Подавляющее большинство людей мечтает прожить долгую и активную жизнь. Ведь это так интересно наблюдать, как меняется мир, а если есть силы, по-своему поучаствовать в этом, видеть своих рождающихся потомков.
Долгожительство всегда вызывало интерес человечества. Почему одни заканчивают свой земной путь в том возрасте, когда можно еще, как говорится, жить и жить, а другие (хотя к сожалению, их меньшинство) живут до 90 лет, до 100 и даже больше.
Как живут эти люди, что едят, чем занимаются? От чего зависит продолжительность жизни?
Наверное, не без основательным считается, что долгожительство передается по наследству. Скорее всего здесь надо говорить о наследовании хорошего здоровья: состояния сердечно-сосудистой, костно-мышечной, дыхательной, эндокринной систем. Однако не все потомки наследуют возможность «заглянуть» в следующий век.
Официальным долгожителем считается человек, достигший 90-летнего возраста. Долгожители есть во всех странах. На территории бывшего СССР районом долгожительства всегда считалась Абхазия. 70% людей, перешагнувших 100 – летний рубеж жили на Кавказе, 10% — в Средней Азии, остальные 20% — на остальной территории страны.
В последнее время количество зарегистрированных долгожителей снизилось. Скорее всего это связано с более точным определением возраста. Если почитать данные по долгожительству, то среди людей были дожившие почти до 200 лет и даже больше. Я уж не говорю о библейских долгожителях.
Современные ученые считают, что человеку вполне «по силу» прожить 120 лет. И поскольку случаев, когда возраст людей достигал 110 -120 лет зарегистрировано достаточно, в этот «потолок» можно поверить.
Уровень современной медицины плюс возможности самого человека позволяют достичь максимума в 120 лет. Человечеству остается только надеяться на открытие «эликсира молодости». Возможно, когда-нибудь это и случится. Сейчас мы (надо признать) можем рассчитывать только на себя.
С другой стороны, кому, как не самому человеку нужна его продолжительная жизнь и его здоровье? Но зачастую мы не задумываемся об этом. Живем и живем. Как говорится, сколько Бог даст. Не прикладывая никаких усилий к удлинению своего «века». Заболели – подлечились – вот и вся наша забота о здоровье.
А ведь что ни говори отсутствие вредных привычек, умеренность в питании и разумная физическая активность положительно влияют на здоровье человека.
Ученые многих стран занимаются изучением феномена долголетия. Не секрет, что на планете существуют районы, в которых количество долгожителей значительно превышает средние показатели. Это район Гималаев, Кавказ, Эквадор, Якутия, Сардиния.
Разговаривая с самими долгожителями исследователи пытаются выяснить что повлияло на продолжительность их жизни. Что могут ответить эти уже глубоко пожилые люди? Ну да, ем умеренно, только то, что сам вырастил, не курю, тружусь всю жизнь. Но ведь то же самое могут сказать очень многие. Все аргументы: чистый горный воздух, труд до глубокой старости и вегетарианство разбиваются о противоположные условия, в которых живут долгожители на равнине и питаются преимущественно мясом и рыбой.
Мне самой очень интересна тема долгожительства. Но пока я не нашла четкого ответа на этот вопрос. Скорее всего его нет и у исследователей этого феномена.
Я буду интересоваться этим вопросом дальше и знакомить читателей с какими-то для меня новыми «открытиями» в этой теме. Пока я поняла одно: долгожительство – это генетика плюс благоприятная окружающая среда и здоровый образ жизни человека.
Для меня еще интересен факт влияния на количество прожитых лет замедленного обмена веществ (а мы-то все его стараемся ускорить!) И, конечно – вода! Считаю, что употребление чистой родниковой (или не родниковой, но все равно чистой) воды – это большая подмога в сохранении здоровья. Да сами подумайте: «промывать» клетки организма живой природной водой или очищенной в специальных промышленных сооружениях?
На мой взгляд тема очень интересная! Буду складывать ее «по кирпичику». Далеко не всем нам удастся достичь таких преклонных лет, но побороться за каждый год, за каждый день жизни нужно всем! Придерживайтесь правил здорового образа жизни! Наверняка это не повредит вашему самочувствию!
Будьте здоровы!
