На мой взгляд это очень восточный фрукт. Яркий, сочный, сладкий! И ведь действительно название пришло к нам из фарси (персидского языка). «Хормалю» означает финиковая слива. Вяленая, она по вкусу очень похожа на финик. Отсюда и название.
Хурма.
Часто первое знакомство с этим фруктом очень и очень разочаровывает. Я тоже прекрасно помню тот момент, когда весь рот просто связало, а проглотить не было никакой возможности. Комок застрял где-то в пищеводе и, честно говоря, было совсем не смешно. Хотелось быстрее очистить рот от этого налипшего и сковавшего все фрукта. Любовь к хурме пришла позже, когда попробовала ее зрелой. Кто же знал, что ее незрелые плоды обладают таким сильным вяжущим свойством! Из-за этого европейцы даже долгое время считали их несъедобными.
Хурма. Полезные свойства.
На самом деле это очень ценный фрукт, содержащий большое количество микроэлементов, витаминов, сахаров. Люди давно оценили полезные свойства хурмы.
- Высокое содержание калия делает хурму полезной людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и для нормализации липидного обмена в организме. В борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. Для поддержания здоровья своего сердца и для устранения некоторых болевых ощущений съедайте 2 – 3 плода в день.
- Витамин С и витамин Р, содержащиеся в ней, оказывает положительные воздействие на сосуды, уменьшают их хрупкость и проницаемость. Поэтому хурма рекомендуется больным с варикозным расширением вен, людям, страдающим от кровоточивости десен, носовых кровотечений. Витамин С оказывает противоцинготное действие и участвует в повышении иммунитета.
- Ярко-оранжевый цвет плодов говорит о высоком содержании бета-каротина, который является сильным антиоксидантом. Антиоксиданты защищают клеточные структуры от разрушения и тем самым борются со старением. А бета-каротина в хурме больше, чем в тыкве и сладком перце.
- Благодаря содержанию железа плоды рекомендуется употреблять в пищу при лечении анемии и всем, кто нуждается в повышении гемоглобина.
- Магний благоприятен для деятельности нервной системы, работы сердца, он помогает выводить из организма соли натрия и тем самым разгружает наши почки.
- Хурму рекомендуют принимать в пищу при ранних формах токсического зоба.
- Мякоть плодов обладает бактерицидным и противовоспалительным действием в отношении кишечной палочки и золотистого стафилококка и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов.
- При ожогах и ранах можно прикладывать к больным местам порезанную на диски хурму.
- Фрукт благоприятно действует на работу печени и желчевыводящих путей, обладает также мочегонным свойством.
- Ее употребление поможет вам при нервном и физическом истощении, в послеоперационный период.
- В народной медицине используется не только плод хурмы, но и ее листья. Заваренные высушенные листья рекомендуется пить как чай пожилым людям, а также больным анемией.
- Пропаренные листья прикладывают к гноящимся ранам и нарывам.
- Известно положительное воздействие мякоти хурмы на состояние кожи. Она прекрасно тонизирует, освежает кожу лица и борется с первыми признаками старения.
Можно сделать маску из мякоти плода и яичного желтка или сливок. Потрите хурму на терке и смешайте с желтком (или сливками). Маску наносят на кожу лица на 20 минут. После этого снимают ватными дисками и смывают прохладной водой. Сделайте 15 – 20 масок. Попробуйте! Вы будете довольны результатом.
Калорийность плодов — 62 ккал на 100г.
Противопоказания.
Вяжущий вкус незрелой хурмы объясняется высоким содержанием танина, который устраняется при полном созревании фрукта. Употребление в пищу незрелых плодов может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Учитывая это, хурму нельзя употреблять в пищу в послеоперационный период (операция органов брюшной полости), чтобы не вызвать кишечную непроходимость.
Из-за высокого содержания сахара фрукт не рекомендуется больным с ожирением и сахарным диабетом.
Плоды можно заморозить и таким образом сохранить на длительное время. Замороженную хурму можно хранить в течение полугода. Так что всю зиму можно лакомиться вкусным и полезным фруктом.
Еще один вариант сохранить на зиму вкус любимого фрукта — сварить из него варенье.
Варенье из хурмы.
На 1 кг плодов берется 600 г сахарного песка, 1 лимон, 2-3 гвоздички. Фрукты должны быть не перезрелыми, и не иметь серьезных повреждений и пятен начинающейся порчи.
Чистые плоды порезать на мелкие кусочки и засыпать сахаром. Подождать, пока не появится сок. Если хурма суховата, можно добавить немного воды.
После появления сока поставить на огонь и, часто помешивая, варить 40 минут. Снять с плиты и оставить варенье «отдохнуть».
В это время нарезанный на тонкие кружки лимон немного поварить отдельно от хурмы. Затем соединить его с вареньем, добавить гвоздику и поварить все вместе минут 5 -7.