Хлорофилл и зеленая еда

Статьи сайта

С чем у вас ассоциируется зеленый цвет? Большинство людей ответят: «С травой, с листвой, да и вообще с природой». Все верно. И относимся мы к этому цвету очень даже положительно, даже если и не отдаем ему предпочтение в одежде или интерьере.

Зелень – это свежесть, чистота, прохлада, спокойствие. При взгляде на зелень деревьев отдыхают глаза, успокаивается нервная система.

А как вы относитесь к зеленым овощам и фруктам, съедобным травам? Часто ли они гостят на вашем столе или вы отдаете предпочтение красным, желтым, оранжевым?

Хлорофилл и зеленая еда

О пользе овощей и фруктов знают все. И сегодня все больше и больше людей переходят на здоровое питание, отдавая предпочтение салату а не какому-нибудь калорийному тяжелому блюду. Или заказывают салатные овощи на гарнир к мясу и рыбе вместо привычных для нас картофельного пюре и макарон. Радует и то, что в продаже сейчас появилось много разных салатных листьев и пряных трав, чего раньше просто не было. А ведь все они относятся к зеленым овощам, которые являются самыми полезными.

Наверняка все помнят из уроков ботаники что такое хлорофилл. Хлорофилл – это пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет и образующийся при солнечном свете. Его роль – поглощение солнечной энергии и трансформация ее в химическую энергию органических веществ.

Впервые этот зеленый пигмент был выделен французскими учеными Жозефом Бьенеме Каванту и Пьером Жозефом Пеллетье в 1817 году. За исследование хлорофилла немецкому химику Рихарду Вильштаттеру в 1915 году была вручена Нобелевская премия. Был определен состав хлорофилла: туда вошли такие элементы как азот, кислород, магний, водород, углерод. В 1930 году немецкий химик Ханс Фишер, занимавшийся изучением структуры эритроцитов, обнаружил что молекулы хлорофилла и гемоглобина отличаются только одним атомом в центре: в гемоглобине – это железо, а в хлорофилле – магний.

То есть действие хлорофилла на организм подобно действию гемоглобина, то есть насыщение крови кислородом и выведение продуктов азотистого обмена.

Полезные свойства хлорофилла и его влияние на организм

  • Без нашего Солнца жизнь на планете была бы невозможна, а хлорофилл – это энергия Солнца в растениях. И его положительное воздействие на здоровье человека просто неоспоримо. Употребление продуктов, содержащих хлорофилл, важно для каждого из нас.
  • Одно из важных его свойств – очищение организма от попавших тяжелых металлов (в частности соли ртути) и накопленных вредных веществ. Особенно полезно включать в рацион много зелени жителям крупных промышленных городов, где экологическая обстановка неблагополучна. Благодаря данному свойству можно сказать, что хлорофилл препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Способствует очищению кишечника и заселению его полезной микрофлорой.
  • Очищение всего организма приводит к улучшению состояния кожных покровов, избавлению от прыщей, угрей и всевозможных воспалений.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии.
  • Его положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы не вызывает сомнения. Благодаря зеленой еде, богатой хлорофиллом, улучшается состав крови, очищаются стенки сосудов, наблюдается снижение артериального давления.
  • Хлорофилл – мощный антиоксидант. Он защищает клетки от свободных радикалов и прочих повреждений, стимулирует деятельность всех наших органов.
  • Является источником натурального магния, элемента необходимого для нормальной деятельности сердца, нервной системы, мышц и пр.
  • Хлорофилл способствует ощелачиванию организма, помогает выравниванию основного рН баланса.
  • Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, его можно использовать для полоскания горла, капать в нос при насморке, использовать для компрессов при заболеваниях суставов и мышц.
  • Ускоряет регенерацию тканей, способствует скорейшему заживлению царапин и ран.
  • Хлорофилл является внутренним дезодоратором всего тела. Регулярно принимая хлорофилл или продукты, его содержащие, мы избавляемся от неприятных запахов тела (пота, запах изо рта, старческие запахи).
  • Повышает иммунитет, восстанавливает силы, поэтому его прием рекомендован после перенесенных заболеваний.
  • При употреблении хлорофилла наблюдается улучшение зрения, снижается риск появления катаракты.
  • Современные исследования ученых доказали, что при регулярном использовании в своем рационе зеленых овощей и трав риск заболеть сахарным диабетом снижается на 14%.
  • Уменьшается при этом также негативное воздействие ультрафиолетового излучения.

Итак, живительная сила хлорофилла совершенно неоспорима. Поэтому, для сохранения здоровья будем отдавать предпочтение зеленым овощам, травам и фруктам.

Польза зеленых овощей и фруктов

Польза зеленых овощей заключается не только в содержащемся хлорофилле, но и в их низкой калорийности, порой так называемой отрицательной калорийности, когда на переваривание съеденного продукта тратится энергии больше, чем организм получает.

И еще важным свойством является высокое содержание клетчатки, помогающей очистить кишечник и нормализовать обмен веществ.

Зеленый цвет овощей положительно воздействует не только на физическое состояние человека, но и на психологическое: он успокаивает, способствует улучшению настроения, снижает уровень стресса.

Кроме того, в отличие от ярких красных и оранжевых зеленые овощи и фрукты подавляют аппетит.

Напомним себе немного, какие овощи и травы должны почаще быть на нашем столе.

Одним из самых популярных зеленых овощей является огурец. Его низкая калорийность (14 ккал на 100 г) и приятный вкус сделали любимым продуктом всех желающих сбросить лишний вес. Редкий летний салат обходится без свежего огурчика. Огурец также полезен людям с заболеваниями сердца и почек.

Кабачки также очень доступный и необыкновенно полезный зеленый овощ. О нем я уже писала в своей статье, так что не буду повторяться. При желании почитайте.

Все виды капусты. Их много: белокочанная, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская, брокколи и др. По содержанию полезных веществ капуста превосходит большинство других овощей. В ней содержатся такие витамины, как K и U, которые практически не встречаются в другой растительной пище. Особенно хочется отметить капусту брокколи. В ее состав входят вещества сульфорафан и индол, которые препятствуют росту раковых клеток. Капуста должна быть обязательно в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем. Калорийность капусты примерно 25 ккал.

Щавель, шпинат и листовые салаты. Их сейчас на прилавках большой выбор. Есть салаты с нежными листочками, есть с довольно грубыми, но все они необычайно полезны и подходят и для приготовления зеленых гарниров к мясу, и для приготовления коктейлей.

Хотелось бы еще не забыть сказать об авокадо. Этот фрукт богат олеиновой кислотой, которая не позволяет накапливаться в крови плохому холестерину. В состав авокадо входят витамины группы В, провитамин А, К, РР, Е, D. Минеральный состав фрукта представлен магнием, калием, медью, железом, цинком и др. Такой полезный набор делает авокадо желанным гостем на столе тех людей, кто хочет надолго сохранить бодрость и здоровье. Но в отличие от его зеленых собратьев авокадо – фрукт калорийный.

Совершенно неэкзотические, а для всех привычные зеленые яблоки. О яблоках сказано уже очень много, поэтому агитировать за их употребление в пищу не стану. Ешьте яблоки, как отдельное блюдо, используйте в салатах и коктейлях. Все пойдет вам на пользу.

Многочисленные пряности: петрушка, укроп, сельдерей, кинза, мята, майоран, орегано, чабрец, розмарин и многие другие. Все это богатство используйте не только для украшения блюд, но и чаще ешьте просто для своего лучшего самочувствия. Ради собственного удовольствия и красоты можете выращивать эти травки у себя на подоконнике или балконе. Свежая зелень всегда будет у вас под рукой.

Не забывайте покупать себе зеленые бобовые: стручковую фасоль и горошек. Бобовые являются также хорошим источником белка.

Зеленый аналог лимона – лайм. Обладает прекрасным тонизирующим и противовирусным свойством. Любому освежающему напитку придаст приятный аромат, при этом окажет положительное воздействие на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Киви – вкусный и удивительно полезный фрукт зеленого цвета. Благоприятен для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, насыщает организм необходимыми витаминами (С, РР, группы В, Е) и минеральными элементами: калий, кальций, фосфор, железо, магний и способствует укреплению иммунитета.

Зеленый крыжовник может показаться вам недостаточно сладким, и вы поспешите отказаться от него. Но не торопитесь! Ягода несомненно принесет вашему организму пользу: нормализует обмен веществ, окажет мочегонное действие, укрепит стенки кровеносных сосудов, поддержит на должном уровне иммунитет. Если я годы вам не по вкусу кислые, то используйте их во фруктовом салате, сделайте морс и добавьте туда немного меда.

Дикорастущие съедобные растения

На магазинных и рыночных прилавках довольно большой ассортимент зеленых так сказать культурных трав. Выбирай любую! Но часто цена их тоже «кусается» да и одолевает сомнение: где и как они выращены? А ведь в теплое время года у нас буквально «под ногами» растет необыкновенно полезная зеленая еда, которую мы нещадно топчем, вырываем, как сорняки, выбрасываем за ненадобностью.

Сначала я обращу ваше внимание на ботву некоторых овощей: это свекольную, морковную, ботву репы. Она хоть и не относится к дикорастущим, но чаще всего мы ее не используем в своем питании, поскольку вкус корешков нравится нам больше вершков. Да, в корешках содержится сахар и они приятнее для наших вкусовых рецепторов, но по содержанию полезных веществ ботва является лидером. Например, в листьях свеклы кальция в 7 раз больше, чем в корнях, а витамина А – в 190 раз. Ботва репы содержит витамина К в 2500 раз больше, чем ее плод. Поэтому, если вы сами выращиваете овощи и уверены в их качестве, то ни в коем случае не выбрасывайте ботву! Используйте ее в салатах, супах, коктейлях.

А теперь отравах дикорастущих. Какую траву мы чаще всего обходим стороной и торопимся скосить или притоптать дабы не испытать на себе ее «жгучий характер»? Ну, конечно, крапиву! А ведь сколько пользы несет она (особенно молоденькая) в себе! Почти вся таблица Менделеева содержится в ее листьях, а по количеству белка крапива может посоревноваться с бобовыми! Подробнее о крапиве можно прочитать в моей ранее написанной статье. Поэтому весной с появлением первых зеленых листочков крапивы собирайте и добавляйте их в салаты и щи. Зелень крапивы можно добавлять в мясной фарш, и ваши котлетки станут более «легкие» и в то же время полезные.

Лебеда, пожалуй, вторая трава по популярности, которую используют при приготовлении пищи. Молодые листочки растения можно есть в сыром виде, добавлять в щи, супы, котлеты и даже в хлеб и другие выпечные изделия.

К съедобным дикорастущим травам относятся также сныть, иван-чай, кислица, пастушья сумка, подорожник, одуванчик, клевер и др. Наши предки очень активно использовали травы в своем питании. Они не только были для них продуктами, но и обладали лечебными и профилактическими свойствами. В наше время мы «с успехом» заменили все химией. Но ведь можно в чем-то вернуться и назад, если это будет полезно для здоровья. Только травы нужно собирать в чистых местах и хорошо знать их, как говорится «в лицо».

Полезные свойства зеленой еды признаны всеми диетологами. Даже если вы не решитесь перейти на «зеленую диету», возьмите за правило съедать в день тарелку салата из всевозможной зелени на гарнир к кусочку отварного мяса или рыбы и выпить зеленый коктейль или смузи, хотя бы не в чистом виде, а добавив в него немного кефира. Добавляйте зелень в творог – это тоже очень вкусно.

Если чисто зеленый салат будет для вас непривлекателен, то мелко порежьте в него красный помидор.

Такое питание обязательно оживит ваш организм, очистит кишечник от накопившихся в нем вредных отходов и улучшит его работу и усвоение полезных для организма веществ. Все это будет способствовать нормализации веса и улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Сколько зеленых овощей нужно съедать, чтобы наш организм получил достаточную дозу хлорофилла?

Есть мнение, что оптимально съедать в день не менее 500 г зелени. Для современного человека такая норма покажется неприемлемой. Для наших челюстей, привыкших все-таки к вареной пище тяжело сжевать такое количество «травы». Но выход всегда можно найти, если «призвать» на помощь измельчители и блендеры. Воспользовавшись измельчителем можно сделать из овощей салат хоть до пюреобразной массы, заправить растительным маслом и все травы и овощи, которые трудно пережевать, станут совершенно доступными. Можно измельчать только действительно твердые овощи, а остальные просто порезать. Блендер же пригодится для приготовления зеленых коктейлей.

Жидкий хлорофилл

Если вы совсем не хотите есть достаточно зелени, то можно приобрести жидкий хлорофилл в аптеке или на сайтах в Интернете, где продают всевозможные биодобавки, витамины и пр. Покупайте препараты только на хороших сайтах, которые дорожат своим именем.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий