Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшний наш гость – экзотический и прибыл издалека, из Латинской Америки. В Европу он попал только в конце XIX века, откуда и был перевезен в Крым. Он прекрасно растет в субтропическом климате и на территории бывшего СССР обосновался в южных районах России (Дагестан, Краснодарский край), Закавказье и Средней Азии. Речь идет о фейхоа – фрукте с таким необычным для нашего уха названием.
Фейхоа
Эти невзрачные с вида фрукты появляются на наших прилавках как раз в ноябре. Раньше мы, жители центральной России, даже и не видели их в магазинах, разве что на рынке. Да и кто обращал внимание на эти зеленые маленькие фрукты? Они скорее напоминают неспелые грецкие орехи, чем спелый и сочный фрукт. Однако именно в те времена я и соблазнилась попробовать фейхоа. И не пожалела. Он поразил меня своим земляничным ароматом! С тех пор, как только фейхоа появляется в продаже, я обязательно его покупаю. Пробовала даже сварить варенье. Чем он полезен, я раньше даже и не знала. Но вот недавно прочитала о фейхоа статью и решила поделиться с вами полученной информацией.
Фейхоа – хороший источник аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, а из минералов – калия, железа, марганца, меди, цинка, фосфора, а главное – йода. По его содержанию фейхоа – единственное растение, которое может сравниться с морепродуктами. Причем элемент, так необходимый человеку, находится в водорастворимом виде и легко усваивается организмом. Однако, надо признать, что количество йода зависит от места, где растение выросло.
Плоды содержат органические кислоты, эфирное масло, пектин, сахара, золу, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами. Калорийность невысокая 44 – 49 ккал на 100г.
Фейхоа. Польза и противопоказания
Я понимаю, что каждый фрукт или ягода полезны. Именно из них мы получаем витамины и необходимые микроэлементы. Так в чем польза фейхоа? Какие вещества накапливаются в этой удивительной по вкусу ягоде?
- Благодаря содержанию йода плоды рекомендованы медиками лицам с недостатком этого элемента при нарушениях деятельности щитовидной железы. Регулярное употребления фейхоа в пищу – отличная профилактика заболеваний щитовидки.
- По той же причине ягода желательна к употреблению школьникам и людям, занимающимся умственным трудом.
- Низкая калорийность позволяет диетологам рекомендовать фейхоа людям, борющимся с лишними килограммами.
- Высокое содержание витамина С делает фейхоа полезными при простудных заболеваниях. Из него хорошо готовить напитки, в которых в дни болезни особенно нуждается больной или если есть варенье, то пить чай с вареньем.
- Фейхоа рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительных заболеваниях почек (пиелонефрите).
Противопоказаний у плодов нет кроме личной непереносимости. Единственно кому нужно быть осторожным – это больным сахарным диабетом, поскольку плоды сладкие.
Как едят фейхоа?
Возможно, для многих вопрос «как едят фейхоа» будет лишним, но не удивлюсь, что некоторые люди совсем не знакомы с этой ягодой.
Обычно плоды срывают и транспортируют недозрелыми. Плоды представляют из себя зеленые овальные ягоды длиной до 7 см. По цвету кожуры отличить зрелый плод или нет невозможно. Только разрезав его поперек, можно определить его спелость. Если мякоть прозрачная, то фрукт спелый, если непрозрачная, белого цвета, то есть его рано. Пусть полежит, подождите пока дозреет. Когда плод станет мягким, а мякоть желеобразной, он принесет вам не только пользу, но и приятные вкусовые ощущения.
Вкус спелого фейхоа сладкий и ароматный. Его лучше всего есть ложечкой, однако вполне можно съесть и с кожурой, хотя вкусовые качества кожуры ухудшат впечатление, поскольку кожица кисловатая и более жесткая.
Если вы не едите фейхоа с кожицей, то не выбрасывайте ее. Именно в кожуре содержатся антиоксиданты. Поэтому заваривайте ее в чай или добавляйте в компоты. Чтобы кожура не испортилась, можете ее высушить.
Фейхоа активно используется в кулинарии. Из него варится варенье, компоты, лимонады, джемы, желе, добавляют пюре плодов в соусы. Прекрасно использовать их в салатах. Согласитесь, что ароматный фейхоа сделает любой фруктовый салат незабываемо вкусным. Очень вкусно перемолоть ягоды и смешать с сахаром, как мы готовим черную смородину или клюкву. Полученную пасту можно использовать для приготовления вкусной выпечки.
Как приготовить варенье из фейхоа?
Если вы хотите сохранить вкус и пользу этой прекрасной ягоды на зиму, то приготовьте варенье или компот. Как я уже писала выше лучше всего перекрутить свежую ягоду и засыпать сахаром. Для этого ягоды помойте, отрежьте кончики ягоды и перекрутите через мясорубку. Сахарный песок возьмите в пропорции 1 : 1 или 1 : 1,2. Такое варенье держите в холодильнике и недлительное время.
Если же вам надо сохранить варенье на длительный срок, то эту ягодно-сахарную массу прокипятите и закатайте в банки.
Фейхоа хорошо сочетается с другими фруктами, поэтому можно экспериментировать и готовить микс-варенье. Попробуйте добавить апельсин или лимон. Для этого очистите фрукт от косточек и пленок, оставьте только мякоть. Фейхоа помойте и порежьте. Фрукты перемешайте и измельчите в блендере. Для придания дополнительного пикантного вкуса в варенье добавьте толченые орехи (на ваш вкус!) На килограмм полученной смеси добавьте килограмм сахара и сварите варенье. Вкуснее и полезнее ничего нет! Если вы добавляете лимоны, то их количество должно быть меньше, чем апельсинов, чтобы варенье не было слишком кислым. Зато лимоны придают незабываемый аромат!