Голубая глина. Свойства и применение

Статьи сайта

Об использовании голубой глины в косметических средствах я, конечно, знала давно. Но вот откуда она берется и что из себя представляет – не знала. Какой у нее состав и почему она оказывает положительное воздействие на кожу? Всем ли она рекомендована или, возможно, у нее есть противопоказания? Познакомимся с голубой глиной поближе.

Голубая глина

Голубая глина – это осадочная порода. Возраст ее более 500 млн. лет. Она образовалась на дне морей кембрийского периода. История открытия лечебных свойств глины переносит нас в Древнюю Грецию, где воинствующие амазонки применяли ее для своего боевого раскраса. И невдомек было девушкам, что таким образом они «ухаживали» за кожей своего лица и тела. Состояние и красота кожи поражали их противников. Миф это или нет, но человечество узнало полезные свойства голубой глины.

Химический состав

Химический состав глины и ее физические свойства давно обратили на себя внимание древних целителей, и широко применяются медиками в сегодняшние дни. Надо сказать, что каждому из нас неплохо бы с большим вниманием относиться к Матушке-природе. Растения, минеральные вещества, вода и пр. – все создано для того, чтобы помочь человеку выжить и избавиться от болезней. Нам же проще отдать деньги за дорогостоящее средство, которое на самом деле может быть изготовлено из того, что буквально лежит у нас под ногами.

Целебная активность голубой глины обусловлена ее богатым химическим составом. Основой ее являются кремний и кальций. О свойствах этих элементов вы можете почитать у меня на блоге.

Голубой цвет глине придает содержащийся в ней кобальт и кадмий. Кроме того, в ее состав входят: алюминий, марганец, железо, цинк, калий, магний, натрий, серебро, медь, молибден, радий и др.

Свойства и применение

Обладает адсорбирующим и очищающим действием, а значит полезна для связывания вредных веществ и очищения от токсинов.

Противовоспалительные свойства глины позволяют с успехом использовать ее для лечения болезней суставов, кожных заболеваний, а также воспалительных заболеваний полости рта и дыхательной системы.

Улучшает клеточный обмен, кровообращение и питание тканей.

Голубая глина широко применяется в косметологии. Кремы и маски на ее основе – любимые средства многих женщин для ухода за кожей и волосами.

Лечение голубой глиной

Суставы

На мой взгляд лечебные свойства глины лучше всего подходят для косметических целей и лечения болезней суставов.

Для помощи при воспалительных заболеваниях суставов хорошо делать компрессы или обертывания. Глину размочить и хорошо размять, чтобы она была ровной без комочков. Консистенция должна быть такой, чтобы ее было удобно обернуть вокруг сустава. Слой глины, нагретый до температуры примерно в 40 градусов, укладывают на марлю, сложенную в несколько раз, оборачивают больной сустав. Сверху укутывают полиэтиленом и чем-нибудь теплым и держат 3 — 4 часа. Такие компрессы делают через день в течение недели. Больной должен почувствовать улучшение после этих сеансов. При необходимости врач может продлить процедуры.

Если вы ощущаете боль в мелких суставах (пальцы рук и ног), то можно делать теплые (40 градусов) ванночки с голубой глиной или растирания. Процедуру лучше всего выполнять перед сном, так как после ванночки для сохранения тепла лучше всего надеть шерстяные перчатки или носки соответственно.

В санаториях могут назначаться даже глиняные ванны. Для приготовления глиняной ванны в домашних условиях полкило глины сначала растворите в воде, а затем вылейте этот раствор в приготовленную ванну.

Такие процедуры помогут снять воспаление и болевые ощущения, улучшат кровоснабжение в тканях и подвижность суставов. Однако у данных процедур есть противопоказания. Они не рекомендуются:

  • Беременным женщинам
  • Лицам с заболеваниями печени и почек
  • Страдающим бронхиальной астмой и аллергией

При температуре выше 60 градусов применение глины становится бесполезным, поэтому не перегревайте ее.

Лучше всего проводить подобные курсы в санатории по назначению врача. Если уж вы решили немного подлечиться в домашних условиях, то приобретайте глину в аптеках.

Для приготовления масок и ванночек используйте неметаллическую посуду. А хранить глину лучше всего в керамической емкости.

При отравлениях

Раствор голубой глины принимают и внутрь при желудочно-кишечных недомоганиях, пищевых отравлениях, поскольку она замечательно адсорбирует вредные вещества и патогенную микрофлору.

Для приготовления глиняного раствора чайную ложку сухой глины размешивают в стакане воды и пьют, не давая частичкам осесть на дно.

Для лечения кожных заболеваний

При кожных заболеваниях растворы голубой глины можно использовать для примочек при нарывах, так как глина хорошо вытягивает гнойное содержимое. Поскольку глина обладает и бактерицидным свойством ее раствор можно применять для обеззараживания и скорейшего заживления открытых раневых поверхностей.

Для зубов и полости рта

Раствором голубой глины можно полоскать полость рта при воспалительных заболеваниях, при проблемах с деснами. А саму глину можно использовать для чистки зубов.

При бронхите, простудном кашле

Для лечения кашля используют глиняные аппликации и растирания глиняной водой. Для аппликации глину хорошо разминают и делают «блинчик» толщиной 1см – 1,5см. Держат его на груди примерно 2 часа.

Если почитать статьи в интернете, то буквально любое вещество или лекарственное растение советуют применять для лечения онкологии. Будьте благоразумны! Ваше желание вылечиться от такого серьезного недуга понятно, но НИКОГДА не применяйте самостоятельно средства народной медицины для лечения рака. Ведь любое растение или вещество активны и как они повлияют на опухоль не известно. Поэтому не применяйте для аппликаций глину при опухолевых и предопухолевых заболеваниях, чтобы не провоцировать ухудшение. Только по согласованию с врачом.

Внимание! Если вы употребляете раствор глины внутрь, то одновременно не принимайте лекарственные препараты, поскольку глина – адсорбент. Она впитает в себя ваше лекарство и пользы от его приема не будет никакой.

Лечение глиной проводится курсами. Не пользуйтесь ею постоянно. Курс примерно неделя – две. Потом — перерыв.

Применение голубой глины для волос.

Какую пользу может принести глина волосам? У меня всегда было к этому вопросу очень настороженное отношение. Мне казалось, что потом волосы будет просто не очистить от нее. И личного опыта применения у меня нет. Но моя знакомая пробовала маску из голубой глины на одном из курортов.

Для того, чтобы приготовить маску достаточно развести глину в воде до удобной для нанесения консистенции. Глина наносится на кожу головы и на волосы. На голову лучше надеть полиэтиленовую шапочку. Подержать маску минут 20 и смыть теплой водой, а затем помыть волосы обычным способом.

Недостаток этой процедуры заключается в том, что волосы, конечно, трудно промываются и становятся жесткими. Хорошо, что у знакомой была довольно короткая стрижка, думаю, что с длинными волосами проблем будет еще больше. Во всяком случае, применение кондиционера после такой маски просто необходимо.

Такую простую маску можно улучшить, если в приготовленную кашицу добавлять оливковое масло, яичный желток, сок лимона, натуральный йогурт или кефир. Данные компоненты сделают маску еще более питательной и состояние волос после таких добавок становится лучше. Для жирной кожи рекомендуется добавлять йогурт, лимонный сок, а вот растительное масло (репейное, оливковое, облепиховое) лучше подойдет сухим волосам.

Голубая глина для кожи

Каждая женщина знает о масках из голубой глины. И хоть однажды пробовала их на себе. Можно делать маски на основе голубой глины, которые в достаточном количестве выпускают различные косметические фирмы. Очищающие маски делают и в салонах, но их вполне можно делать и дома. Приобретите глину в аптеке, растворите ее в воде или травяном настое. Подойдут настои ромашки, чистотела, календулы, липы, мелиссы, лаванды, розмарина и др. Чтобы эффект от маски был более заметен, можно добавить туда оливковое масло, сок лимона или сок алоэ.

Маску наносите на слегка влажную кожу на 15 — 20 минут. Затем смойте теплой водой. Помните: глина сушит, и в чистом виде ее лучше использовать для жирной кожи. Но в любом случае не передерживайте маску на лице! После умывания нанесите на кожу крем.

Маски из голубой глины применяются много лет и до сих пор остаются востребованными. Они очищают и освежают лицо. Сейчас я покупаю готовую маску, сделанную на основе глины, производства компании Орифлейм. Мне она подходит и пока менять ее я не собираюсь. Пользуюсь ею один раз в неделю. Выпускается она в тюбике (что очень удобно!) небольшим объемом (но раз на 7 хватит), приятная консистенция и запах. Наносить маску лучше на очищенную сухую кожу и держать 10 минут. Недостаток продукта в том, что при смывании остается голубоватый оттенок, и многих он пугает. Но я смываю его тоником и наношу крем.

Маски из глины полезны молодым людям с проблемной кожей. Ведь они обеззараживают, снимают воспаление и очищают. Поэтому применение таких масок вполне допустимы для кожи, склонной к появлению прыщей и угрей. Кстати, в моей юности именно такую маску предлагали в косметических кабинетах. Сейчас появилось много других средств. Возможно, они более эффективны – не знаю, поскольку из этого возраста я вышла.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий