Что значит для нас еда? Еда – это основа нашей жизни, она необходима также, как вода и воздух. Продукты питания являются источником энергии для человека. Понятно, что от качества тех блюд, которые мы едим, зависит состояние нашего организма и здоровья в целом, то есть будет ли полученная энергия «живая» или так себе.
Правильная еда должна наполнять наш организм нужными для нормальной жизнедеятельности витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Энергия живых продуктов перейдет к нам и придаст сил и здоровья.
Прошло то время, когда многие испытывали дефицит продуктов питания. Это, конечно, прекрасно. Теперь в магазинах и многочисленных предприятиях общественного питания мы наблюдаем изобилие продуктов. Как говорится, наконец-то мы наелись. И сейчас настало время, чтобы задуматься над тем, что и сколько мы едим? Все ли продукты полезны для нас?
Я вспоминаю свое детство, когда наша пища была проще, но она была более натуральная. Молоко кисло и превращалось в простоквашу, хлеб просто засыхал, а немного полежавшие овощи и фрукты загнивали. Первые свежие огурчики появлялись где-то в июне, но как они пахли.
Сейчас – совершенно другая картина. Продукты могут храниться месяцами и ничего с ними не случается. Только радоваться-то здесь нечему. Мне кажется, что каждый из нас должен задуматься над качеством употребляемой пищи. Если вы не хотите превращать свой организм в полигон для различного рода химикатов, то выбирайте правильную и здоровую еду.
Пусть в наших магазинах прилавки ломятся от упаковок со всевозможными товарами, которые нам предлагают употребить в пищу. Люди покупают, и я не хочу никого призывать отказаться от полюбившихся блюд.
В этом разделе я буду рассказывать о различных продуктах: полезных и не очень, об их составе, сочетании друг с другом. Возможно, люди обратят внимание на свой рацион и начнут избирательно относиться к приобретаемым продуктам?
Какой должна быть правильная еда?
Действительно, какой? Вкусной, калорийной? Что нужно каждому из нас, чтобы быть здоровым, энергичным и позитивным?
Для того, чтобы обеспечить нас всеми необходимыми веществами, наша еда должна быть разнообразной.
Но в то же время она должна быть простой. Во всяком случае в повседневной жизни. Сложные салаты, заморские изыски и десерты оставляйте на праздники или хотя бы на выходные. Чтобы наш организм не «сошел с ума» от всего гастрономического разнообразия – пища должна быть ему понятной. Простые блюда не только подарят вам здоровье, но и (что немаловажно) свободное время. Ведь готовить их значительно легче, чем «навороченные».
Если у вас есть возможность питаться выращенными на участках овощами и фруктами – это большой плюс! Конечно, участок, засеянный газонной травой, выглядит превосходно! Но найдите место для небольших грядочек или парника. Ведь при желании их можно очень красиво окультурить: огородить, прикрыть кустарничком или цветами. Зато ваши помидорки не будут «стеклянными», и от салата будет оставаться вкуснейший сок, а не непонятная розоватая водичка. И пусть свои яблочки не будут «один к одному», но пользы от них значительно больше, чем от магазинных.
Если же вы не являетесь обладателем дачного участка или деревенского домика, то при желании всегда можно найти людей, живущих в сельской местности, которые с удовольствием будут снабжать вас овощами. Как говорится: и им хорошо (доход), и вам!
Не экономьте на своем здоровье и никогда не употребляйте в пищу просроченные продукты! Наш организм, конечно, переварит все. Но вы-то должны быть благоразумными? Сроки хранения указываются не зря… То же самое касается овощей и фруктов, которые начали портиться. Часто видишь, что на рынке и в магазинах продаются продукты с обрезанными подгнившими бочками. Не покупайте их! Гнилостные бактерии разошлись уже по всему плоду. Не засоряйте свой организм.
Некачественная еда – это просто калории. А всем нам нужна еще жизненная энергия, крепкий иммунитет и хорошее настроение. Чем натуральнее и полезнее ваша еда, тем лучше будет ваше самочувствие!
Кроме того, ваш рацион как минимум наполовину должен состоять из сырых овощей и фруктов. Лучше – больше. Многим людям не хочется возиться с салатами, нарезать, шинковать. Да и не все любят твердую пищу (то ли дело – вареная!) Есть продукты, которые требуют значительных усилий при пережевывании (к примеру, сырая капуста, морковь. Хочу вам дать совет: приобретите измельчитель. Несколько секунд — и ваш салат готов! Конечно, такой салат не поставишь на праздничный стол, но для себя вполне сгодится.
Так что, если вы хотите жить долго и не болеть – переходите на правильное и здоровое питание. О нем я писала уже в своей статье. Научитесь читать не только ценники на продуктах, но и их состав. Чем меньше состав, тем – лучше.
Старайтесь избегать полуфабрикатов. Сварив обед дома, вы хотя бы знаете, из чего вы его приготовили.
Употребляйте продукты с маленьким сроком хранения. Они должны портиться, скисать и пр. Это нормально. Только напичканные химикатами стоят в холодильнике месяцами. Но это – мертвые продукты. Кроме пустых калорий из них ничего не выжмешь!
Уменьшайте порции. Пусть постепенно, но уменьшайте. Все-таки мы переедаем. Лишняя еда – дополнительная нагрузка для организма. Он, бедный, только тем и занимается, что переваривает и сортирует нашу еду. Давайте ему отдых.
Лучше покупайте меньше, но качественные продукты!
Часто люди задают вопрос «Как полюбить себя»? Так начните хотя бы с заботы о благополучии всего организма, то есть с правильного питания. Почему бы и нет?