Необходимое количество микроэлемента в нашем организме по сравнению с нашим собственным весом порой поражает! Кажется ну какую уж такую роль играет 2 – 3 грамма того или иного вещества в теле весом 70 кг? Оказывается – еще какую! Ведь в организме все так взаимосвязано: химические реакции, обмен веществ, функциональная деятельность каждого органа и наше самочувствие в конце концов. Когда мы читаем или говорим о здоровье, то чаще всего сталкиваемся с белками, жирами, углеводами, витаминами, некоторыми микроэлементами, из которых самыми популярными являются железо, кальций, фосфор, магний, калий. А вот о таких, как цинк, вспоминаем редко. Давайте узнаем о нем побольше!
Цинк.
Итак, вспомним школьную программу. Цинк – металл серебристо – белого цвета. В чистом виде в природе не встречается, а входит в состав полиметаллических руд. Вот вроде и все познания. Еще помнится, что были раньше оцинкованные ведра и корыта. Возможно, есть и сейчас, но они уже не так востребованы.
Но каждому из нас-то зачем нужен цинк? Какую роль он играет в организме?
В теле каждого взрослого человека содержится 1,5 – 3 г этого вещества. Немного больше половины его содержится в костях и мышцах, 20% — в коже. Остальной цинк находится в волосах, сетчатке глаза, печени и почках, простате и сперме у мужчин, входит в состав крови.
Суточная потребность человека в элементе составляет 10 – 15 мг. Беременным и кормящим женщинам норму надо немного увеличить. То же самое касается и вегетарианцев.
- Цинк участвует в синтезе и расщеплении белков. Именно поэтому перед и после операции важно следить за тем, чтобы в рационе больного были продукты, содержащие это вещество. Возможно назначение препаратов, содержащих цинк.
- Большую роль цинк играет в формировании нашего иммунитета, а значит, и сопротивляемости болезням. Замечено, что у больных СПИДом количество цинка в крови резко снижено. На фоне сниженного содержания вещества чаще возникают опухолевые процессы.
- Принимает участие в синтезе ДНК и делении клеток, значит, просто необходим для роста и обновления тканей: костей, волос, кожи, ногтей.
- Необходим для выработки тимулина – главного гормона вилочковой железы.
- Помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и поддерживать на нужном уровне сахар в крови.
- Для сохранения нашего зрения цинк также необходим. Он замедляет разрушение сетчатки, предотвращает катаракту.
- Этот элемент особенно важен для мужчин, так как участвует в формировании мужских половых гормонов и поддерживает деятельность и здоровье предстательной железы.
- Необходим для костей и зубов, потому что входит в состав костной ткани.
- Наш мозг и нервная система также не смогут правильно функционировать при его дефиците. Он участвует в формировании нервных импульсов. Есть мнение, что недостаток цинка может привести к серьезному психическому заболеванию – шизофрении и болезни Альцгеймера.
- Заболевания кожи быстрее лечатся при устранении недостатка цинка в организме. Проведенные исследования при использования цинка для лечения язв на ногах при варикозном расширении вен привели к положительному результату.
- Еще это вещество обеспечивает деятельность органов восприятия: обоняние, зрение, вкус. Согласитесь – это очень важно для человека.
- Цинк участвует в производстве соляной кислоты в нашем желудке, поддерживает в организме кислотно-щелочной баланс, влияет на сокращение мышц, частоту пульса, давление и деятельность жировых желез в коже.
В каких продуктах содержится цинк?
Прежде всего это продукты животного происхождения: печень, почки, язык, сердце, рыба, сыр, яйца, молоко, постная говядина, мясо кролика, цыплят, мясные и рыбные консервы.
Больше всего его в устрицах (до 600 мг/кг)
Из растительной пищи стоит отметить отруби, бобовые растения, грибы, большинство овощей, тыквенные и подсолнечные семечки. Источником цинка являются также и дрожжи.
Овсяная и ячневая мука, пшеничная мука грубого помола, проросшие зерна пшеницы, какао, чай.
Ягоды: черная смородина, малина.
Фрукты: яблоки, гранаты, финики, апельсины, лимоны, инжир.
Цинк содержится и в меде, что еще раз напоминает нам о полезности этого уникального продукта.
Поскольку в растительных продуктах количество цинка невелико, то люди, исключающие из своего рациона пищу животного происхождения, рискуют испытывать дефицит этого вещества.
При очистке зерна теряется до 80% цинка, поэтому очень полезно употреблять в пищу популярные в наше время и полезные пророщенные зерна и семена.
