Этот овощ я просто обожаю! Легкий, диетический! А сколько замечательных блюд можно из него приготовить! И при этом он очень полезен. Я думаю, что если вы раньше были к нему равнодушны (мол, не отличается ярким вкусом!), то это значит, что вы просто недостаточно хорошо с ним «познакомились».
Речь идет о кабачке. Как и многие другие овощи и фрукты он «прибыл» к нам из-за океана, то есть из Америки. Но поскольку быстро прижился в Европе и прекрасно растет на наших землях его можно причислить к отечественным овощам.
Состав кабачка
Более чем на 90% овощ состоит из воды, менее 1% — белка и жиров и приблизительно 5% углеводов. Витамины представлены аскорбиновой кислотой (витамином С) – 20 мг на 100г продукта, каротином (провитамин А), витаминами группы В (В1, В2, В3, В9).
Из макро — и микроэлементов в овоще содержится калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, цинк и др. Процентное соотношение калия и натрия практически идеальное, т. е. 100 : 1. А нежная клетчатка, пектины и низкая калорийность (23 ккал на 100 г) делают кабачки просто подарком для нашего пищеварительного тракта. Недаром врачи-диетологи рекомендуют их при многих заболеваниях и для детского питания.
Кабачок. Полезные свойства
Я недаром назвала кабачок «подарком для организма», потому что это действительно так. Посудите сами: это
Легкоусвояемый, не вызывающий аллергии, низкокалорийный продукт
Нежная клетчатка хорошо впитывает токсичные вещества, соли и избыток холестерина, а также стимулирует работу кишечника и очищает суставы. Если вы будете есть кабачки регулярно, то быстро почувствуете положительный эффект.
Идеальное сочетание калия и натрия делает кабачок полезным для нормализации водно-солевого обмена.
Кабачки являются прекрасным мочегонным средством и помогают избавиться от лишней воды при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек. Для получения мочегонного эффекта данные овощи надо употреблять в пищу, тушеные без соли и масла.
Так что, если вы заметили у себя появившиеся отеки – устройте кабачковую диету!
Кабачки – рекомендуемый продукт для желающих снизить свой вес.
Обладают желчегонным свойством, их хорошо употреблять в пищу при холециститах и желчнокаменной болезни.
Входящие в состав магний и калий благоприятны для сердца и сосудов, а железо – для качества крови. К тому же железо предотвратит развитие анемии.
В связи с тем, что с годами здоровье человека ухудшается, а процессы жизнедеятельности организма ослабевают, кабачок настоятельно рекомендуется для пожилых людей поскольку он очень хорошо воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, активизируя их работу.
Более чем на 90% кабачок состоит из воды, причем это вода структурированная, природная, которая принесет клеткам нашего организма живительную силу.
Аскорбиновая кислота в составе кабачков оказывает на организм общеукрепляющее действие, укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом.
Оказывает положительное воздействие на здоровье кожи, обладает отбеливающим эффектом.
Семечки кабачка обладают противоглистным свойством. С этой целью в пищу употребляют сырые семечки, а не жареные.
Противопоказания кабачков
Есть ли какие-либо противопоказания у столь полезного продукта? К сожалению, да. Рекомендуется ограничить употребление кабачков лицам с заболеванием почек (нарушение вывода калия из организма). В сыром виде (а это редкость!) нельзя есть кабачки людям с язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.
Употребление в пищу
Употреблять кабачок в пищу лучше всего недозрелым. Именно маленькие плоды длиной в 20 -25 см являются самыми нежными. Их можно есть прямо с кожурой, а крупных семечек внутри просто еще нет. Овощ крайне редко едят в сыром виде, но в принципе это возможно. Кабачки замечательно «дружат» с другими овощами, поэтому их с большим успехом используют в овощном рагу, икре. Хороши кабачки в сочетании с обычной жареной картошкой, а какие из них получаются вкусные оладьи и торты…
Можно с успехом использовать сок кабачка, добавляя его в салат или овощное рагу. Он обладает всеми свойствами самого овоща.
Мой блог не кулинарный, поэтому предлагать рецепты блюд из кабачков я не буду, тем более, что у каждой хозяйки наверняка уже есть свои коронные. На кулинарных сайтах вы можете найти и новые способы приготовления кабачков, я уверена, что они еще больше «влюбят» вас в этот овощ.
Кабачки хорошо хранятся длительное время. Для этого их надо поместить в сухое и темное место. Хотя сейчас их можно приобрести в магазине круглый год.
Свой собственный урожай можно сохранить в замороженном виде или в виде консервов. Особенно вкусной является консервированная кабачковая икра!
Кабачки в косметологии
Соком кабачка можно протирать кожу для осветления и удаления пигментных пятен.
Из мякоти можно приготовить замечательную маску для лица. Для этого кусочек кабачка отваривают до мягкого состояния и смешивают с подогретыми сливками или молоком. Полученную кашицу наносят на кожу на 20 минут, а затем смывают теплой водой. Вместо сливок можно использовать также оливковое масло. Такой вариант больше подойдет для сухой кожи.