Дыня — это прекрасный, душистый, пропитанный солнцем плод. Не знаю, как у вас, а у меня она всегда ассоциируется со Средней Азией. Во всяком случае — это очень теплолюбивое и светолюбивое растение, хорошо переносящее засуху и плохо переносящее повышенную влажность воздуха. Ее и завезли к нам в Россию из Средней Азии в XV — XVI столетии. В дикорастущем виде в природе она уже практически не встречается. А, кстати, дыня — это ягода или овощ? А, может, это фрукт? Плод дыни — это тыквина. А тыква — это многосеменная ягода.
По своей форме плоды очень разнообразны. Нам более привычны круглые или продолговатые, торпедовидные дыни. А ведь бывают плоды и наподобие огурца или даже змеевидные, и их длина может достигать 2 м, а масса 20 кг. Употребляют в пищу дыню в основном в сыром виде, но ее также можно и замораживать и вялить. Причем свои полезные свойства она при этом не теряет.
Дыня. Полезные свойства.
Начнем с витаминов. В ее состав входят витамины А, В1, В2, С и РР, фолиевую, аскорбиновую кислоты, каротин. Из минеральных веществ прежде всего нужно отметить высокое содержание солей железа, калия, натрия, цинка. Еще в дыне много полезной для организма человека клетчатки.
Ученые из Южной Кореи выделили из плодов дыни компоненты ликопина, который может применяться для лечения рака и бороться со старением организма. Если кто не знает, то я объясню, что ликопин — это каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов, например, арбуза, помидоров. Ликопин содержится в большинстве красно-оранжевых частей растений, но несмотря на то, что он относится к каротиноидам, он не обладает А — витаминной активностью. Его функция — антиоксидантная. Но она очень важна для замедления развития атеросклероза и обеспечения защиты ДНК, что может предотвращать онкогенез. Ликопин — самый сильный каротиноид — антиоксидант, присутствующий в крови человека.
Благодаря высокому содержанию железа ( в 17 раз больше, чем в молоке) дыня очень полезна тем, кто страдает анемией и женщинам в критические дни. Она стимулирует кроветворение и способствует повышению уровня гемоглобина.
Наличие в составе калия делает дыню полезной людям с сердечно — сосудистыми заболеваниями и для их профилактики.
В мякоти плода есть вещества, которые помогают выработке серотонина — гормона хорошего настроения, то есть этот плод оказывает и благоприятное действие на нервную систему, улучшает работу коры головного мозга.
Всем известно ее положительное воздействие на пищеварительный тракт благодаря большому содержанию нежной клетчатки. Кроме этого в плодах много легкоусвояемых углеводов, а это — наша энергия.
Кстати, в 100 г продукта содержится 33 ккал.
Лечебные свойства дыни.
В лечебных целях ее можно употреблять при заболеваниях печени, камнях в почках и мочевом пузыре. В народной медицине дыню назначают истощенным больным, перенесшим операцию.
Дынные семечки содержат большое количество цинка. А цинк стимулирует выработку спермы, так что можно сказать, что дынные семечки являются народным афродизиаком. Свежие семена можно просто жевать. Но не переусердствуйте! Передозировка семян может быть вредна для организма. Достаточно 2 — 5 г семян в день.
Как и всеми любимый арбуз, дыня очень эффективна при почечно-каменной болезни. Для этих целей можно использовать не только мякоть, но и семена, которые необходимо смолоть в кофемолке, добавить холодную кипяченую воду, хорошо перемешать, процедить и употреблять по 0,5 стакана до еды.
Противопоказания.
К большому сожалению далеко не все люди могут употреблять дыню в пищу. Прежде всего она противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при кишечных расстройствах. Нельзя также употреблять ее кормящим матерям, чтобы не вызвать у маленького ребенка диспепсических явлений.
Не рекомендуется есть дыню на голодный желудок. Лучшее время для ее употребления — промежуток между приемами пищи. Чтобы избежать расстройства желудка не пейте холодную воду, кефир, йогурт после того, как вы поели дыни.
И вот полезные рекомендации по выбору дыни.
Самое главное — хорошая спелая дыня пахнет даже через кожуру. Лично я сама выбираю ее именно по такому признаку. Еще говорят, что нужно нажать на корку с противоположной стороны от стебля, и она должна быть мягкой. Вот только что-то я не выдела, чтобы у нас дыни продавались со стеблем. Может, мне просто не попадались? И еще стебель у хорошей дыни должен быть толстым.
Так что сегодня мы разобрали полезные свойства дыни и, если ваш организм хорошо переносит это лакомство, кушайте на здоровье. Даже если вам попалась не очень спелая дыня, то не спешите ее выбрасывать, можно ее посушить (повялить) и добавлять потом в мюсли или каши.