В сегодняшней ситуации (я имею ввиду эпидемию и все, что с ней связано) людям тревожным гораздо тяжелее, чем, скажем так, людям с устойчивой и здоровой психикой и нервной системой. Мнительный человек зачастую все симптомы «находит» у себя, постоянно прислушивается к своему организму, да и что там говорить: может своими негативными мыслями вполне ухудшить свое состояние. У него то тут, то там возникают болевые ощущения или чувство озноба, повышения температуры и пр.
Карантин – это серьезное испытание для психики, а страх и тревожность только усугубляют ситуацию. О том, что стрессы и негативные мысли ослабляют иммунитет известно давно. А сопротивляемость внешним факторам ой! как нам сейчас необходима! Ведь вирус может долго находиться в клетке и никак себя не проявлять до тех пор, пока наш иммунитет не даст слабину.
Поэтому всеми силами желательно сохранить спокойствие и не поддаваться панике и унынию. Позвольте дать вам несколько советов, которые, возможно, кому-то помогут и поддержат.
- Во-первых, постарайтесь реально оценить ситуацию, то есть процент заболеваний, смертей и риски. Понимаю, что в каждом регионе своя эпидемиологическая ситуация. Из уст в уста передаются слухи о значительно большем числе зараженных. Точной цифры мы не знаем и думаю, что не знает даже руководство страны, поскольку не все люди болеют так, что нужно вызывать «скорую», у кого-то болезнь протекает бессимптомно, а человек ходит и не знает об этом сам, являясь вирусоносителем и т. д. Поэтому угроза заражения есть для каждого человека. Это нужно принять и соблюдать все требования по защите от вируса.
- По возможности на время минимизируйте общение с людьми: с подругами говорите по телефону или скайпу, если вы живете отдельно от ваших близких, то также лишний раз не подвергайте себя и их опасности заражения (ведь кто-то может быть просто носителем инфекции). Уж если вам очень нужно увидеться, то встретьтесь на улице – это безопаснее.
- Принимайте успокоительные средства. Пусть это будут даже какие-то легкие (если вам не прописано другое лекарство), но они тоже помогут снять напряжение.
- Не слушайте постоянно информацию о коронавирусе: она есть в каждых новостях и этого слишком много. Не читайте все подряд в интернете. Сейчас об этом высказывается каждый врач и не врач тоже. Поэтому всех слушать и всему верить – с ума сойдешь!
- Поддерживайте свой иммунитет: правильным питанием, дополнительными витаминными препаратами, прогулками, солнышком!
- Обязательно уделяйте внимание физическим нагрузкам. Найдите, к примеру, комплекс упражнений для укрепления легких и выполняйте. Это и движение, и осознание того, что вы тренируете свои легкие, что очень актуально в сегодняшней ситуации.
- По возможности гуляйте в парке или лесу. Наши зеленые друзья-деревья обязательно поделятся с вами своей силой и здоровьем.
- Занимайте себя интересными для вас делами. Наш мозг устроен так, что какая-то увлекательная информация или дело хотя бы на время отвлечет вас от негативных мыслей.
- Освойте технику расслабляющего дыхания, не утомляйте себя проблемами, включайте тихую красивую музыку без слов и отдыхайте, мечтайте! Чередуйте активность с отдыхом, используйте карантин, как отпуск и время для себя любимой.
И главное – помните, что все кончается! Пройдут и эти неблагополучные дни, отменят карантинные ограничения. Но вам будет необходимо только взять ответственность за свое здоровье на себя и до окончания эпидемии соблюдать меры предосторожности.
Всем здоровья!