Хрен

Статьи сайта

Хрен относится к семейству крестоцветных, как и капуста, редис, редька и многие другие знакомые и популярные на нашем столе овощи. Это полезное пищевое и лекарственное растение знакомо на Руси с давних времен. Где-то с IX века его используют в качестве целебного средства, чуть позже – в качестве приправы. На столе русского человека тертый хрен всегда использовался как острое и полезное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

В качестве лекарственного средства используется корень растения. Заготавливают его осенью до наступления заморозков. Для того, чтобы корни не высыхали, хранят их в ящиках с сухим песком в холодном помещении (подвале, погребе) при температуре от -1 до +1 градусов. В протертом виде полезные свойства продукта сохраняются не более недели. Этот факт нужно учитывать, особенно если его употребляют в лечебных целях. Так что хрен в банках, продаваемый в магазинах, скорее всего не имеет такой силы.

Хрен. Полезные свойства.

Состав говорит о его пользе как питательного продукта, так и лекарственного средства.
В 100 г содержится:
Белки – 3,2 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 10,5г. Энергетическая ценность – 60 ккал.
Витамины: В1, В2, В6, В9, С, Е РР. По содержанию витамина С (55мг) хрен опережает даже лимоны, но проигрывает шиповнику и черной смородине.
Микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо.
Кроме того корень растения содержит эфирные масла, органические и жирные кислоты, крахмал, золу, пищевые волокна.

  1. Хрен оказывает мощное возбуждающее воздействие на пищеварительную систему, вызывает аппетит, его полезно принимать при авитаминозах, а разбавленный водой сок усиливает выделение соляной кислоты.
  2. Разведенным соком также можно лечить недостаточную функцию желчного пузыря, кишечника и гастрит с пониженной кислотностью.
  3. Обладает дезинфицирующим свойством. Поэтому он рекомендован при промывании гнойных ран, протирания десен, полосканий полости рта, зубной боли, ангине. Для этого используют водный раствор сока хрена в пропорции 1:10. В Японии работают над созданием зубной пасты на основе хрена, поскольку ученые доказали, что вещества в составе хрена, препятствуют развитию кариеса. При воспалении десен и флюсе чайную ложку кашицы хрена залить стаканом воды или вина и настоять в течение 4 часов. Процедить и полоскать рот каждые пол часа.
  4. Оказывает мочегонное и желчегонное свойство, поэтому используется при мочекаменной болезни, цистите, отеках.
  5. При радикулите и ишиасе листья хрена положить на больное место и обвязать теплым шерстяным шарфом. На Руси радикулит лечили кашицей из хрена, которую привязывали к пояснице, а мази от ревматизма делали из хрена еще в Древней Греции.
  6. Полезно употреблять в пищу для профилактики острых респираторных заболеваний. Растертый в кашицу хрен, смешанный с медом принимать 2 – 3 раза в день по чайной ложке.
  7. В косметологии водный настой хрена можно использовать для выведения веснушек и пигментных пятен.
  8. В качестве профилактического средства от метастазов рекомендуется дышать парами хрена. Для этого нужно натереть корень и дышать 2 раза в день по 5 – 15 минут.

Противопоказания.

Применение хрена противопоказано при воспалительных заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Его применение необходимо ограничить и гипертоникам, так как употребление может вызвать повышение кровяного давления.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий