Несмотря на продолжающиеся снег и морозы зима подходит к концу. Дни стали заметно длиннее, чаще и ярче светит солнышко. Но силы наши уже на исходе. И наш иммунитет после холодов ослаб, организм уязвим для всяких вирусов, как никогда.
Как укрепить иммунитет?
Ведь так не хочется валяться с температурой, когда оживает вся природа! Сбросить бы всю накопленную усталость! Раз есть желание освежить свой организм — это уже похвально.
Иммунитет — это же целая цепь защитных механизмов, которая не позволяет вирусам и бактериям проникать в организм и вызывать болезни. У этой системы три линии защиты:
- Это кожа и слизистые оболочки (дыхательных путей, пищевода, кишечника и пр.) Большинство вредоносных микроорганизмов не в состоянии преодолеть эти барьеры из-за их кислотной среды и населяющих их полезных бактерий-защитников.
- Это — лейкоциты крови. Они вступают в бой, когда болезнетворные микробы все-таки проникли в организм через царапины, повреждения слизистой или при ослаблении организма. Так что, если у вас повысилась температура и уровень лейкоцитов — значит ваша иммунная система вступила в борьбу с болезнью.
- Лимфатическая система. Она вырабатывает антитела, которые препятствуют размножению вредоносных микроорганизмов и «записывает» информацию о них, чтобы в следующий раз скорее организовать оборону. Именно благодаря лимфатической системе у нас вырабатывается стойкий иммунитет, например, к детским болезням: кори, ветрянке, скарлатине и пр.
Для поддержания надежного иммунитета надо вести здоровый образ жизни. О его принципах я даже не буду повторяться. Поговорим о том, что сделать сейчас, весной.
Как правило, после тяжелой зимней пищи, простудных заболеваний и приемов лекарств нарушается микрофлора кишечника. Восстановить ее помогут продукты, содержащие пробиотики: биокефиры, йогурты, а также квашенная капуста.
Заваривайте чаи из лекарственных растений таких как: шиповник, зверобой, женьшень. Они способствуют размножению клеток иммунной системы и их способности разрушать вредоносные микроорганизмы. 2 стакана в день таких напитков принесут вашему здоровью только пользу.
Ну и конечно — витамины! Клетки иммунной системы нуждаются в белках, витаминах А, С, Е и группы В. Полноценные белки вы найдете в мясе, рыбе, бобовых. Витамина А много в печени, яйцах, сливочном масле. Крупы, хлеб грубого помола, орехи и злаки пополнят запас витаминов группы В. Ну а витамин Е — наш антиоксидант, защищающий клетки от повреждения вы также получите из орехов, семечек, растительных масел.
Иммунная система очень чувствительна к недостатку микроэлементов. Обычно после зимы их, как правило, в нашем организме недостаточно. Поэтому необходимо пополнить их запасы.
Кальций — улучшает обмен веществ и является основой нашей костной ткани. При его недостатке повышается риск таких заболеваний как сахарный диабет и рак толстой кишки. Взрослому человеку в день необходимо 1000 — 1200 мг кальция. Для его восполнения надо употреблять в пищу молоко, сыр и зеленые овощи.
Йод. Все мы знаем, что он необходим для нормальной работы щитовидной железы. Он оказывает сильное влияние на усвоение питательных веществ, нормальную работу нервной и мышечной систем, состояние кожи, волос, зубов. В день нашему организму необходимо получать 180 — 200 мкг йода. Основные источники йода — морская капуста, морепродукты, жирная рыба, йодированная соль, репа, морковь, стручковая фасоль.
Магний участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной системы, а также в обмене веществ. При недостатке магния нарушается работа мышц сердца, снижается обмен веществ в костной ткани, начинает сводить икроножные мышцы. Магнием особенно богаты петрушка, бобовые, мелисса, орехи, злаковые и морепродукты. Кроме продуктов важно принимать витаминные комплексы, содержащие магний.
Железо. Даже его незначительный дефицит ведет к ослаблению организма и его иммунной системы. Это выражается в пониженном гемоглобине, повышенной утомляемости, слабости. Ведь железо отвечает за строительство красных кровяных клеток и перенос кислорода к тканям и органам. Взрослому мужчине необходимо около 10 мг железа в сутки, женщине — 15 мг. Восполнить запасы железа мы можем за счет стручковых, шпината, овсяных хлопьев, красного мяса. И не забудьте про витамин С, улучшающий усвоение железа. Однако препараты, содержащие железо, без назначения врача покупать самостоятельно не стоит.
Вообще покупать витаминные препараты лучше по рекомендации врача, так как некоторые витамины и микроэлементы снижают усвоение другого (к примеру цинк уменьшает усвоение железа и кальция). В одном витаминном комплексе они находиться не должны.
Но одной пищей иммунитет не укрепишь. Прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой и закаливание просто обязательны в борьбе за надежный иммунитет. Закаливанием можно начинать заниматься с обтирания. Губкой или банной рукавицей, смоченной теплой (36 — 34 градуса) водой и хорошо отжатыми, обтирайте руки, спину, грудь, ноги. После этого разотрите тело сухим полотенцем до легкого покраснения. Температуру снижаем постепенно, через 3 — 5 дней на 1 — 2 градуса. В течение 2 — 3 месяцев доводим ее до 12 — 10 градусов.
Хороший эффект дает также закаливание стоп. Если у вас есть возможность ходить босиком — ходите! На ночь полезно ноги обливать прохладной водой. Начните также с более теплой и постепенно снижайте температуру. После этого стопы разотрите сухим полотенцем.
Контрастный душ — это и приятная и очень полезная процедура не только для закаливания, но и для нервной системы, для сосудов и хорошего состояния кожи. Разницу температур между теплой и холодной водой увеличивайте постепенно от 5 7 градусов до 15 — 20.
Ну и для самых смелых — обливание! Его лучше начинать после закаливания обтиранием месяца через 2 . Водой, близкой к температуре тела (36 — 34 градуса)последовательно обливайте руки, грудь спину, голову и ноги. После обливания хорошо разотритесь махровым полотенцем и сделайте несколько физических упражнений.
Казалось бы укрепить иммунитет не так сложно и все давно знакомо. Но почему-то мы не выполняем элементарные правила. Ленимся? Наверное — да! Так чего же тогда жаловаться на плохое самочувствие?