То состояние, о котором я буду сегодня писать, знакомо каждому из нас. Даже на очень активного и энергичного человека порой «наплывает» лень. И хотя (в основном родители) ругают детей за лень, но на самом деле «заражены» ею и сами. Просто взрослый человек более ответственный и ему хочешь — не хочешь приходится заставлять себя «вершить великие дела».
Что там говорить: лень – никудышний помощник каждого из нас. Сколько всего нужного мы не сделали в жизни из-за своей лени! Поэтому надо обязательно искоренить ее в себе и приучить к этому своих детей. Но как бороться с ленью. Для этого необходимо проанализировать каждый конкретный случай и выяснить «почему я не хочу делать то-то и то-то», то есть определить причины возникающей лености.
Причины лени.
Почему мы ленимся? Наверняка многие из нас употребляют конкретно к себе всем известную поговорку «лень раньше меня родилась». Да, человек от природы ленив, но он еще, к счастью, может думать, размышлять, о чем-то мечтать и пр. А значит, в его власти расправиться со своей ленью.
Конечно, степень ленивости у всех разная, и некоторые наверняка скажут, что не могут и минутки посидеть без дела. Как я завидую таким людям! Все-таки таких «заряженных батареек» немного.
Одной из причин присутствия у нас лености является отсутствие мечты, сильного желания чего-то достичь, добиться, то есть мотивации. Сколько есть жизненных примеров, когда человек по нескольку лет поступает именно в тот институт, о котором мечтает и в конце концов добивается своей цели. Таких людей я бы на месте приемной комиссии обязательно зачисляла на курс, даже если они и не добирали балл – другой. Но ведь подавляющее большинство сразу после первой неудачи «опускает крылышки» и направляется в другой институт, где поменьше конкурс, куда легче поступить. И в этом случае, конечно, речь не идет о сильной мотивации.
Для работающего человека мотивация – это зарабатывание средств к существованию. Ведь далеко не все могут похвастаться тем, что бегут на работу с радостью.
Но когда в жизни возникает какая-то серьезная ситуация, допустим, проблемы со здоровьем, то здесь человек уже перестает лениться и прилагает все усилия, чтобы расправиться с этой проблемой. Так что мотивация – это великое дело в борьбе с ленью.
Вторая причина – это отсутствие силы воли, ну или правильнее сказать нежелание с этим отсутствием побороться. Сила воли и мотивация – две близкие по своей сути причины, поскольку сила воли всегда обнаруживается, когда возникает жизненная ситуация, которая не терпит отлагательств. О том, как воспитать в себе силу воли я писала в своей статье ранее, поэтому почитайте и, возможно, кому-то подойдут мои советы.
Одна из наиболее важных причин лени – воспитание. Очень хорошо, если в вашей семье ребенок с детства не знает, что такое недостаток средств. Но правильнее будет все-таки приучать его к самостоятельному решению жизненных проблем, к пониманию, что деньги не берутся «ниоткуда», а поддерживать чистоту в своей комнате (да и не только в своей) надо научиться самостоятельно и т. д. У любого человека должны быть обязанности, которые он обязательно должен выполнять. Совсем неплохо, когда молодой человек или девушка начинают подрабатывать, даже если они еще учатся. Ведь нет ничего приятнее, чем получить деньги, которые ты заработал сам. Самоуважение в таком случае растет гигантскими темпами. Да время на лень куда-то пропадает.
Отсутствие веры в собственные силы и низкая самооценка также могут стать причиной снижения активности. «Зачем что-то делать если все равно не получится или кто я такой, чтобы пытаться так высоко «взлететь»? Такая позиция становится выгодной для оправдания вашей лени. Согласитесь, что так думают к сожалению очень многие люди…
Как бороться с ленью?
- Борьба с ленью начинается с наведения «порядка» в своей голове. Все-таки нужно посвятить этому некоторое время, чтобы разобраться в своих мечтах и желаниях, расставить приоритеты. Не может быть, чтобы вам в жизни ничего не хотелось! А если есть желания, то надо пытаться осуществить их, а не ругать жизнь и всех вокруг, обвиняя их в своих неудачах. В первую очередь требуйте все от себя, не ждите «манны небесной». Победы и блага, которых вы добились сами, намного ценнее, чем поданные вам на блюдечке. А помощь посторонних (если ее вам предложили) просто примите с благодарностью, но не надейтесь на нее изначально.
- Хорошо, если в вашем окружении есть целеустремленные и активные люди. Глядя на их успехи вам наверняка захочется ну хоть немного быть похожими на них.
- Бывает, что лень просто «вжимает» тебя в диван. Попробуйте такой эксперимент: не боритесь с ней, лежите. Час, другой, третий. Наступит момент, когда вам просто надоест лежать. Да-да, просто будет лень лежать. И тогда, встав с дивана, вам обязательно чем-то захочется заняться. Но такой эксперимент, как вы понимаете, каждый день устраивать не будешь.
- Хотите вы или не хотите какие-то дела вам обязательно нужно выполнять. Поэтому составляйте план на день. Начните с малого. Не загружайте себя уж слишком. Но те дела, которые наметили, выполняйте. Не откладывайте намеченные дела «на потом». После их выполнения у вас будет ваше любимое свободное время, которое вы сможете потратить или на развлечение, или немного полениться.
- Приучайтесь начатое дело выполнять до конца. Введите для себя «поощрения». Допустим, закончу уборку квартиры, а потом попью чайку с пирожным. Ну, это к примеру.
- Займитесь спортом, он расшевелит активность. Да и польза организму. Замечено, что от тренированности ваших мышц зависит ваша активность. Атрофированные мышцы только поддерживают вашу леность, а развитая мышечная система «любит» двигаться и принуждает человека к деятельности.