Десерты из тыквы

Статьи сайта

Десерты из тыквы, о которых я хочу сегодня написать и поделиться несколькими рецептами – это большая находка для всех, кто хочет получить удовольствие от еды и не набрать при этом лишних калорий, а также для тех, кто почему-то обходит стороной этот замечательный овощ и не включает его в свое меню.

Осень все настырнее вступает в свои права, и несмотря на то, что она долгое время баловала нас своим теплом, постепенно все прозрачнее становятся деревья, солнышко укатилось в теплые страны, а утренняя температура воздуха близка к нулю.

В такие дни хочется поддержать себя и своих близких чем-то ярким и вкусненьким. И вот я остановила свой выбор на десертах. Десерты любят многие, но часто избегают из-за их высокой калорийности. И я подумала: «А ведь можно снизить этот показатель, если готовить десерт из низкокалорийной тыквы. Будет вкусно и полезно!»

Ведь тыква – это просто осеннее чудо! Неприхотливая в выращивании, растущая в любом регионе кроме Антарктиды, урожайная, красивая, долго хранится, а уж о ее пользе «поют» все диетологи.

В свое время я также уже писала статью о тыкве, она вроде называлась «В чем польза Золушкиной кареты». Вы можете прочитать ее, если перейдете по ссылке. Поэтому, чтобы не загружать статью еще раз перечислением свойств этого замечательного овоща, просто предлагаю вам познакомиться с тыквой в другой статье. Эта же будет посвящена десертам из тыквы.

Десерты из тыквы

Применение тыквы в рационе делает наше питание более полезным: обогащает многочисленными витаминами и микроэлементами, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, способствует мягкому очищению организма.

Тыква является универсальным продуктом. И готовить из нее можно первые блюда, тушить, запекать со всевозможными овощами и отдельно, добавлять в каши, салаты и даже использовать для приготовления сладких десертов. Все дело в том, что тыква прекрасно сочетается с очень многими продуктами.

Выпечка и запеканки

Тыква, запеченная с пшеном, яблоками и изюмом

Просто обожаю это блюдо! В осенний тыквенный сезон мне кажется оно таким своевременным! А что уж говорить о пользе: и сами ингредиенты, и способ приготовления – все «кричит» о том, чтобы это блюдо готовили как можно чаще.

Я не пишу количество продуктов, потому что считаю, что каждый имеет свои вкусовые предпочтения.

Пшено мою и варю до полуготовности, поскольку класть сырое зерно в запеканку – то оно может не провариться, так как тыква и тем более яблоки запекаются быстрее.

Тыкву и яблоки очистить. С яблок я тоже снимаю кожуру и, естественно, удаляю сердцевину.

В форму для запекания укладываю нарезанную кубиками тыкву. Из апельсина выжимаю сок и поливаю им тыкву. Делаю это затем, чтобы сделать аромат тыквы более приятным, поскольку в «чистом» виде он мне не очень нравится.

Затем ложкой укладываю на тыкву пшенную кашу и ставлю в разогретую духовку. Если апельсинового сока маловато, то можно добавить воды или сок еще одного апельсина – все по-вашему желанию и вкусу.

Через 5 – 10 минут вытаскиваю форму с тыквой из духовки, укладываю предварительно замоченный изюм, а затем сверху кладу порезанные яблоки. Посыпаю песком и корицей. Все это богатство отправляю в духовку.

Следите за готовность запеканки. Яблоки у всех разные. Бывают сорта, которые моментально превращаются «в кашу», а бывают, что требуют более длительного запекания.

Это блюдо подходит и для завтрака, поскольку содержит в себе крупу, и для десерта, так как крупа там практически не заметна, если только вы не положили ее слишком много.

Кто не любит корицу – можно не класть, сахар по желанию можно заменить медом.

Быстрый пирог в тыквой и абрикосами.

Такой пирог готовится очень быстро, особенно если вы сами не заморачивались с тестом, а купили обычное замороженное слоеное тесто в магазине.

Абрикосы или курага

Семечки тыквенные очищенные или орехи на ваш вкус

Слоеное тесто раскатать и уложить в форму.

Кусок очищенной тыквы натереть на крупной терке.

Перемешать натертую тыкву с мелко порезанной курагой или абрикосами. Я использую протертые и замороженные еще в летнее время абрикосы. О замороженном ягодном пюре у меня также есть статья.

Начинку разложить на приготовленное тесто и посыпать сахаром. Можно вместо сахара использовать изюм. Тоже получится вкусно.

Тыквенные семечки или орехи лучше также измельчить в ступке или на миг – в измельчителе или кофемолке, но так, чтобы все-таки остались кусочки.

Поставить пирог в разогретую духовку. Следите, если верх пирога (то есть орехи) начнут подгорать, то накройте пирог фольгой и допекайте его под такой крышкой.

Творожно-тыквенная запеканка

Кусочек сливочного масла

Тыкву порезать на мелкие кусочки. Творог растереть с яйцом и добавить в него сахар и ванилин. Кстати, в творог по желанию можно добавить немного манной крупы, но так, чтобы она не забивала вкус творога, то есть совсем немного. Изюм промыть и предварительно замочить.

Дно формы натереть сливочным маслом и уложить кусочки тыквы. Чтобы придать тыкве более интересный запах смочите ее соком лимона. Приготовленную горстку изюма ровненько распределите по поверхности тыквы. Поставьте форму с запеканкой в разогретую духовку и на небольшом огне запекайте.

Если вы знаете, что ваша тыква готовится долго, то ее можно предварительно запекать в духовке одну, а потом уже уложить в форму все другие ингредиенты.

Когда запеканка будет готова, то смажьте ее сверху сливочным маслом, или подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Собственно десерты

Творожный тыквенно-яблочный десерт с любимым вареньем

Творог (лучше зерненый)

Варенье (малиновое, земляничное, абрикосовое, короче, ваше любимое)

Нарезаем тыкву и яблоки кусочками и запекаем в духовке. Затем перекладываем из в блендер и измельчаем до состояния пюре.

Сливки тоже хорошо взбить и добавить в них немного ванильного сахара.

Объединяем тыквенно-яблочное пюре и сливки. Получается очень нежное с молочным вкусом фруктовое пюре.

В формы для десерта кладем немного творога и поливаем его вареньем. Сверху укладываем приготовленное пюре. Перед подачей на стол десерт следует охладить в холодильнике.

Простой десерт из сырой тыквы

Тыкву и яблоко натереть в сыром виде на средней терке. В полученную смесь добавить мед (по вкусу) и хорошо перемешать. Полезный и вкусный десерт за пять минут готов!

Десертов, пирогов, запеканок из нашей осенней «королевы» великое множество! И каждый может сам по своему вкусу миксовать различные фрукты, ягоды и пр. Я умышленно не пишу все эти «граммульки» в рецептах просто потому, что каждый добавит тот или иной продукт по своему желанию: кому-то приятнее, чтобы в блюде было больше тыквы, кому-то – яблок и пр.

Главное, чтобы еда приносила вам пользу и удовольствие!

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий