Экзотические фрукты. Польза папайи

Статьи сайта

Наверное, большинство из вас хоть раз попробовали папайю. Особенно те, кто побывал на тропических курортах, наелись этого экзотического фрукта вволю! Ну, кому, конечно, папайя пришлась по вкусу. Встретить ее можно на прилавках и наших отечественных магазинов, но согласитесь, что спелый фрукт, который вызрел у себя на родине гораздо вкуснее. И наверняка полезнее. Вот о пользе папайи и ее возможном вреде мы сегодня и поговорим.

Немного об этом экзотическом растении и его плодах

Считается, что родина папайи – это Центральная и Южная Америка, а точнее — южные территории Мексики. Скорее всего там впервые обратили на нее внимание. Ведь растение прекрасно живет и плодоносит во многих тропических странах Америки и Азии. Папайя – это дерево, высотой до 10 — 15 метров с полым внутри стволом, диаметр которого достигает у основания 30 см. Плоды имеют форму привычной нам дыни, да и в разрезе она очень на нее похожа. То есть семена находятся в центре фрукта, а сочная красно — оранжевая мякоть их окружает. Возможно, именно поэтому папайю и называют дынным деревом? Один фрукт может содержать более 700 семян черного цвета. Вес плода зависит от сорта, крупные плоды могут достигать 3 кг.

Еще папайю называют хлебным деревом. Дело в том, что при кулинарной обработке, то есть при запекании, фрукт имеет запах выпечки, откуда скорее всего и пошло это название.

Состав и калорийность папайи

Как и многие другие овощи и фрукты (отечественные и экзотические) плоды папайи содержат большое количество необходимых человеку витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, клетчатки

— Практически 86% составляет вода

— Белки и жиры – в незначительном количестве, углеводы составляют 9 г

— Около 2% — нежная клетчатка

— Витаминная группа представлена витаминами А (каротиноидный пигмент ликопин), В1, В2, В5, В9, С, Е, К

— Минеральные вещества: железо, калий, медь, магний, цинк, кремний, натрий – прекрасный и полезный набор элементов для поддержания нормального функционирования организма.

Энергетическая ценность папайи – 39 — 48 ккал в 100г продукта в зависимости от сорта.

Польза папайи

  • Содержащиеся в папайе пищевые волокна (клетчатка) отлично абсорбируют и выводят из организма вредные вещества. Улучшают перистальтику и избавляют от запора. Регулярное употребление плодов в пищу снижает риск заболевания раком кишечника.
  • Ценна папайя довольно высоким содержанием фермента папаин, который по своему действию напоминает желудочный сок, способствует лучшему перевариванию белковой пищи. В связи с этим можно сказать, что плоды папайи оказывают благоприятное воздействие на пищеварение.
  • Витамины А, С и Е – являются прекрасными антиоксидантами, которые уменьшают окислительные процессы в организме, способствуют снижению уровня холестерина и тем самым уменьшают риск заболевания атеросклерозом.
  • Содержащиеся в плодах калий, натрий и магний также благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и оказывают положительное воздействие на нормализацию артериального давления.
  • 200 грамм папайи обеспечит вас суточной нормой витамина С
  • Употребление в пищу папайи укрепит ваш иммунитет, бета-каротин, входящий в состав способствует предотвращению воспалительных процессов в дыхательной системе.
  • Папайя – довольно низкокалорийный продукт, поэтому вполне может быть включена в питание людей, которые следят за своим весом.
  • Польза папайи заключается и во входящем в ее состав ликопине, который способствует выработке коллагена, благоприятен для сетчатки глаза и участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса.
  • Регулярное употребление папайи в пищу нормализует менструальный цикл и снижает болезненные ощущения.
  • Папайя обладает противоопухолевым эффектом и используется в фармацевтике для производства противораковых препаратов.
  • А странах Азии папайя используется для лечения дерматологических заболеваний, ожогов, раневых поверхностей и рубцов.
  • Плоды прекрасно действуют на нервную систему: снимают напряжение и усталость, улучшают настроение.
  • Съеденные 200 г папайи в день укрепят мужскую силу.
  • Плоды избавят беременную женщину от утренней тошноты. Но ни в коем случае беременной нельзя есть незрелую папайю, даже маленькие кусочки могут вызвать кровотечение и выкидыш.
  • Употребление достаточного количества папайи в пищу способствует получению красивого загара

Использование папайи в уходе за кожей

Мякоть папайи можно с успехом использовать для косметических процедур. Она обладает противовоспалительным свойством. Маска, приготовленная из мякоти, поможет снять покраснение с кожи и устранить зуд.

Входящий в состав папаин используется при приготовлении пилингов для нежного очищения кожи. Особенно подходит такая косметика для чувствительной кожи.

Компоненты папайи обладают также и увлажняющим свойством.

Лосьоны и скрабы из папайи помогут избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Однако, прежде чем использовать папайю в качестве косметического средства, проверьте не вызовет ли она у вас аллергию.

Как правильно есть папайю?

Плоды папайи рекомендуется употреблять в пищу, когда они достигли полной зрелости. В незрелом плоде содержится млечный сок латекс, который является ядовитым. Только в процессе созревания он меняет свой состав и становится безопасным.

Плод разрезают на две части вдоль и удаляют семечки, находящиеся в середине. Кожуру папайи срезают ножом, а мякоть нарезают дольками или кубиками.

Фрукт можно есть в сыром виде, а также использовать его для приготовления различных блюд. Он хорошо сочетается с натуральным йогуртом, творогом, сыром. Папайю можно добавлять в салаты, запеканки, каши.

Подают ее и с морепродуктами, а также блюдами из мяса, которым папайя придает изысканность дынного вкуса.

Из папайи готовят вкусные цукаты, которые вполне заменяют конфеты или другие десерты, подаваемые к чаю. Однако, в виде цукатов калорийность папайи возрастает в 10 раз. И этот факт нужно учитывать.

В южных странах папайю рекомендуют есть до еды, поскольку она улучшает работу пищеварительной системы.

Выбирайте фрукт плотный на ощупь с зелено-оранжевой кожурой. Кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если плод еще не дозрел, то положите его в темное место на несколько дней.

Когда вы разрезали фрукт, то храните его в холодильнике не более 5 – 7 дней.

Замораживать папайю не рекомендуется, поскольку она теряет при этом свои вкусовые качества. А вот вялить, сушить и готовить цукаты – пожалуйста!

Семечки, находящиеся внутри фрукта, также не стоит самостоятельно использовать, поскольку они могут быть токсичны. А вот приготовленные из них лекарства вполне безопасны. Из них готовят средства для борьбы с паразитами.

Противопоказания папайи

Плоды дынного дерева в принципе полезны. В тех странах, где они растут, папайей кормят даже малышей до года. Но мы, жители умеренного климата, всегда должны относиться к экзотическим продуктам с осторожностью. Особенно, если вы пробуете его впервые, то съешьте немного и посмотрите на реакцию своего организма.

Папайя хорошо действует на пищеварение, однако, переедать ее тоже не стоит, чтобы не вызвать расстройство желудка. Ведь все мы индивидуальны.

С осторожностью надо употреблять больным диабетом и людям с аллергией на латекс.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий