Фруктоза вместо сахара

ФруктозаВ погоне за здоровьем или изящной фигурой многие люди ищут замену тем продуктам, которые доставляют им несомненное удовольствие. Я говорю сейчас о сладостях. О том, что сахар не полезный для организма продукт, знают все, и я даже не буду тратить время на это доказательство. Но и отказываться от приятного вкуса большинство не спешит. Поэтому, часто ищут продукт, которым можно заменить распространенную глюкозу. Одним из таких подсластителей является фруктоза. Но чем она отличается, можно ли фруктозой заменить привычный для нас сахарный песок?

Что же такое фруктоза?

Фруктоза – это натуральный сахар, моносахарид, то есть вещество образуется одной молекулой сахара. Это вид природного сахара, который придает сладкий вкус фруктам, меду и некоторым овощам.

Это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде.

Фруктоза примерно в полтора раза слаще сахара и в три раза слаще глюкозы.

Фруктовый сахар усваивается организмом гораздо медленнее обычного сахара.

Фруктоза бывает не только природного происхождения, но и промышленного.

Природный сахар не всасывается сразу в кровь, как глюкоза, а попадает в печень, где превращается в зависимости от поступившего количества в жир или гликоген.

В 100 г фруктозы содержится 390 ккал. Рекомендуемая норма фруктозы в день 40 грамм

В каких продуктах содержится фруктоза?

Фруктоза содержится в натуральных продуктах питания. Это мед, фрукты, овощи, ягоды, бобовые. Наибольшее количество фруктового сахара в бананах, винограде, дыне, персиках, грушах, финиках. Да вы и сами чувствуете, что эти фрукты очень сладкие.

Польза фруктозы

  • Природный сахар слаще привычного сахара, поэтому чтобы подсластить пищу его нужно взять меньше, а это снижает калорийность .
  • По сравнению с сахаром фруктоза менее агрессивна по отношению к зубной эмали
  • Продукты, содержащие фруктозу имеют меньший гликемический индекс Это очень важно для людей, больных диабетом, поскольку фруктоза не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Благодаря этому плодовый сахар считается менее вредным, но употреблять его в пищу в больших количествах также не рекомендуется.
  • Природный сахар повышает иммунитет, придает силы, снимает усталость. Потребность во фруктозе увеличивается при физической и умственной нагрузке. При дефиците возникает упадок сил, раздражительность, депрессивное настроение.
  • Обычно фруктоза хорошо усваивается организмом и не вызывает аллергии.
  • В кулинарии фруктоза используется в качестве заменителя сахара и консерванта.

В чем вред фруктозы

Диабетикам и людям с ожирением рекомендуется ограничить употребление продуктов, содержащих фруктозу. Когда фруктозы употребляется довольно много, она перерабатывается во внутренний жир вокруг внутренних органов, а в кровь попадает в виде триглицеридов. (Триглицериды – это жиры, их уровень в крови отражает жировой обмен в организме. Если вы сдавали биохимический анализ крови, то возможно, обращали внимание на такой показатель.)

Пища с фруктозой не является диетической. Несмотря на низкий гликемический индекс, 25% фруктозы все-таки превращается в глюкозу, которая требует выброса инсулина.

Природный сахар отключает механизм контроля аппетита, что очень вредно для похудения.

Так что очевидно, при употреблении фруктозы необходимо соблюдать умеренность.

Что все-таки лучше: фруктоза или глюкоза?

На самом деле, в чрезмерных количествах сладкие фрукты не принесут здоровья человеку. Хотя все-таки диетологи склоняются к тому, что лучше отдавать предпочтение сахарам из фруктов и овощей. Тем более, что овощи и фрукты кроме сахара несут клетчатку и много полезных микроэлементов.

Автор сайта о здоровье и ЗОЖ Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: