Иван-чай. Полезные свойства

Статьи сайта

Заросли этого цветка видел каждый. Возможно, не все знают, что это за растение… ну так вот тогда давайте с ним познакомимся.

Это – иван-чай или кипрей, полезные свойства которого используется на Руси еще с дохристианских времен. В свое время напиток из этого растения пользовался бешеной популярностью и экспортировался в страны Европы.

Иван-чай употребляют в пищу, используют как лекарственное и косметическое средство. Его состав и целебные свойства мы и рассмотрим в сегодняшней статье.

Состав иван-чая.

Полезные свойства любого растения складываются из его состава. В состав зрелого растения входят:

Растительная клетчатка (пектин)

Дубильные вещества – танины (15 – 20%)

Полисахариды (15% слизи)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9)

Микроэлементы: железо, марганец, медь, магний, калий, цинк, титан, натрий, кальций, фосфор

Не содержит кофеина и щавелевой кислоты.

Иван – чай. Полезные свойства.

Пектин. Очень полезное вещество, которое выводит из нашего организма все токсины, снижает уровень холестерина низкой плотности, тем самым улучшает состояние сосудов и препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, он благотворно влияет на обменные процессы и улучшает перистальтику кишечника.

Танины. Оказывают противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт, способствуют выводу из организма токсичных веществ, на открытых ранах проявляют антибактериальное и заживляющее свойства.

Железо необходимо нам для производства гемоглобина, оно препятствует развитию анемии, участвует в клеточном дыхании и синтезе иммунных клеток.

Кальций необходим для нормального обмена веществ, является строительным материалом костей и зубов, важен для функционирования нервной системы и мышечной ткани.

Медь. Многие знают, что этот элемент очень важен для поддержания нормального состава крови, на усвоение организмом железа, что также способствует высокому уровню гемоглобина. Еще медь участвует в нормализации функции печени, селезенки и лимфатической системы.

Марганец влияет на процессы роста и развития, в том числе и костной ткани, оказывает положительное воздействие на нормальное пищеварение, улучшает память и мышечные рефлексы, принимает участие в синтезе тироксина и интерферона.

Калий. Велика роль калия в водно-солевом обмене, он препятствует развитию отеков и нормализует давление крови в сосудах. Благодаря этому веществу устраняются спазмы сосудов и происходит хорошее насыщение мозга кислородом.

Фосфор улучшает обмен веществ и регулирует кислотно-щелочной баланс, укрепляет зубную эмаль.

Магний необходим для сердечной мышцы, нормальной работы предстательной железы, желчного пузыря и кишечника. Благодаря магнию лучше усваиваются кальций, калий, фосфор и витамин С.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – мощный антиоксидант. Предотвращает преждевременное старение организма, снижает риск онкологических заболеваний и атеросклероза, улучшает тонус сосудов, способствует быстрому выздоровлению при многих болезнях, улучшает наше состояние и настроение.

Витамин А – ретинол. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белка и обмене веществ, в формировании костной ткани. Оказывает благотворное влияние на зрение человека и состояние кожи. Защищает мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

Витамины группы В играют важную роль в нормальной деятельности нервной системы, работе головного мозга, в обменных процессах, происходящих в организме.

То есть, если подвести некоторый итог, то полезные свойства иван-чая заключаются в следующих действиях:

  • Противовоспалительное
  • Тонизирующее
  • Улучшает обмен веществ
  • Улучшает пищеварение
  • Насыщает организм полезными веществами и витаминами
  • Способствует укреплению иммунитета
  • Ранозаживляющее свойство благодаря содержанию в растении дубильных веществ.
  • Считается мужской травой, поскольку усиливает потенцию и лечит простатит и аденому.
  • Диуретик, показан при циститах и для оздоровления мочеполовой системы организма.

Противопоказания иван-чая

Противопоказаний этого растения практически не выявлено, кроме его индивидуальной непереносимости и гастрита с пониженной кислотностью.

С осторожностью принимайте настой кипрея вместе с успокаивающими средствами, поскольку растение оказывает бодрящее воздействие.

Однако, детям до 6 месяцев такой чай лучше не заваривать, да и беременные женщины должны употреблять его только с разрешения врача.

Злоупотреблять настоями кипрея также не стоит даже вполне здоровому человеку. Делайте перерывы в его использовании.

Как заготавливать иван-чай?

Для заготовки листьев растения самое лучшее время – это май – июнь. В это время цветы еще не распустились и все полезные вещества находятся в листьях. Лучше всего оборвать верхушки молодых побегов, поскольку до цветения растения листья вырастут повторно. Лучше всего собирать лист в первой половине дня.

Лист перебирают, чтобы не попали в сушку поврежденные насекомыми листья с личинками и плесенью. Сушат листья при комнатной температуре в проветриваемом помещении, либо в открытой духовке при температуре до 60 градусов.

Листья растения можно также заморозить в морозильнике и доставать зимой перед заваркой.

Корни растения лучше выкапывать в конце августа – начале сентября после того, как растение отцветет.

Хорошо заготавливать ферментированный чай, то есть необходимо провести довольно кропотливую работу по его ферментации, чтобы получить от листа максимальную пользу. Способов ферментации несколько. Этому можно посвятить отдельную статью.

Как заваривать иван-чай?

В качестве профилактики заболеваний и для повышения иммунитета

Столовую ложки (или две чайные ложки) сухого сырья залить горячей водой (примерно градусов 90, немного не доводить до кипения). Воды возьмите пол литра. Дайте чаю настояться минут 15. И можете пить. Полезно пить этот чай с медом. Если вы оставите настой на ночь, то это тоже хорошо.

В день взрослому человеку в профилактических целях можно выпивать до 3 стаканов чая. Однако, через месяц сделайте перерыв не менее месяца.

Как лекарственное средство настой делается более насыщенным.

Столовую ложку сырья заливаем стаканом кипятка и настаиваем 3 часа. Перед употреблением процеживаем и принимаем по трети стакана три раза в день перед едой.

Две столовые ложки измельченного сырья заливаем 0,5 л кипятка и настаиваем 15 минут. Принимаем дважды в день: утром – после завтрака и вечером – перед сном.

Переходите на травяные чаи или добавляйте полезные травы в свой любимый зеленый или черный чай. Для профилактики многих заболеваний иван – чай, полезные свойства которого мы рассмотрели сегодня является одним из самых доступных и популярных травяных чаев.

Доброго здоровья вам!

Посмотрите короткое видео о ферментации иван – чая.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий