Имбирь. Полезные свойства

Статьи сайта

Его я впервые попробовала в японском ресторане. Он подавался к суши. А вот пить чай с имбирем я научилась только недавно. И то, если можно так сказать «благодаря» простуде. Но он мне очень понравился! Вот я и решила поделиться с вами.

Имбирь.

Оказывается имбирь – лекарство от тысячи болезней и его полезные свойства давным-давно знакомы. В древности корень имбиря так ценили, что расплачивались им наравне с золотом. Особенно он ценится на Востоке. Оттуда имбирь и пришел к нам. Он не растет в дикой природе. Его выращивают в Китае и Индии, на Шри-Ланке и в Индонезии, в Западной Африке и Австралии, на островах Карибского моря.

Полезные свойства.

  • Обладает бактерицидными свойствами. По силе не уступает чесноку, только вот не имеет такого запаха, что является плюсом.
  • Препятствует накоплению холестерина и выводит его излишки из организма.
  • Стимулирует кровообращение и предупреждает образование тромбов в крови.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снимает спазмы и боли различного происхождения.
  • Лечит кожные язвы и фурункулы.
  • Обладает тонизирующим свойством и избавляет от головных болей.
  • Полезен для мужчин — дает им мужскую силу.
  • Прекрасное жиросжигающее средство.
  • Очень хорош для сердца.
  • Эффективен для профилактики рака.
  • Снимает ощущение тошноты у беременных женщин, при этом безопасен для развития плода.

Сейчас имбирь можно купить в любом супермаркете. В пищу используют корневища. Старайтесь выбирать корни гладенькие, плотные на ощупь без прожилок и волокон. Дома поскоблите его ножом, очистите от кожуры, Все самое полезное у него находится под кожицей, поэтому снимайте тоненький слой.

Затем потрите корешок на мелкой терке. Из тертого имбиря можно получить сок, отжав его. Сок можно добавлять в салаты. Также можно имбирь просто порезать тоненькими ломтиками.

А теперь заварим чай. Этот рецепт для профилактики гриппа и простуды.

Если вы начинаете заболевать или даже просто пообщались с заболевшим человеком, приготовьте себе вот такой имбирный чай. Заварите корицу и имбирь в равной пропорции– этой смеси возьмите половину чайной ложки. Добавьте немножечко черного перца. Пусть чай настоится примерно 5 -7 минут. После этого добавьте чайную ложку меда на стакан. Принимайте такой чай по 1 стакану каждый 3 часа.

Рецепт согревающего и бодрящего чая с имбирем и лимоном.

Этот чай согреет, улучшит настроение, придаст бодрости. Приготовить его легко. 10-20 граммов ломтиков тоненько нарезанного имбиря залить стаканом кипятка. Добавить туда немного мяты для вкуса, положите кусочек лимона. Когда чай немного остынет, добавьте туда меда, чтобы не потерять его целебные свойства. Такой чай очень ароматный, полезный и бодрящий.

Пейте чай с имбирем в качестве профилактического средства от простуды, пейте как согревающий напиток после зимней прогулки и будьте здоровы!

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий