Фолиевая кислота. Ее роль в организме. В каких продуктах содержится

фолиевая кислотаСейчас очень много пишут и говорят о фолиевой кислоте, приписывая ей буквально чудодейственные возможности. Преувеличивать, конечно, не будем, но и умалять ее достоинства тоже остережемся.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин В9, который входит в  группу витаминов В. В переводе с латинского folium означает лист. Возможно, он получил свое название, так как был выделен из листьев шпината, а, может быть, по той причине, что наибольшее его содержание именно в зеленых листьях салатов, лука, дикорастущих трав, бобовых, овощей и т.д.?

Полезные свойства фолиевой кислоты

Роль витамина В9 для организма человека действительно велика:

  • Фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец.
  • Витамин В9 принимает участие в синтезе серотонина и норадреналина – источников нашего хорошего настроения, нервного спокойствия, оптимизма и светлых мыслей. Примерно у трети больных с психическими нарушениями выявлен дефицит витамина В9.
  • Фолиевая кислота участвует в синтезе белка и в окислительно-восстановительных процессах в организме.
  • Необходима для полноценного функционирования головного мозга.
  • Фолиевая кислота возбуждает аппетит и стимулирует выработку соляной кислоты в желудке.
  • Витамин В9 благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск инфарктов и инсультов.
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек и тромбов.
  • Способствует поддержанию хорошего иммунитета
  • При алкогольном отравлении является хорошим противоядием.
  • Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности, поскольку очень важна для правильного формирования плода, особенно на ранних сроках. Она предупреждает выкидыши и преждевременные роды.
  • Витамин В9 помогает поддерживать нормальную пигментацию.
  • Фолиевая кислота помогает лучше усваиваться витамину В12 и железу.
  • В9 нормализует производство сперматозоидов при бесплодии у мужчин
  • Достаточное количество фолиевой кислоты в организме женщины поможет безболезненно пройти климактерический период, поскольку она здесь выступает в качестве эстрогена.

Признаки дефицита фолиевой кислоты в организме

Несбалансированное питание и увлечение разнообразными диетами вполне может привести к дефициту фолиевой кислоты в организме. Нехватка витамина В9 проявляется многими признаками. Они характерны не только для этого нарушения. Поэтому, чтобы убедиться, что ваш организм испытывает именно недостаток фолиевой кислоты, лучше всего обратиться к врачу и сдать анализ на подтверждение. Итак, это:

Тревожность и депрессия

Постоянное ощущение усталости, ухудшение памяти

Раздражительность, нервозность

Бессонница

Головные боли

Общая слабость

Отсутствие аппетита

Нарушение пищеварения в результате которого плохо всасываются и усваиваются необходимые питательные вещества

Тошнота, боли в животе, диарея

Возможна потеря веса, развитие анемии

Выпадение волос

Учащенный пульс

Нарушение пигментации кожи и ранняя седина

Дети могут отставать в росте

Кто находится в группе риска по поводу дефицита фолиевой кислоты?

Беременные женщины и кормящие мамы

Люди старше 60 лет

Лица, принимающие много лекарственных средств и оральных контрацептивов

Страдающие от алкогольной зависимости и табакокурения.

Сколько витамина В9 нужно человеку в сутки?

Взрослые – от 200 мкг – женщины, до 400 мкг – мужчины.

Беременные женщины – 400 мкг

Кормящие мамы – 450 мкг (не более 500мкг)

Спортсмены, физ. труд, стресс – 400 – 600 мкг

Опасен ли избыток фолиевой кислоты в организме?

Избыток витамина В9 случается довольно редко, скорее люди испытывают его недостаток. Но если такое и случается, то состояние человека будет напоминать интоксикацию: тошнота, рвота, ощущение горечи во рту, вздутие живота, потеря аппетита, нервное перевозбуждение, бессонница.

У некоторых лиц возможна аллергическая реакция.

При передозировке фолиевой кислоты необходимо просто уменьшить дозу ее потребления.

Какие продукты богаты витамином В9?

«Производство» витамина В9 происходит в кишечнике человека при участии микрофлоры. Это еще раз доказывает, как важно иметь здоровый кишечник. Но главным источником все равно остается пища.

Витамин В9 содержится на наше счастье во многих продуктах, которые доступны любому человеку.

Но необходимо знать, что фолиевая кислота теряет более половины своей ценности на свету и при длительном хранении продуктов. При термической обработке витамин практически полностью исчезает.

Витамин В9 в продуктах:

Пророщенные зерна пшеницы, ржи, овса, гречки

Овощи: бобовые, все виды капусты, морковь, свекла, тыква, помидоры, перец сладкий, баклажаны, лук

Зелень: салаты, шпинат, петрушка, лук зеленый

Спаржа – рекордсмен по содержанию витамина В9

Арбузы и дыни

Цитрусовые: апельсины, лимоны, помело, грейпфруты

Фрукты и ягоды: яблоки, груши, абрикосы, бананы, киви, папайя, смородина, виноград, малина, клубника

Орехи: миндаль, арахис, грецкие, фисташки, фундук

Семечки: подсолнечные, тыквенные, кунжут

Белые свежие грибы

Мед

Зерновой хлеб и отруби

Пивные дрожжи

Печень говяжья, свиная, куриная, печень трески, почки, нежирное мясо, морепродукты, яйца, молочные продукты

Во многих крупах также содержится витамин В9. Однако из-за способа приготовления каш (варка) он практически весь теряется.

Фолиевая кислота содержится в листьях черной смородины, малины, шиповника, хурмы, березы, липы, одуванчика, крапивы, сныти, мяты, подорожника.

Фолиевая кислота при беременности

Врачи советуют начинать принимать витамин В9 еще за 3 месяца до планируемой беременности. И обязательно следить за его уровнем в первые месяцы, когда у ребенка закладываются клетки внутренних органов и систем. Это примерно первые 12 недель.

Фолиевая кислота необходима для нашего организма. Но дополнительно «назначать» ее себе самостоятельно не стоит. Наша задача – следить, чтобы наш рацион был разнообразным. А этот ценный витамин содержится во многих продуктах. Старайтесь есть фрукты, овощи и зелень почаще в сыром виде. И скорее всего вы не будете испытывать дефицит фолиевой кислоты.

Противопоказания приема препаратов фолиевой кислоты

Запрещается прием витамина В9 при онкологических заболеваниях, так как его активизирующие свойства могут спровоцировать рост опухоли.

Не рекомендуется дополнительный прием препаратов при индивидуальной непереносимости, так как это может вызвать аллергическую реакцию организма в виде зуда, кожной сыпи и даже более серьезных нарушений. При появлении данных симптомов необходимо принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

По этой причине нежелателен прием фолиевой кислоты лицам с бронхиальной астмой.

Противопоказанием к применению препарата является и заболевание почек. Особенно нужно быть предельно внимательным беременным женщинам, у которых наблюдается пиелонефрит. Все препараты витамина В9 принимать только под наблюдением врача.

Автор сайта о здоровье и ЗОЖ Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: