Как принимать отруби

Статьи сайта

Что такое отруби знают многие, а вот использовать этот незамысловатый, но натуральный и дешевый продукт в своем питании решается не каждый. Большинство отмахивается: да ладно, и так обойдемся! Или тратят совершенно немыслимые деньги на заморские «чудо — средства» и совсем игнорируют копеечные, но невероятно полезные, веками проверенные пищевые добавки.

Мы покупаем, к примеру, коричневый рис потому что он полезнее белого отшлифованного. А ведь отруби – это и есть отходы этого шлифования. Кстати, о пользе отрубей я писала в статье на своем сайте. Если есть желание, то зайдите почитайте.

Это статья посвящена правильному использованию этого продукта для получения максимальной пользы.

Как принимать отруби?

Сразу напишу о противопоказаниях. Отруби содержат много клетчатки и их употребление в пищу вызывает усиленную перистальтику кишечника, желчеотделение. Поэтому при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта принимать их не рекомендуется или с большой осторожностью в маленьких количествах. При спаечном, опухолевом процессах в кишечнике употребление отрубей запрещено.

Если же у вас нет противопоказаний, то есть их ложками тоже не стоит. Максимальная доза 30 – 40 г в сутки для взрослого человека. Злоупотребление данным продуктом может привести к расстройству работы пищеварительного тракта и гиповитаминозу. В свой рацион вводите их постепенно. Перед приемом в пищу отруби нужно размочить, а затем добавить, к примеру, в кашу. 1 столовую ложку отрубей заливают кипятком и оставляют для размягчения и набухания на 30 минут. Можно предварительно не размачивать, а положить пару чайных ложек в кефир или простоквашу. Очень вкусно!

Отруби добавляют в каши, салаты, котлеты, запеканки, их можно использовать вместо панировочных сухарей. При различных заболеваниях их рекомендуется смешивать с другими продуктами для усиления положительного эффекта.

К примеру, при заболевании щитовидной железы — с морской капустой, в тертую морковь отруби добавляют при заболеваниях кожи и при простуде, в тертые яблоки – при анемии.

Для желающих похудеть добавление продукта в пищу будет способствовать улучшению обмена веществ и очищению организма. Кроме того, разбухая в жидкости, отруби дают эффект насыщения, что очень важно при их небольшой калорийности. Если вы вечером захотели поесть – выпейте кефир с добавленными отрубями. Это сытно, но менее калорийно, чем бутерброд с колбасой.

Использование отрубей в косметологии.

Для приготовления маски используют отруби мелкого помола. 4 – 5 чайных ложек отрубей смешивают с сырым желтком одного куриного яйца, добавляют немного кипяченой воды и на некоторое время оставляют смесь для набухания. После чего ее накладывают на лицо на 15 – 20 минут. Смывают прохладной водой.

Можно сделать маску из отрубей и жирного молока или сливок. Для этого несколько ложек продукта залить горячими сливками и дать отрубям размягчиться и набухнуть. Затем эту массу нанести на лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой.

Смешать по 2 столовые ложки пшеничных отрубей и меда, добавить туда сок половинки лимона и все хорошо перемешать. Маску нанести на кожу лица на 20 – 30 минут, а затем смыть теплой водой.

Полезно использовать отруби (пшеничные, рисовые и др.) в качестве скраба. Перед процедурой их стоит замочить, а затем эту массу использовать для очистки кожи лица и шеи. Дешевый и натуральный скраб!

Для чувствительной кожи показаны ванны с отрубями. Отруби (гранулированные) 2 стакана насыпать в двухслойный марлевый мешочек и опустить в ванну с водой или разместить его так, чтобы вода в ванну набиралась, стекая по мешочку. Когда отруби разбухнут и станут мягкими, мешочек отожмите и принимайте ванну 15 минут.

Не принимайте отруби одновременно с медикаментами, так как они могут впитать в себя лекарства и вывести их в кишечник, не дав усвоиться. После приема медикаментов отруби можно употреблять в пищу через 6 часов.

Это полезная натуральная пищевая добавка. Мы рассмотрели, как принимать отруби. Правильное их использование позволит вам нормализовать работу вашего кишечника и тем самым улучшит усвояемость питательных веществ. Употребляя их в пищу, не забудьте запивать большим количеством воды.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий