Глутамат натрия. Есть опасность в этой добавке?

Статьи сайта

Кажется, глутамат натрия содержится уже везде. Если почитать состав покупаемого продукта, то наверняка встретишь эти слова или добавку Е 621, которой и обозначается глутамат натрия.

Сегодня большинство людей просто шарахается ото всех этих добавок. Кажется, что уже не осталось ничего натурального, и едим мы одну сплошную химию. Но так ли это? Стоит ли бояться этой добавки? Давайте познакомимся с ней поближе и решим: так ли страшен…глутамат?

Глутамат натрия. Что он из себя представляет?

На самом деле глутамат натрия – это натуральное вещество, соль глутаминовой кислоты (Е620), относящейся к группе заменимых аминокислот. В чистом виде глутаминовая кислота – это белые или бесцветные кристаллы с кислым вкусом, плохо растворимые в воде. А вот соль натрия – глутамат – имеет хорошую растворимость и мясной привкус, что нашло широкое использование в пищевой промышленности.

Содержание глутаминовой кислоты в организме составляет до 25% ото всех аминокислот и ее роль очень важна. Она оказывает умеренное психостимулирующее, возбуждающее и ноотропное действие. В медицине используется при ряде заболеваний нервной системы, при мышечно-дистрофических заболеваниях, депрессии и хронической усталости.

Самая главная ценность глутамата натрия – это его способность усиливать вкус. Его даже называют пятым вкусом – умами. Мы распознаем горькое, сладкое, кислое и соленое. А глутамат действует «НАД» всеми этими вкусами и придает еде особый, запоминаемый нашим мозгом вкус высокобелковых веществ. Освоение, внедрение этого вещества в начале XX века принадлежит японскому ученому Кикунае Икеда. И его использование – это можно смело сказать – революция в пищевой промышленности. Хотя, как всегда, плоды революции не бывают только положительные. Ведь недобросовестные производители продуктов кулинарии применяют глутамат натрия для сокрытия вкуса низкокачественного сырья. Да и привыкание к добавке не назовешь положительным революционным итогом.

Что хорошего и плохого в глутамате натрия?

Действительно, глутамат натрия очень широко используется в пищевой промышленности. Все блюда, предназначенные для быстрого приготовления пищи (бульонные кубики, пакетированные супы, лапша, соусы и т. д.) содержат в своем составе это вещество. И надо отдать ему должное, что вкус этих незатейливых блюд становится привлекательным для людей. Хотя некоторые стесняются признаваться в этом или просто не используют такие концентраты в своем меню. Но, конечно, хоть раз в жизни пробовали эти «Дошираки», куриные супы и т. д. А что уж говорить о колбасе?

Да, пищевая добавка Е 621 усиливает и улучшает вкус концентратов, консервов, фаст-фуда, колбасных изделий.

Ее производство обходится значительно дешевле выращивания натуральных приправ: лука, чеснока, всевозможных трав.

Если сравнивать добавку с солью, то проведенные на крысах исследования показали, что смертельная доза соли для животного – 3,6 грамма на килограмм веса, тогда как смертельная доза глутамата натрия – 17 граммов! Получается, что воздействие соли на организм куда более опасное! И глутамат натрия вполне можно рекомендовать людям, которым по состоянию здоровья рекомендовано снизить количество потребляемой соли, например, гипертоникам.

Однако есть и отрицательный момент:

  • Добавка Е 621, втрое повышает уровень вырабатываемого инсулина и приводит к ожирению.
  • Оказывает возбуждающее воздействие на мозг человека, что при постоянном его применении может вызвать необратимые изменения в нервных клетках. В связи с этим продукты, содержащие добавку Е 621, исключить или свести до минимума в потреблении детей и беременных женщин.
  • Глутамат натрия вызывает привыкание и приводит к атрофии вкусовых рецепторов. Обычная пища для человека становится невкусной и пресной.
  • Независимые исследования показали, что употребление в пищу большого количества глутамата натрия приводит к разрушению клеток головного мозга, болезни Альцгеймера, сахарному диабету, нарушению зрения, мигрени. Хотя официального подтверждения этому нет.

В каких продуктах содержится натуральный глутамат?

Сторонники здоровой пищи стараются обойти стороной все продукты с пищевыми добавками. И к ним относится глутамат натрия, полученный химическим путем. Но мало кто задумывается, что вещество можно найти во вполне натуральных продуктах: свинине, говядине, курином мясе, крабах, сардинах, горошке, кукурузе, шпинате, капусте, грибах, водорослях и даже в грудном молоке.

Какой можно сделать вывод?

Пищевая добавка Е 621 не является опасным веществом для здоровья и тем более жизни человека. Она разрешена к использованию, и вряд ли производитель откажется от нее по собственной воле. Каждый из нас может ограничивать потребление тех продуктов, состав которых «щедро сдобрен» глутаматом. (Хотя надо признать, что «передозировка» глутамата натрия сделает продукт невкусным, и вы сами откажетесь его есть). Это прежде всего еда быстрого приготовления, многочисленные соусы, колбасные изделия, чипы, сухарики. А употребление данных продуктов изредка не принесет вам ощутимого вреда.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий