Цветотерапия

Статьи сайта

Как вы считаете, влияет ли цвет на наше самочувствие? Если ваш ответ будет отрицательным, то вы заблуждаетесь. Просто в ежедневной жизни нас окружает бесчисленное множество цветов и их оттенков, что мы не ощущаем на себе их влияния. Вернее, не обращаем внимание.

Но с другой стороны, наш организм реагирует на зелень леса, голубое небо, на слишком яркие (ядовитые) цвета и т. д.
Нет, несомненно цвет влияет на наше физическое и психологическое состояние. И это свойство было замечено еще в древности, когда индийские и египетские целители обратили внимание на зависимость здоровья отдельных органов и состояния человека в целом от воздействия цвета. И называется это свойство цветотерапия.

Цветотерапия

В Египте храмы Гелиополиса были ориентированы по Солнцу таким образом, что, попадая внутрь, солнечный свет распадался на семь цветов радуги. Целители использовали радугу для лечения больных, которые «купались» именно в том цвете, который был им рекомендован.

Древнеиндийские врачи доказывали, что каждой из семи чакр соответствует свой цвет. В восточной медицине и до сих пор придерживаются мнения, что каждому органу соответствует свой цвет: сердцу – красный, печени – сине-зеленый, поджелудочной железе и селезенке– желтый, легкий – белый.

Современные исследователи также не опровергают влияние цвета на физическое и психическое состояние организма человека. И хотя Цветотерапия является методом альтернативной медицины, ее рекомендации используются в медицине традиционной.

Ведь что такое свет? Это – электромагнитное излучение, вернее, это видимая человеческим глазом определенная часть электромагнитного излучения. Свет — это энергия. А любая энергия, попадающая в наши ткани, оказывает на них определенное воздействие, а каждый цвет несет свою информацию.

Ученые заметили, что на действие различными цветами организм реагирует по-разному. Одни цвета активизируют, возбуждают, другие – действуют успокаивающе, расслабляюще. Причем на разных людей цвет оказывает одно и то же действие.

Влияние цвета

Белый – цвет чистоты, добра, исцеления от болезней. Благотворно действует на центральную нервную систему и через нее на все органы нашего организма. Повышает жизненные силы и гармонизирует деятельность всех органов.

Красный – цвет, влияющий на органы кровообращения: сердце и сосуды. Он препятствует возникновению анемии и повышает уровень гемоглобина, улучшает иммунитет, стимулирует нервную систему. Не рекомендован к применению при гипертонии, кровотечениях и воспалительных заболеваниях.

Оранжевый цвет практически не имеет противопоказаний. На организм действует тонизирующе, заряжает энергией и поднимает настроение. Цвет благоприятен для нормализации деятельности поджелудочной железы и селезенки, усиливает половую функцию, улучшает аппетит, способствует очищению сосудов и регенерации тканей. Очень хороший цвет для нашего здоровья.

Желтый цвет благоприятен для пищеварительной и нервной системы. Его считают цветом интеллекта, он стимулирует мозговую деятельность и память, улучшает настроение. Желтый цвет усиливает очищение органов пищеварения, снижает кислотность в организме, приводит в норму вегетативную систему. Но излишнее употребление этого цвета вызывает избыточное выделение желчи. Не рекомендуется цвет и при бессоннице.

Зеленый – оказывает на организм успокаивающее действие. Полезен при неврозах, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, болезнях глаз. Зеленый цвет снимает спазмы, укрепляет мышцы, кости и сухожилия, снижает артериальное давление. Все мы прекрасно ощущаем на себе положительное влияние зелени травы и деревьев.

Синий и голубой цвета – тоже цвета природы: воды и неба. Воздействуют на человека положительно, создают ощущение покоя и безопасности. Особенно благоприятен цвет смесь зеленого с голубым. Голубые и синие оттенки полезны для зрения, а также оказывают охлаждающее действие на ум, повышают работоспособность, избавляют от головной боли.
Синий цвет обладает противовоспалительным действием в отношении слепой кишки и миндалин, помогает при болезнях печени и органов дыхания. Однако при депрессивном состоянии лучше его не использовать, с осторожностью применять при эндокринных нарушениях.
Голубой цвет относится к холодным цветам и обладает жаропонижающим и сосудосуживающим свойством. Он успокаивает и умиротворяет нервную систему, приводит ее в состояние покоя, снижает аппетит.

Фиолетовый цвет благоприятен для психического состояния человека, но использовать его длительное время нежелательно. Он может вызвать состояние тоски. Фиолетовый и лиловый цвет хороши при болезнях сердца и легких. Считается, что фиолетовый цвет уменьшает болевые ощущения, снижает температуру, помогает при мигрени и бессоннице.

В каких случаях можно проводить сеансы цветотерапии?

Несомненно, цвет оказывает влияние на физическое и психическое состояние организма. Но методы лечения цветом могут применяться только параллельно с лечением болезни традиционным методом. Они будут создавать благоприятную психологическую обстановку, что совсем немаловажно для успешного лечения. И несмотря на безобидность метода, его правильное использование в лечении заболеваний может подсказать только врач.

При каких заболеваниях чаще всего возможно применение данного метода?

  • Бессонница
  • Хроническая усталость и недосыпание
  • Вегетативные расстройства нервной системы
  • Депрессия, страхи, тревожность
  • Состояние перед менструацией
  • Панические атаки
  • Расстройство пищевого поведения (анорексия и булимия)
  • Расстройство из-за недостатка солнечного света
  • Нарушение деятельности из-за смены часовых поясов

Каким образом можно лечиться цветом?

В некоторых клиниках существуют специальные комнаты для лечения цветом. В домашних условиях такую комнату сделать нереально. Но есть некоторые способы устроить для себя сеанс цветотерапии.

Один из наиболее приемлемых способов – освещение. Например, можно приобрести цветные лампочки, и вставляя их в светильник, добиваться эффекта того или иного цвета. При этом остальные светильники в этот момент не включить. Также возможно использование высоких стеклянных цветных подсвечников, встроенных разноцветных подсветок и т. д.

Интерьер вашей комнаты, квартиры желательно продумать, чтобы цвета оказывали на организм положительное воздействие, не раздражали психику, не наводили тоску и уныние.

Если у вас хорошее воображение, то, расслабившись в кресле, вы сможете представить себе любой цвет или любой природный объект: море, небо, листву, огонь, закат и т. д. Такая медитация поможет вам восстановить силы, зарядиться энергией или, напротив — расслабиться, успокоиться, отдохнуть.

Если вам трудно представить цвет в своем воображении, то сделайте для себя цветные образцы из бумаги или ткани. Располагайте их на расстоянии 1 – 1,5 метров от своих глаз и смотрите в течение 10 – 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы мозг передал информацию к органу, который наиболее восприимчив к этому цвету.

Используйте природные краски: небо, зелень, цветы, фрукты. Находясь на отдыхе, останавливайте свой взгляд на естественных цветах. Подлечите ваши глаза, успокойте нервную систему и наполните ткани своего организма живительной силой.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий