Горчица. Полезные свойства и применение. Уход за волосами

Статьи сайта

Если верить археологическим раскопкам, то самые древние горчичные зерна были обнаружены в районе Багдада, поэтому принято считать, что родиной горчицы является Ближний Восток, впрочем, как и подавляющего большинства специй. Упоминания об этой пряности встречается в рукописях на санскрите 3000 –летней давности. Горчица прошла длительный многовековой путь признаний и забвений прежде, чем прочно заняла свое место на столе современного человека.

Что представляет из себя горчица?

Горчица – это масличная культура, семена которой содержат до 35% жирного масла, ради которого растение и выращивается. Горчичное масло является недорогим и доступным поставщиком необходимых организму омега-3 и омега-6 жирных кислот. Оставшийся после отжима масла жмых используется для получения горчичного порошка.

Сам порошок содержит также до 12% жиров, 36% — белка и 33% углеводов. Кроме того, в нем содержится эфирное масло, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (А, В, Е, Д), калий, цинк, магний, железо, натрий, кальций и др. В составе горчицы были обнаружены брассиностероиды – вещества (фитогормоны, стрессовые адаптогены), которые в миллионы раз по своей активности превосходят другие подобные вещества. Они поддерживают иммунную систему растения и улучшают его выносливость к неблагоприятным условиям. Очень хотелось бы, чтобы эти свойства передавались с растением и к человеку.

По составу видно, что горчица является ценным пищевым продуктом. Однако из-за острого вкуса и запаха употреблять ее в больших количествах найдется мало желающих. Горчица используется только как приправа в основном к мясным блюдам.

Однако практически каждый из нас «встречался» с горчицей и не за обеденным столом. Ее целебные свойства мы все ощущали на своей спине, когда наши мамы лечили наш простудный кашель. Именно жгучие и согревающие свойства этого продукта привлекали внимание и древних целителей. Хотя пряность обладает и другими полезными свойствами, и качествами. И если кому-то они не известны, то эта статья поможет с ними познакомиться.

Полезные свойства и применение горчицы

  1. Как и многие пряности, горчица оказывает положительное влияние на пищеварительный процесс. Она возбуждает аппетит, способствует лучшему перевариванию белков и жиров, улучшает обмен веществ.
  2. Обладает антибактериальным действием, нейтрализует токсины. Наверняка многие знают об использовании горчицы для более длительного сохранения мяса и рыбы, а также при консервировании.
  3. Поскольку горчица улучшает расщепление жиров, то может быть рекомендована желающим похудеть, причем не только внутрь, но и при обертываниях.
  4. Всем известно ее положительное воздействие при простудном заболевании, особенно сопровождающимся кашлем. Применение горчичников, горчичного порошка в носочках и горячих ножных ванночек с горчицей – одни из самых распространенных методов домашнего лечения простуды. Но сразу хочу написать, откажитесь от этих методов, если вы (или ваш ребенок) страдаете аллергией. Не применяйте ее и при повышенной температуре.
  5. Согревающее и раздражающее действие позволяют применять горчицу и содержащие ее средства при заболеваниях суставов, мышечных болях, невралгиях и невритах.
  6. Горчичный порошок с успехом применяют в косметических процедурах: масках для жирной кожи, при уходе за волосами.
  7. Продукт стимулирует кровообращение, как говорится, разгоняет кровь, а значит – улучшает кровоснабжение внутренних органов.
  8. Как и многие другие специи горчица обладает антиоксидантным свойством, способствует росту и регенерации клеток, замедлению процесса старения.
  9. На Востоке горчица считается сильным афродизиаком, усиливает половую функцию.
  10. Горчица широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности для производства популярного соуса майонез, других столовых соусов и маринадов, горчичное масло добавляют при выпечке хлебобулочных изделий, а также мясных блюд.
  11. На Руси в пищу употребляли не только семена, но и листья растения. Из них варили щи, добавляли в салаты, заготавливали на зиму.

Поскольку я сама не употребляю в пищу магазинный майонез, то заменяю его сметаной с добавленной туда горчицей. Такой соус менее жирный, а горчица придает ему необходимые аромат и остроту.

Не отказываю себе и в кусочке хлеба с горчицей, когда ем суп или борщ.

Противопоказания к применению

Разумеется, такой острый продукт, как горчица недопустимо бесконтрольно употреблять в пищу даже здоровым людям. А лицам с гастритами и язвенной болезнью лучше вообще от нее отказаться.

Противопоказана она при воспалительных заболеваниях почек и печени.

Нельзя употреблять горчицу аллергикам, причем не только в пищу, но и в виде горчичников и пластырей.

Горчица может вызвать одышку и брадикардию, и это нужно учитывать лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Не рекомендуется использование горчицы при воспалении легких и туберкулезе.

Горчица в уходе за волосами

Известно использование горчицы в косметологии при уходе за волосами. Понятно, то присутствующие в ней жгучие вещества раздражают и стимулируют волосяные луковицы, что способствует их лучшему росту. Но кроме того, пряность укрепляет волосы, насыщает их питательными веществами и маслами, оздоравливает структуру.

Если у вас жирные волосы, то чайную ложку порошка разведите в стакане воды и нанесите смесь на кожу головы и волосы. Не держите маску долго. Трех минут будет достаточно.

Но лучше горчицу все-таки смешивать с другими компонентами, поскольку она довольно агрессивна. Поэтому в масло, которые вы используете для маски (репейное, облепиховое, оливковое и т. д.) добавьте горчицу и нанесите на волосы. Также для смягчения горчицы ее можно смешать с желтком, соком алоэ. Такие маски будут и более полезными, и не столь агрессивными. Их можно держать на волосах в течение часа.

Как приготовить горчицу?

Горчица – продукт дешевый и купить ее можно в любом продуктовом магазине. Наверняка производители стараются сделать ее вкусной, но для того, чтобы она хорошо сохранялась, по всей видимости добавляются консерванты. Чтобы уж ваша горчица была максимально натуральной, можно приготовить ее в домашних условиях. Тем более, что хозяйка сделает приправу по своему вкусу.

Классической горчицей является приправа, приготовленная из горчичного порошка с добавлением воды, растительного масла, уксуса, соли и сахара, перца, лаврового листа. Горчичный порошок просеивают через ситечко (чтобы не было комочков) и размешивают в кипяченой теплой воде (40 – 50 градусов) до состояния густой сметаны.

Укутывают и оставляют на 8 часов настояться.

Затем добавляют все остальные ингредиенты (по вкусу).

Плюс приготовленной дома горчицы – это ее свежесть и выбранный вами вкус. Не готовьте большими порциями – пусть ваша горчичка будет свеженькой и ароматной.

Виды горчицы

Наиболее популярна в качестве приправы горчица в России и Германии. Русская горчица наиболее острая. Наверное, мы такой народ, что любим все покрепче и поострее. Центром производства в нашей стране является поселок Сарепта Волгоградской области, поэтому нашу горчицу называют сарептской. Ну а заграницей, естественно, ее называют русской.

Донскую горчицу у нас готовят с огуречным рассолом, а медовую – с добавлением меда.

Немецкая горчица довольно сладкая. Немцы добавляют в нее карамельный сироп, виноградное вино, корицу, имбирь и др. Обычно ее готовят из семян грубого помола.

Дижонская горчица – одна из самых популярных в Европе, готовится с кислым виноградным соком вместо уксуса. Это делает ее более мягкой и легкой.

Итальянцы добавляют в горчицу фрукты, вино, мед и специи. Такая приправа вкусна, но в ней нет той привычной жгучести, к которой привык русский человек.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий