странах Африки. Однако наиболее качественные, элитные сорта все же производят в Латинской Америке.
Археологические находки позволяют утверждать, что какао было известно человеку 3000 лет назад. Вкус и полезные свойства продукта, оценили еще древние ацтеки. Он придавал бодрости и наполнял силой, насыщал и улучшал настроение. Из плодов готовили напитки, и что-то похожее на кашу.
В Европе с какао познакомились только после открытия Америки. Привезенные оттуда бобы какао не сразу, но получили популярность и были высоко оценены европейцами.
В сегодняшние дни мы не представляем себе жизни без шоколадок, конфет, кремов, десертов с использованием какао-порошка. А чашечка горячего шоколада в промозглую погоду лучше других напитков согреет, придаст энергии и позитива.
Химический состав какао.
В состав продукта входит большое количество полезных и питательных веществ. Достаточно сказать, что в нем «поместилась» практически вся таблица Менделеева, ну за исключением тяжелых металлов (что очень хорошо!) По содержанию железа и цинка какао является рекордсменом в продуктовом мире. О пользе цинка для нашего организма я писала раньше в своей статье. Кроме них в какао много калия, полезного для сердца, кальция, магния, натрия, серы, фосфора и многих других элементов, важных для нормального функционирования всех систем организма.
Какао содержит много растительного белка (в районе 13%) и жирных кислот, есть в нем пищевые волокна, сахароза, крахмал. В пользу напитка можно отнести и высокое содержание витаминов группы В, особенно витамина В9 – фолиевой кислоты.
В состав продукта входят и пурины, важнейшие для любого живого организма вещества. Они являются составной частью нуклеиновых кислот, участвующих в обмене веществ, биосинтезе белков и передаче генетической информации. Пурины обязательно должны поступать в организм, но в определенном количестве. Переизбыток пуринов нанесет вред здоровью.
Какао — продукт очень калорийный, хорошо утоляет чувство голода. Его калорийность примерно 300 ккал на 100 г. Напиток хорошо употреблять в утренние часы на завтрак. Особенно детям, которые довольно часто утром плохо едят. Но от какао они редко отказываются, так как оно имеет любимый шоколадный вкус. К тому же какао обладает возбуждающим свойством, поэтому на ночь его желательно не пить.
Полезные свойства.
Бобы какао богаты антиоксидантами. А это значит, что употребление их в пищу убережет нас от онкологических заболеваний и замедлит старение организма. В 50 г качественного горького шоколада содержится столько же антиоксидантов сколько в 6 яблоках или 15 стаканах апельсинового сока.
Мы давно уже привыкли называть шоколадку антидепрессантом. И чтобы оправдать свою слабость перед вкусным десертом говорим, что просто надо поднять настроение. А ведь шоколад – это ни что иное, как какао. В его состав входит фенилэфиламин, выводящий человека из депрессивного состояния, наполняющий его энергией и радостью жизни. Есть мнение, что фенилэфиламин начинает синтезироваться в нашем мозге, когда мы видим человека, который нам нравится. Мы радуемся встрече, испытываем удовольствие. То есть при употреблении в пищу какао мы также получаем положительные эмоции.
Какао, как чай и кофе, содержит кофеин, только в значительно меньшем количестве. Но даже малой дозы достаточно, чтобы оказать тонизирующее действие. Именно поэтому какао и горячий шоколад не рекомендуют пить на ночь. Особенно тем людям, которые имеют проблемы со сном. Также не стоит давать напиток детям до двух лет.
Благодаря наличию жирных кислот в масле какао в организме человека нормализуется уровень холестерина в крови. Этот фактор очень важен в профилактике таких серьезных заболеваний как инфаркт и инсульт.
Употребление этого напитка благотворно влияет на работу головного мозга. Какао активизирует мозговое кровообращение и нормализует давление.
Высокое содержание пигмента меланина делает продукт полезным для защиты организма от солнечных ожогов, теплового и солнечного удара. Но меланин присутствует не только в какао, но и в темном винограде, чернике, черносливе, кофе.
Какао обладает высоким регенерирующим свойством: способствует быстрейшему восстановлению сил после болезни, тяжелого труда, а также заживлению ран и ссадин.
Так что продукт очень полезный, обязательно включайте его в свой рацион. Какао лучше всего готовить на молоке. Употреблять его в пищу можно как горячим, так и холодным.
Как приготовить какао?
Для приготовления какао нужны: молоко (1 литр), какао-порошок (3 ст. ложки) и сахар (по вкусу). Вообще каких-то строгих дозировок здесь нет. Ведь некоторые люди любят, чтобы напиток был с густым шоколадным вкусом, другие — чтобы, как говорится, только подкрасить.
Если молоко цельное и достаточно жирное, то его можно разбавить водой. В таком случае приготовленный напиток будет более насыщенным, шоколадным. Кто любит, чтобы вкус был более мягкий и нежный, могут варить какао на чистом молоке.
Молоко кипятим. В это время в кружке порошок размешиваем с сахарным песком и заливаем небольшим количеством теплого молока. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Когда молоко закипит, выливаем в него содержимое кружки. Доводим до появления пены, которая начинает подниматься вверх и выключаем огонь. Напиток готов!
