Для меня фундук – самый «ореховый» орех. По своему внешнему виду и вкусу он полностью соответствует названию «орех». И вот буквально вчера прочитала, что и с точки зрения ботаников именно фундук является настоящим орехом, то есть он имеет твердую оболочку и свободно лежащее в оболочке ядро.
Фундук
Так вот лесной орех (лещина) и фундук — это в принципе одно и то же. Фундук является окультуренной разновидностью лесного ореха. И поскольку орех известен еще с античных времен, то его разведение и окультуривание привело к появлению современного хорошо плодоносящего орехового дерева.
В Древних Риме и Греции ореховое дерево считалось символом благополучия, здоровья и богатства.
На Руси лещина также всегда пользовалась особым отношением. Считалось, что в ореховое дерево никогда не ударит молния, а сдвоенные орешки защитят от сглаза. Орехи были талисманами, приносящими в дом достаток.
Христианский праздник Ореховый спас совпадает со временем начала сбора плодов в лесу. Орехи по традиции собирали только женщины, причем по обычаю сначала в лес шла самая уважаемая в деревне женщина. Ее «добыча» была ориентиром для всех остальных. Хороший урожай орехов предвещал знатный урожай хлеба на следующий год. Орехи освящали в церкви.
Орех является полноценным пищевым продуктом. Его можно употреблять в свежем и жареном виде, давить из него масло, добавлять в различные блюда и даже варить суррогатный кофе. Кроме того, жмых, остающийся от масла, используют для производства халвы и в качестве добавок к корму животным. Ореховое масло применяют в медицине и косметологии.
Фундук. Состав
Орехи фундук очень вкусные, питательные и калорийные. Его польза в нашем питании неоспорима. В 100г содержится около 700 ккал! Получается, что он даже калорийнее шоколада.
Ядра ореха содержат около 70 г жиров и до 20 г белка. Углеводов немного – 10 г. Поэтому в разумных пределах, даже несмотря на высокое содержание жира, орехи можно включать в рацион даже желающим похудеть.
Макро — и микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, кобальт, цинк, йод, марганец, медь
Витамины: А. В1, В2, В3, В9, С, Е.
Фундук. Польза
Если посмотреть на состав продукта, то видно насколько высока его питательная и энергетическая ценность. В определенных условиях орехи могут заменить человеку даже мясо.
- Мы видим, что орехи содержат большое количество жиров. Но жиры эти не оказывают негативного воздействия на здоровье человека. Напротив, они являются профилактическим средством атеросклероза, гипертонии.
- Содержащийся в ядрах белок делает орехи заменителями продуктов животного происхождения для вегетарианцев.
- Полезны они при варикозном расширении вен и трофических язвах.
- Как питательный и калорийный продукт орехи рекомендуются при малокровии, утомлении, упадке сил, при тяжелых физических нагрузках. Для усиления положительного воздействия фундук рекомендуется употреблять с медом.
- Кормящие мамы могут есть фундук для усиления лактации.
- Калий и магний в составе продукта делают его полезным для сердечно-сосудистой и нервной системы. Говорят, что если приготовить смесь из фундука, меда и кураги и ежедневно употреблять в пищу, то вы надолго сохраните свое сердце здоровым, обмен веществ правильным, а самочувствие – отличным!
- Цинк и витамин Е полезны для нормальной деятельности репродуктивной функции человека. К тому же витамин Е является известным антиоксидантом.
- А витамины группы В просто необходимы для нервной и мышечной системы. Кроме того, орехи оказывают благоприятное действие на работу мозга, способствуют улучшению умственных способностей человека, предотвращают развитие слабоумия.
- Рекомендуются орехи и при мочекаменной болезни. Можно также из листьев лещины приготовить чай, обладающий мочегонным и общеукрепляющим свойством.
- Поскольку содержание углеводов в фундуке не большое, то этот питательный продукт вполне допустим для употребления больным сахарным диабетом.
- Ореховое масло, которое можно получать из ядер – безусловно питательный продукт, хорошо усваивается организмом и с большим успехом используется в пищевой и косметической промышленности.
- Если у вас есть масло фундука, то втирая его в кожу головы, вы укрепите свои ослабленные волосы.
- Мазь, приготовленная из равных долей масла и яичного белка, с успехом используется для лечения ожогов.
- Масло ореха принимали при эпилепсии.
- А что уж говорить об использовании фундука в пищевой промышленности! Каждый из нас встречает орешки в конфетах и шоколаде, тортах и пирожных, многочисленной выпечке, хлебе и ликерах.
- Хозяйки также пользуются орехами для придания своим кулинарным шедеврам неповторимого и изысканного вкуса. Орешки хорошо добавлять в овощные и фруктовые салаты. Они сочетаются с молочными продуктами, сыром, крупами и выпечкой.
Ореховое молоко.
А вы пробовали когда-нибудь ореховое молоко? Его чаще всего используют вегетарианцы, которые не употребляют в пищу молочные продукты. Готовится оно легко. Даже если вы едите все подряд, приготовьте его, чтобы иметь представление. Берется 4 части воды и одна часть орехов. То есть, чтобы приготовить стакан орехового молока нужно взять четверть стакана орехов. Кстати из фундука получается самое вкусное молоко. Орехи лучше сначала замочить в воде часов на шесть, ну или можно на ночь. Затем в блендере смешать орехи с водой и процедить через ситечко. Молоко готово. Пейте, добавляйте в кофе и чай – получается довольно оригинально.
Фундук. Противопоказания
Несмотря на полезные качества орехов все-таки нужно соблюдать меру. Максимально можно съедать 30 г фундука. Не стоить злоупотреблять ими лицам с ожирением, заболеваниями поджелудочной железы и печени. Не рекомендуются орехи и маленьким детям, а также лицам, склонным к аллергическим заболеваниям.
Покупайте орехи только в скорлупе. Без оболочки они быстро окисляются и теряют свои питательные свойства. Разумеется, самые полезные орехи те, которые были сорваны не более полугода назад.