Этому растению около 5000 лет. Сейчас оно известно каждому жителю планеты. Но распространилось оно по Земле из стран Ближнего Востока и Индии. Индийцы использовали его в лечебных целях, а в пищу не употребляли (в это даже трудно поверить!) из-за резкого запаха и острого вкуса. Применялось оно и в различных ритуальных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов. Наверное, многие уже догадались, что речь идет о чесноке.
Пищевая ценность и состав чеснока
Ценность любого продукта обусловлена его составом. Витамины в чесноке представлены прежде всего группой В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота(В9), витамином С – аскорбиновой кислотой, витаминами D и РР.
Из макро — и микроэлементов прежде всего — калий, кальций и фосфор. Кроме того, в его состав входят: железо, магний, натрий, цинк, йод, селен, молибден, марганец и др.
Энергетическая ценность невелика, как и у большинства овощей. Но много чеснока и не съесть. В основном (около 60%) – это вода, 6,5 % — белок, жиры составляют всего 0,5 %, 33% — углеводы. Калорийность продукта 145 ккал на 100 грамм.
Чеснок. Лечебные свойства
В народе есть такая поговорка: «Ешь чеснок да лук – не возьмет недуг». Мудрость народная, как всегда, права, поскольку веками проверена.
Благодаря своему составу чеснок обладает противовирусным, противовоспалительным, противогрибковым, противопаразитарным, противомалярийным свойствами. Фитонциды чеснока убивают и подавляют рост бактерий.
Кроме того, чеснок оказывает болеутоляющее, потогонное, слабительное, мочегонное и даже жаропонижающее действие.
Является природным антибиотиком.
Подавляет процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте, препятствует отравлению токсинами при употреблении некачественной пищи.
Способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника.
Улучшает аппетит, стимулирует моторику кишечника, то есть помогает при запорах.
Может быть использован в борьбе с кишечными паразитами.
Оказывает иммуностимулирующее и противораковое действие.
Благодаря входящему в состав аллицину является мощным антиоксидантом.
Способствует выработке тестостерона, что очень важно для мужского здоровья. Оказывает положительное воздействие на потенцию.
Чеснок (самостоятельно или в смеси с луком) хорошо обеззараживает и залечивает раны.
На Руси чеснок считался оберегом и противоядием от укусов змей.
Смесью чеснока и лука можно лечить ожоги.
Для сердечно-сосудистой системы
Благотворное воздействие чеснока на состояние сердечно-сосудистой системы было замечено человеком давно. И действительно, он обладает очень важным свойством регулировать содержание жиров в крови, снижать уровень холестерина низкой плотности и повышать уровень полезного холестерина, что является хорошей профилактикой атеросклероза сосудов. К тому же чеснок снижает вязкость крови и способствует снижению артериального давления. Полезные вещества в составе чеснока, вступая в реакцию с клетками крови, уменьшают напряжение стенок сосудов и тем самым улучшают кровоток.
Обладая мочегонным действием чеснок помогает избавиться от отеков.
В профилактических целях врачи рекомендуют съедать в день средний зубчик чеснока.
Чеснок при простудных заболеваниях
В эфирном масле чеснока содержится рекордное количество фитонцидов, что делает его отличным средством борьбы с бактериями и вирусами.
Использование этого свойства продукта позволит или предотвратить заболевание гриппом, ОРВИ или облегчить течение болезни, если вы все-таки заболели.
Во время сезонных эпидемий разотрите зубчики чеснока и порежьте мелко лук. Поставьте блюдечко рядом с кроваткой ребенка, своей кроватью, вдохните в себя острые запахи чеснока и лука. Летучие вещества обеззаразят воздух в вашей комнате. Чаще употребляйте чеснок в пищу.
С давних времен чеснок использовался для лечения кашля при простуде, бронхите, коклюше и даже при туберкулезе. Для приготовления лекарства от кашля достаточно приготовить из чеснока кашицу, смешать ее с медом и настоять на горячем молоке (или хотя бы на воде). Пить в теплом виде небольшими порциями в течение дня.
Чеснок от паразитов
В народной медицине чеснок используют для борьбы с кишечными паразитами. Для этого 3 зубчика среднего размера раздавливают и заливают двумя стаканами теплого молока. Полученный настой применяют для клизм.
Противопоказания чеснока
Чеснок – продукт очень распространенный, полезный, любимый и довольно хорошо переносится. Употребляя его в пищу можно повысить свой иммунитет, уберечься от простудных заболеваний, справиться с инфекцией, улучшить состояние сосудов и т. д. Но из-за острого вкуса, концентрированного состава в ряде случаев чеснок необходимо употреблять «с оглядкой», а некоторым лицам вообще отказаться от его использования в пищу. Стоит также запомнить, что сам данный овощ и в сочетании с рядом медикаментов может спровоцировать кровотечение, поскольку снижает свертываемость крови. Особенно стоит быть осторожными тем людям, которые принимают препараты от гипертонии, диабета и онкологических заболеваний.
При каких заболеваниях надо употреблять чеснок с осторожностью?
При гипертонии. Употребление чеснока в пищу может вызвать повышение давления, что совершенно нежелательно для гипертоников.
Страдающим сердечно-сосудистой патологией
Лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период ремиссии употреблять чеснок разрешается в очень небольших количествах.
Полностью исключить чеснок следует при следующих заболеваниях:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока
Аллергическая реакция на продукт
Заболевания печени и желчного пузыря
Детям до трех лет чеснок не рекомендуется
Употребление чеснока в пищу
Кулинарная популярность чеснока очень высока. Благодаря своему острому вкусу он навсегда «прописался» в кулинарных рецептах азиатской, африканской, средиземноморской кухни. Да и у нас в России мы с удовольствием добавляем его в супы, борщи, салаты, соусы, мясные блюда.
Чеснок широко используется при консервировании грибов, овощей и мяса, изготовлении колбас. Он не только придает остроту и аромат, но и способствует лучшему сохранению приготовленных консервов.
Надо сказать, что чаще всего мы используем зубчики чеснока, но его зелень по своим полезным свойствам ничуть не уступает, а даже превосходит зубчики. Так что свежие перышки чеснока можно также резать в салат, как и зеленый лук.
В качестве приправы применяется также молотый сушеный чеснок.
Лучше всего употреблять чеснок в свежем виде, ну или с минимальной кулинарной обработкой. Для придания легкого чесночного аромата достаточно положить в блюдо очищенные зубчики целиком.
Чтобы высвободить из зубчиков самые полезные вещества чеснок надо перед употреблением измельчать: порезать или раздавить. Именно в таком виде (раздавленном или мелко порезанном) начинается процесс образования целебного вещества аллицина. Однако срок его «жизни» короток – он быстро окисляется. Поэтому измельчайте чеснок перед самым употреблением в пищу.
Несмотря на его острый вкус и запах, некоторые люди очень любят чеснок. Однако слишком злоупотреблять им не стоит. Достаточно съедать две – три средних дольки чеснока. В противном случае можно получить раздражение желудочно-кишечного тракта и перевозбуждение нервной системы.
Как избавиться от чесночного запаха?
Многие люди не едят чеснок из-за его резкого запаха. Но избавиться от него не так сложно. Лучше всего, конечно, почистить зубы мятной пастой и очистить от остатков промежутки между зубами с помощью нити.
Если же такой возможности нет, то на помощь могут прийти не менее ароматные укроп, петрушка, лавровый лист, базилик, мята, цитрусовые, орехи и даже яблоки. Но все-таки, если вам предстоит какая-то важная встреча, то лучше на всякий случай отказаться от употребления чеснока в пищу, потому что все люди разные и у каждого есть свое «индивидуальное» свойство накапливать и сохранять запахи.