Дефицит железа в организме. Симптомы. Железо в продуктах питания

deficit-zhelezaДефицит железа в человеческом организме встречается очень часто. Даже в высокоразвитых странах люди испытывают его нехватку, а уж в развивающихся процент дефицита железа намного больше.

На это есть ряд причин. Это:

  1. Заболевания, связанные с кровопотерями (язвенные кровотечения желудочно-кишечного тракта, геморроидальные кровотечения), состояния после оперативных вмешательств, менструальные кровотечения.
  2. Недостаточное всасывание железа в желудочно-кишечном тракте
  3. Донорство
  4. Вегетарианство и другие несбалансированные диеты
  5. Недостаточное поступление железа с пищей ввиду плохих социально-экономических условий

И некоторые другие причины.

Симптомы, которые вызваны дефицитом железа являются достаточно выраженными и неприятными. Человек не понимает почему он чувствует себя слабым, неработоспособным, апатичным. А виной может оказаться недостаток в его организме железа.

Роль железа в организме.

Железо – это важнейший элемент, который отвечает за многочисленные функции нашего организма.

О том, что железо ответственно за уровень гемоглобина в крови, знают многие. Гемоглобин – это сложный белок, состоящий из собственно белка и железа. Благодаря ему кровь доставляет кислород и питание каждому органу, каждой клетке нашего организма.

Являясь составной частью многих ферментов и белков железо принимает участие в ряде обменных процессов, в том числе холестериновом обмене и утилизации токсинов.

Железо играет важную роль в процессе кроветворения

Улучшает физическую активность организма, состояние кожи, волос, ногтей

Участвует в функционировании нервной системы, образовании нервных волокон

Повышает сопротивляемость организма болезням, то есть усиливает наш иммунитет.

Отвечает за производство ДНК, за наш рост

Дефицит железа .  Симптомы 

Дефицит железа приводит к весьма неблагоприятным последствиям в здоровье и самочувствии человека.

  • Прежде всего это слабость и плохая переносимость физической нагрузки
  • Головная боль и головокружения
  • Негативное воздействие на сердце: вызывает сердцебиение, одышку (даже при небольших нагрузках), усугубляет течение ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности.
  • Сухость во рту, боль в языке, изменение вкуса и аппетита
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта
  • Снижение иммунитета и частые простудные заболевания
  • Бледный или желтоватый цвет кожи
  • Проблемы со сном
  • Онемения конечностей
  • Перепады настроения, ухудшение внимания и памяти.
  • Хроническая усталость
  • Изменения веса

Потребность организма в железе

В зависимости от пола, возраста, веса, образа жизни и здоровья дневная норма минерала для каждого человека своя. Но ориентировочные суточные показатели, конечно, имеются:

Мужчины без вредных привычек — 10 мг

Мужчины, курящие и злоупотребляющие алкоголем – 15 – 18 мг

Женщины старше 18 лет – 20 мг

Женщины беременные и кормящие – 30 мг

Младенцы до года – 4 – 10 мг

От года до 6 лет – 10 мг

Дети от 7 до 10 лет – 12 мг

Мальчики 11 – 17 лет – 15 мг

Девочки 11 – 17 лет – 18 мг

Данные приведены для людей, ведущих здоровый образ жизни, не имеющих хронических заболеваний с нормальным уровнем физической активности. Люди, активно занимающиеся спортом и профессиональные спортсмены имеют более высокую потребность в железе.

В достатке ли в вашем организме железа?

О недостатке минерала в организме чаще всего судят по анализу крови на гемоглобин. Если у мужчин он ниже 130, а у женщин – меньше 120, то эти значения говорят о дефиците железа.

Однако не всегда эти цифры говорят о наличии или отсутствии анемии. Дефицит железа на самом деле может быть и при нормальном уровне гемоглобина и даже при его повышенном значении.

Для того, чтобы убедиться в дефиците минерала необходимы дополнительные исследования:

Ферритин

Содержание железа в сыворотке крови

Определение железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС)

Лечение при дефиците железа

Если проведенные анализы показали, что в вашем организме недостаток железа, то необходимо найти причину, вызывающую дефицит. При отсутствии заболеваний, которые привели к такому состоянию, скорее всего дела в неправильном питании.

Скорее всего врач назначит вам препараты железа и через несколько недель приема попросит вас повторно сдать анализы, чтобы убедиться в правильности лечения. Самим не стоит назначать и начинать прием препаратов железа, поскольку их неправильный и неконтролируемый прием может привести к побочным эффектам со стороны ЖКТ (запоры, диарея, тошнота, рвота).

Как говорится, по собственной инициативе каждый из нас может только следить за тем, чтобы на его столе были в достатке продукты, содержащие железо. Именно сейчас мы и познакомимся с ними.

Железо в продуктах питания.

Микроэлемент – не редкость и содержится в разных продуктах как животного, так и растительного происхождения. Железо из животных продуктов называют гемовым, а из растительных – негемовым. Гемовое железо более ценное, поскольку лучше усваивается организмом. Если гемовое железо усваивается примерно на 20 – 35 %, то негемовое – только на 2 – максимум 20%. Поэтому можно сделать вывод, что для получения железа из пищи очень важны продукты животного происхождения.

  • Наиболее ценными продуктами для восполнения железа являются мясные продукты, особенно печень, далее идет темное мясо, субпродукты (сердце, язык), нежирная свинина, баранина, индейка, курятина.
  • Рыба и морепродукты (икра красная и черная, устрицы, креветки, тунец, мидии)
  • Злаковые (гречка, овсянка и ячневая крупа), хлеб, отруби (пшеничные и ржаные)
  • Яйца (куриные, страусиные, перепелиные)
  • Семечки и орехи
  • Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)
  • Овощи, ягоды и фрукты, а также сухофрукты

Однако, при дефиците железа одного питания недостаточно. Чаще всего врач назначает дополнительные препараты железа и следит за эффектом, поскольку потери элемента могут быть связаны с довольно серьезными проблемами со здоровьем.

Вегетарианство и дефицит железа

Если вы не употребляете в пищу продукты животного происхождения, то восполнить необходимое количество железа в организме будет для вас сложнее. Ведь железо растительного происхождения усваивается гораздо труднее. Этот факт нужно обязательно учитывать вегетарианцам.

Автор сайта о здоровье и здоровом образе жизни Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: