Этот экзотический кориандровый мед

Статьи сайта

Когда я увидела на ярмарке меда кориандровый мед, то его существование вызвало у меня большие сомнения. Для меня это равносильно увидеть мед, к примеру, петрушки. Но пряный горьковатый вкус и аромат продукта мне пришелся по душе, и я приобрела баночку кориандрового меда.

Несмотря на рассказ продавца о кориандровом меде я решила сама почитать на эту тему и на своем сайте рассказать о том, что мне удалось узнать. Чтобы говорить о составе или пользе меда важно познакомиться с растением, с которого пчелы собирают нектар.

Не сомневаюсь, что вы все знаете это растение. Кориандр или, как его называют на Кавказе, кинза (киндза), является популярной и любимой многими пряностью. Когда ее покупаешь на рынке, то по внешнему виду запросто можно перепутать с петрушкой. Но не по вкусу.

Однолетнее растение, родственник сельдерея. Широко культивируется в южных областях стран бывшего Советского Союза, в европейских странах. Является хорошим медоносом (а я –то сомневалась!). Само растение активно используется в кулинарии, парфюмерной промышленности и медицине.

Зелень кинзы богата аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2, рутином, железом, медью, марганцем и др. В состав растения входит до 30% жирного масла и до 2% — эфирного масла. Именно эфирное масло придает растению горький вкус и резкий своеобразный запах. Говорят, что пчелы не очень любят собирать нектар с цветков кориандра именно из-за неприятного запаха.

Кориандровый мед

Конечно, мед никогда не бывает монофлерным, поэтому при содержании 40% в составе меда с кориандра он будет считаться кориандровым. Он не является таким распространенным, как, скажем, липовый мед или гречишный. Но знатоки ценят его за необычный вкус и высокие целебные качества.

Кориандровый мед имеет темно-янтарный цвет, довольно быстро кристаллизуется, превращаясь в темноватую крупнозернистую массу. Чем темнее мед, тем больше в его составе микроэлементов: железа и марганца. Вкус у продукта горьковатый, пряный, лекарственный.

Полезные свойства меда

  • Применяется при простудных заболеваниях, особенно бронхолегочных, поскольку помогает отхаркивать мокроту.
  • Обладает желчегонным свойством, очищает печень от токсинов
  • Полезен при малокровии, поскольку в своем составе содержит железо
  • Оказывает мягкое активизирующее воздействие на состояние нервной системы
  • Улучшает работу пищеварительного тракта, снижает метеоризм
  • Оказывает положительное воздействие на состоянии сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, при тахикардии поможет снизить сердечный ритм.
  • Его называют еще мужским медом, поскольку он применяется при половой дисфункции, повышает потенцию.
  • Обладает обезболивающим эффектом.
  • При заболеваниях слизистой полости рта (стоматит) мед можно использовать для скорейшего заживления язвочек.
  • Ускоряет заживление ран, применяется при лечении геморроя
  • Используется для косметических процедур (маски, обертывания)
  • Столовая ложка кориандрового меда в день (при отсутствии аллергии) окажет общеукрепляющее действие на ваш организм, повысит иммунитет.
  • Кормящие мамы могут смазывать трещины на сосках для их заживления и качестве антисептика.
  • Замечено благоприятное воздействие кориандрового меда на зрение человека.
  • Лицам с заболеванием сахарный диабет можно попробовать мед кориандра вместо сахара. Есть сведения о том, что данный продукт способен понижать уровень сахара в крови. Однако, чтобы не навредить себе, делайте это осторожно, контролируя сахар крови.

Вот такой замечательный и целебный продукт вырабатывают наши труженицы – пчелы. Если вы увидите кориандровый мед в продаже, то купите, попробуйте. Надеюсь, он вас не разочарует.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий