Голубика. Полезные свойства.

Статьи сайта

«Ой, а что это?» — как часто этот вопрос можно услышать на рынке, когда человек видит очень похожую на чернику, но более крупную ягоду. Они несомненно как две сестры: черника и голубика. Только ягоды голубики крупнее, с сизым налетом. Давайте познакомимся с ней поближе.

Голубика

Ее называют по-разному. Когда я прочитала сколько у голубики общепринятых и местных «имен», то надо признать была очень удивлена. Кажется, что в каждой местности, где она растет, называли ее по-своему. До этого слышала только ее название гоноболь. А тут и гонобобель, голубец, гонобоб, гонобой, голубица, синий виноград, синика, почему-то дураха, дурника, дурниха, а еще водопьянка, пьяная ягода, пьяница, пьяничка и т. п. Последние названия, сначала удивили, но потом оказалось, что голубику используют для приготовления вина.

Это растение встречается в Северном полушарии повсеместно. Ягода морозоустойчива и прекрасно растет не только в районах с умеренным климатом, но и в тундре, высоко в горах. Но любит растение кислые и хорошо увлажненные почвы. Благодаря своей морозоустойчивости и неприхотливости куст голубики может жить до ста лет!

Полезные свойства голубики

В тех районах, где растет голубика, населению хорошо знакомы ее полезные свойства. Почти на 90% голубика состоит из воды. Сахара в ней 8%. Кроме того в ягодах содержится 1% белка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, уксусная, щавелевая), 1,2% клетчатки, 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ. Именно пектиновые вещества помогают выводить из нашего организма тяжелые радиоактивные элементы.

В голубике содержится витамин А, витамины группы В, К, витамин Р, РР и аскорбиновая кислота, флавоноиды и 6 незаменимых аминокислот. Есть в ягодах и небольшое количество железа, которое практически полностью усваивается.

У растения используются не только ягоды, но и листья, хотя полезных веществ в листьях меньше. Голубика обладает противоцинготным, желчегонным, кардиотоническим, гипотензивным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием.

С давних времен жители Крайнего Севера использовали голубику для профилактики цинги, благодаря содержанию в ней витамина С. Кстати, витамин С хорошо сохраняется и при заморозке ягод.

Свежий сок и отвары из ягод хорошо принимать лихорадящим больным.

Голубику и ее сок полезно употреблять больным сахарным диабетом, как средство, понижающее уровень сахара в крови и усиливающее действие сахаропонижающих препаратов.
Ягоды содержат полезные вещества, укрепляющие стенки капилляров и повышающие функциональную деятельность сердца.

Голубика, благодаря пектинам, клетчатке и дубильным веществам оказывает положительное воздействие на деятельность желудочно – кишечного тракта, улучшает обмен веществ.

Проведенные на животных исследования показали, что употребление в пищу ягод защищает организм от радиоактивного излучения и замедляет процесс старения нервных клеток.

Ягоды голубики заваривают и как противодизентерийное средство. Для этого ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Принимают по 1 – 2 столовые ложки 4 раза в день.

При сахарном диабете столовую ложку листьев голубики заваривают стаканом кипятка и нагревают на слабом огне в течение 10 минут. Охлаждают и процеживают. Принимают отвар по столовой ложке 3 раза в день.

При сердечно – сосудистых заболеваниях и для из профилактики можно применять все части растения. Столовую ложку измельченного сухого растения заваривают стаканом кипятка и в течение 10 минут нагревают на слабом огне. Охладив и процедив отвар принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Листья используются в кулинарии при изготовлении маринадов. Ягоды вкусные в свежем виде (сейчас голубику даже выращивают и в садах, она более крупная и сладкая), из них можно готовить соки, компоты, вино, квас, морс.

Какой вред может нанести голубика?

Вреда от ягод, конечно, никакого нет. Естественно во всем должна быть мера. Если вы съедите голубики много, то это может вызвать вздутие живота, расстройство пищеварения. Калорий в ягодах немного, где-то 38 ккал в 100 г, поэтому ее вполне можно употреблять тем, кто следит за своим весом и поддерживает диету.

Если у вас появилась возможность собрать самим или купить эти ягоды – не отказывайтесь! Ешьте на здоровье! Для вашего организма голубика принесет только пользу.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий