Как помочь сердцу?

Статьи сайта

В организме человека, страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями, происходит немало патологических изменений. Не последнее место среди них отводится процессу повреждения клеток и клеточных структур за счет окисления липидов (жирных кислот). Аналогичные же процессы лежат в основе размягчения и разрывов атеросклеротических бляшек, что приводит к инфарктам и инсультам

Как помочь сердцу?

Как приостановить патологические процессы, происходящие там? Оказывается, что большую роль играют в этом витамины и микроэлементы.

Исследования показали, что очень часто у людей, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, отмечается низкое содержания магния в организме. Недостаток магния увеличивает содержание кальция в стенках кровеносных сосудов, кроме того, дефицит магния сопровождается тахикардией, аритмией, болевыми синдромами, головокружением, «мушками в глазах», быстрой утомляемостью.

Помимо всего недостаток магния порождает кошмарные сновидения и тяжелое пробуждение. В норме рано утром надпочечники выделяют большое количество гормонов, благодаря которым человек сохраняет бодрость в течение всего дня. При дефиците магния запоздалая бодрость происходит вечером, а утром человек вновь чувствует себя разбитым.

Взрослому человеку в день надо получать с пищей 400 — 500 мг магния. Хорошими источниками магния являются подсолнечная и тахинная халва, овсяные хлопья «геркулес», сыры, орехи (арахис, грецкие, фундук, миндаль), фасоль.

В нормальной регуляции водно-солевого обмена большую роль играет калий. Кроме того он необходим для нормальной деятельности мышц, в том числе и мышц сердца. Потребность организма в калии составляет от 2 до 43 г в день. Много калия в кураге, фасоли, морской капусте, черносливе, изюме, горохе, картофеле. Меньше — в мясе (свинина, говядина), морской рыбе, зеленом горошке, томатах зеленом луке, редиске, абрикосах, винограде, черешне. Немного его в молочных продуктах.

Селен — лучший антиоксидант в организме. Он защищает мозг и сердце от различных неблагоприятных влияний. Суточная доза селена, необходимая для организма составляет 100 — 200 мкг. В больших количествах селен содержится в продуктах моря, в почках, печени.

Наиболее активен с селеном витамин Е. Он тормозит развитие атеросклероза, улучшает внутриклеточное дыхание, является антиканцерогеном, препятствует тромбообразованию. Витамин Е мы получаем из нерафинированного подсолнечного масла (а также льняного, кукурузного, соевого и других), орехов, печени, яичных желтков, круп.

Несомненная польза для сердечно-сосудистой системы оказывается витамином С. Благодаря ему повышается устойчивость к стрессам и стимулируется иммунная система. Он же уменьшает содержание холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов. Витамин С ассоциируется у нас с аскорбиновой кислотой, но включает в себя и ряд других соединений, которые мы в основном получаем только из пищи. Всем известно, что витамин С содержится в больших количествах в цитрусовых, некоторых сортах яблок, шиповнике, брюссельской капусте, облепихе, зеленом луке папайе, печеном картофеле, зеленом горошке, красном перце. Суточная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет 70 — 100 мг.

Витамины и минералы. Они нужны сердцу. Скорее всего мы даже не задумываемся об этом. И практически никогда не делаем анализ на содержание минеральных веществ у нас в крови. А ведь их недостаток может привести к различным нарушениям. Мы будем тревожиться от того, что у нас «замирает» сердце, а на самом деле нам надо пропить курс таблеток, содержащих магний. Хотя зачастую витаминов, которые мы получаем с пищей нам достаточно. Допустим, витамина В2 человеку надо только 2 — 2,5 мг в сутки, а витамина D и того меньше — всего 0,02 — 0,04 мг. При правильном рационе питания человеку не надо принимать их лекарственные формы, тем более постоянно. Их неограниченное потребление также может привести к серьезным расстройствам. Дополнительные приемы витаминов или микроэлементов назначаются врачом, если анализы выявили серьезный недостаток того или иного минерала в организме, который может привести к расстройству функций или когда нет возможности получать из пищи или воды какое-то вещество.

Наше сердце — орган, за здоровье которого мы волнуемся больше всего. Давайте беречь его. Теперь мы знаем как помочь сердцу стать более сильным и работоспособным. Правильное питание вместе с физической нагрузкой сохранят наш «мотор» на долгие годы.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий