В холодные зимние дни, будь то крепкий мороз или сырая промозглая погода, хорошо согреться чашечкой горячего чая. Еще большую жгучесть и аромат придаст напитку корень имбиря. Зимой имбирь я использую при заварке чая постоянно. Он делает чай как бы еще горячее, согревает каждую нашу клеточку, придает бодрости и энергии.
Возможно, кто-то не знает, как использовать этот корень и обходит его в магазине стороной? Купите и попробуйте приготовить имбирный чай. Верю, что вы не будете разочарованы.
Несмотря на то, что на моем сайте уже есть статья об имбире и вы можете ее прочитать здесь, я коротенько напомню о полезных свойствах этого корня. Благодаря своему составу (эфирные масла, магний, кальций, натрий, железо, аскорбиновая кислота и пр.) в древние времена корень имбиря ценился на вес золота.
- Обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами.
- Является хорошим отхаркивающим средством, полезен при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
- Понижает уровень сахара в крови
- Препятствует накоплению холестерина и способствует его выводу из организма
- Употребление имбиря в пищу благоприятно сказывается на вашем иммунитете
- Стимулирует кровообращение и препятствует образованию тромбов
- Обладает тонизирующим свойством, снимает спазмы и боли различного происхождения, в том числе и головную боль.
- Способствует активному пищеварению, является желчегонным средством.
- Является полезным продуктом для мужчин, поскольку благоприятен для поддержания потенции.
- Может использоваться для похудения, как жиросжигающее средство.
Противопоказания имбиря
- Язвенная болезнь
- Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта
- Кровотечения
Повышенной нервной возбудимости
Как приготовить имбирный чай?
Некоторые люди не знают, как использовать имбирь, как приготовить с его помощью вкусный и полезный напиток.
Имбирный чай на молоке
Кажется, что такое сочетание невозможно. На самом деле получается очень приятный напиток. Особенно он понравится тем, кто не слишком любит имбирь за его жгучий вкус. Кроме того, такой чай хорошо выпить достаточно горячим при простудном заболевании. Как приготовить такой напиток?
Стакан молока. Можно по желанию разбавить молоко наполовину водой.
Чайная ложка черного чая (сухой заварки)
Небольшой кусок корня имбиря (кладите имбирь по своему вкусу)
Нарежьте корень имбиря тонкими пластинами. Молоко поставьте на огонь и, когда оно немного прогреется, положите в него чайную ложку заварки. Затем добавьте в молоко нарезанный имбирь и немного ванилина (для аромата) и сахара (по вкусу). Доведите молоко до кипения, сделайте совсем маленький огонь и потомите смесь пару минут. Затем напиток снимите, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут. После чего процедите и выпейте в теплом виде.
Черный чай с имбирем и мятой
Мой любимый чай в зимнее время. И мяту, конечно, лучше всего иметь свежую, а не сушеную. Ну сейчас это не проблема и ее всегда можно купить в супермаркете.
Кусочек имбиря моем и очищаем от кожицы. Затем нарезаем тонкими пластинами и укладываем в чайник. Необходимое количество заварки также помещаем в чайник и сверху кладем листочки мяты. Я очень люблю мятный вкус, поэтому добавляю ее достаточно много. Поэтому количество ингредиентов я не пишу, что называется «по вкусу». Все это «великолепие» заливаем свежим кипятком и настаиваем некоторое время, как при обычном заваривании чая. Считаю, что такой чай нужно пить только свежим, а не оставлять «на потом», потому что хоть аромат его и остается, но свежезаваренный он гораздо вкуснее.
Имбирный чай с лимоном и корицей
Натрите корень имбиря. Чайную ложку (без верха) имбиря перемешайте с чайной ложкой заварки чая и залейте 250 мл кипятка. Дайте напитку немного завариться и настояться. Затем добавьте в него щепотку корицы, лимон и мед по вкусу. Такой чай хорош при простудном заболевании.
Из имбиря можно приготовить сироп и просто добавлять его в чай, избавляя себя от заваривания.
Для приготовления сиропа нужны:
0,5 стакана сахарного песка
Мускатный орех (по желанию)
Имбирь помыть, почистить, потереть на мелкой терке и отжать 1 ст. ложку сока (можно и больше, можно использовать просто натертый имбирь)
Поставить воду на огонь, высыпать в нее сахар и, помешивая, сварить сироп
После растворения в воде сахара вылить ложку сока имбиря и поварить смесь до загустения.
По желанию в полученный сироп можно добавить на кончике ножа порошок мускатного ореха, шафран или другую вашу любимую пряность.
Сироп готов! Добавляя его в чай (черный, зеленый) вы получите ароматный, согревающий и тонизирующий напиток.
Имбирный напиток с вином (глинтвейн)
Для взрослых людей где-нибудь на зимнем отдыхе вечером будет приятно посидеть в дружеской компании с бокалом приготовленного глинтвейна. Тем более, что сделать это совсем несложно.
Используются следущие ингредиенты:
Красное сухое вино 700 мл
Вода кипяченая 200 мл
Одно зеленое яблоко
Натертый свежий имбирь – 1 ч. ложка
Мед – 3 ст. ложки
Порошок корицы – 1 ч. ложка
Берем эмалированную посуду (кувшин или кастрюлю) и выливаем в нее воду и вино. Ставим на медленный огонь и добавляем все пряности (имбирь, гвоздику и корицу). Затем кладем мед (как вариант мед можно развести в кипяченой воде, перед тем, как вылить воду в кастрюлю) Фрукты, нарезанные мелкими кусочками яблоки, и кружки (или половинки кружков, если апельсин очень крупный) апельсина добавляем позже всего
Доводим содержимое не до кипения, а до появления пузырьков и после этого сразу выключаем огонь. Хорошо дать глинтвейну немного настояться, а затем разлить по бокалам и насладиться этим ароматным зимним напитком.
Хорошего вам зимнего вечера!
В статье предложены рецепты, которые я испробовала сама. На просторах интернета можно найти еще очень много других вариантов имбирного чая. Кроме того, каждый человек может придумать свой напиток, учитывая свои вкусы и предпочтения.
